Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Кайра толстоклювая (Uria lomavia)
(Uria lomavia)

КАЙРА ТОЛСТОКЛЮВАЯ (Uria lomavia) птица средней величины, вес ее колеблется от 780 до 1470 г. Окраска оперения сверху шиферно-черная, бока головы, подбородок и горло шоколадно-бурые. Грудь и брюхо белые, бока туловища со слабо выраженными сероватыми штрихами. Зимой белыми становятся также бока и низ головы. Область распространения этой кайры охватывает север Европы и Азии от Мурманского побережья и Земли Франца-Иосифа до Чукотки и Камчатки, а также острова, лежащие на севере Атлантического и Тихого океанов. Кроме того, она населяет северо-восток Северной Америки, Аляску и Алеутские острова. Селится она на прибрежных скалах, а также на плоских островах, образуя вместе с другими видами птичьи базары. Численность толстоклювой кайры достаточно высокая, особенно в северных частях ареала, где она образует огромные гнездовые колонии. По данным, относящимся к 20-м и 30-м годам текущего века, на Новой Земле наиболее крупные колонии достигали 600 тысяч птиц, а общая численность гнездившихся на этом острове кайр определялась в 4 миллиона особей. Весной, по окончании зимних кочевок, кайры возвращаются к своим постоянным местам гнездовий. Происходит это не раньше того, как прибрежные воды освободятся ото льда. В связи с этим сроки возвращения, а следовательно, и начала размножения сильно колеблются в разных районах и в разные годы. В среднем они падают на разные числа апреля и мая. Гнездится толстоклювая кайра колониями по карнизам и мелким выступам высоких отвесных прибрежных скал, а местами и на ровной каменистой поверхности небольших островов, на которых отсутствуют четвероногие хищники. После появления птиц на гнездовье начинается спаривание, которое сопровождается драками между самцами из-за самок и между самками из-за гнездовых участков. Пригодные для гнездования выступы и карнизы шириной примерно от 80 см до 2 м заселяются кайрами с предельной плотностью: птицы буквально жмутся друг к другу, покрывая своими телами всю поверхность карниза. Колониальные инстинкты выражены у кайр в очень сильной степени. Они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров, не размножаются и в мелких, изолированных колониях в несколько пар, если только мелкая колония не окружена большой колонией моевок или других птиц. Объясняется это тем, что половая деятельность колониальной птицы стимулируется видом и поведением ее сотоварищей по колонии. Без подобной стимуляции половые железы у птиц должным образом не развиваются и размножения не происходит. Возникновение колониальности у кайр, как и иных обитателей птичьих базаров, имеет и другие причины! К этим причинам прежде всего следует отнести недостаток удобных для гнездования прибрежных скал. Кроме того, колониальное гнездование имеет определенные преимущества в отношении защиты потомства от хищников. Кроме кайр, на птичьих базарах гнездятся чайки моевки, прикрепляющие свои гнезда к маленьким выступам скал. В укромных уголках базаров часто живут гагарки, а сверху, где на каменном куполе скал лежит слой торфа, сидят красноклювые тупики, как бы охраняя отверстия своих глубоких нор. Рядом с ними по краям базаров устраивают гнезда крупные серебристые и морские чайки. Хриплые голоса кайр, взвизгивания моевок, резкие крики крупных чаек - все эти звуки, издаваемые десятками и сотнями тысяч птиц, сливаются в сплошной гул, заглушающий даже шум прибоя. Стремление кайр гнездиться тесной кучей приводит к тому, что центральные части базаров заселяются с предельной плотностью, а на окраинах их нередко остаются свободные карнизы. В центре базаров яростные драки кайр возникают ежеминутно. Дерущиеся птицы действуют крепким острым клювом и полураскрытыми крыльями, нанося друг другу очень чувствительные удары. Разбившись на пары, кайры начинают откладывать яйца. Массовая откладка падает на вторую половину мая - первую половину июня. Кладка состоит из одного довольно крупного яйца удлиненно-грушевидной формы, с толстой скорлупой. Размеры яиц: 69-87x41-59 мм. Окраска яиц из разных гнезд от темно- или голубовато-зеленой до беловатой с темными пятнами и штрихами. Гнезд кайры не делают, яйца помещают на голый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придает яйцу некоторую устойчивость на карнизе, но все же нередки случаи, когда от толчка птиц или сильного ветра яйца с карниза скатываются и разбиваются. Насиживают оба родителя. При насиживании кайра прижимает яйцо к наседному пятну, закрывая его с боков перьями, а снизу подсовывает лапы. Такой способ насиживания компенсирует отсутствие подстилки, тем более что на севере ареала яйца откладываются тогда, когда карнизы еще бывают покрыты снегом. Длительность насиживания 33-35 дней. Птенцы вылупляются покрытые коротким жестким пухом, более похожим на шерсть. Они быстро обсыхают и уже через сутки могут довольно быстро ходить по карнизу, помогая себе иногда и короткими крылышками. Развитие оперения идет очень быстро, и на 15-20-й день пух полностью заменяется пером. Маховые и рулевые перья в этом наряде отсутствуют, они развиваются позже, после спуска птенца на воду. Родители выкармливают птенцов мелкой рыбой, принося им корм 2-3 раза в день. В возрасте 20-24 дней птенцы спускаются с карниза скалы на море. Побуждаемый криками родителей, кайренок долго стоит на краю карниза и наконец решается броситься вниз. В момент прыжка он вытягивается, расправляет большие перепончатые лапы и маленькие крылышки, делая последними быстрые вибрирующие движения. Спускаясь с высоты 40-50 м, птенцу обычно удается спланировать на воду. Иногда птенец, не долетев до воды, падает на камни, но вследствие слабой скорости планирующего спуска и малого веса никаких повреждений, как правило, не получает. Массовый спуск на воду в разных частях ареала происходит в среднем в течение августа. Спустившийся птенец отплывает вместе с родителями в открытое море. С этого времени кайры теряют связь с сушей и вся их жизнь протекает в море. Зимние кочевки толстоклювых кайр незначительны. Из северных районов ареала они постепенно передвигаются по мере наступления льдов в более южные. Мигрируют кайры небольшими группами или даже в одиночку и, по-видимому, не придерживаются строго определенных миграционных путей, беспорядочно рассеиваясь по океану. Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба - треска, сайка, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще воды мелкие ракообразные. Из всех чистиковых толстоклювая кайра имеет, пожалуй, наибольшее промысловое значение. Сбор яиц кайры на базарах, а также добывание самих птиц издавна проводились на многих базарах как в нашей стране, так и за границей. Неумеренный, а подчас хищнический промысел привел в некоторых случаях к резкому сокращению численности кайр и даже исчезновению целых колоний. При правильной организации промысла птичьи базары могли бы давать большое количество ценных пищевых продуктов без ущерба поголовью птиц.

Родственные виды:

Кайра толстоклювая: классификация:

Вид Кайра толстоклювая занесён в Красную Книгу России

Кайра толстоклювая имеется в: