Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Нарвал (Monodon monoceros)
(Narwhal)

НАРВАЛ (Monodon monoceros) или единорог, единственный представитель рода. Величина тела, форма его (без спинного плавника), грудные плавники и темная окраска сосунков такие же, как у белухи, но темная пятнистость на светлом фоне тела и могучий, спирально закрученный левый бивень, торчащий вперед на 2—3 м у самцов, позволяют безошибочно определить нарвала. Правый бивень у самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях. Лишь крайне редко они развиваются оба у самцов и у самок. Рот маленький, расположенный снизу. Нарвал распространен в высоких широтах — в Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена. Очень редок между устьем реки Колымы и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Наиболее северные заходы летом были до 85 градусов с. ш., а наиболее южные (все зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, устья Печоры, острова Беринга, Порт-Моллера (на полуострове Аляска). Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи: лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. В случае поломки бивня его зубной канал закрывается костной пробкой.