Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Красавка (Anthropoides virgo)
(Demoiselle crane)

КРАСАВКА (Anthropoides virgo) самый мелкий представитель семейства, ее рост 95—97 см, масса 2,5—3,5 кг. Голова, шея и грудь черные, все остальное оперение сизо-серое. Особое украшение птицы — пучки длинных рассученных белых перьев над глазами, которые развеваются в виде султанов или кос. Красавка — обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Когда-то она в массе гнездилась в открытых ландшафтах Венгрии и Румынии, в степях Украины и Предкавказья, в Поволжье, Калмыкии и других районах Прикаспия, в Казахстане, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Сейчас численность этих журавлей резко снизилась, и встретить красавку на гнездовье в сколько-нибудь заметном количестве можно лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, да кое-где в Западном и Центральном Казахстане. Полностью сохранила красавка свою численность в Монголии, где эта птица пользуется особым покровительством кочевников-скотоводов. Зато она практически исчезла на огромных территориях Украины (крайне редка, в Крыму) и на Северном Кавказе, а также в большинстве районов Казахстана и Забайкалья. Почти нет красавки в Западной Европе. Небольшая изолированная популяция красавки предположительно гнездится в Марокко, однако сведений о ней нет,— не исключено, что она исчезла. Красавка — типично перелетная птица. Большинство красавок с европейской части ареала зимует в Африке, в основном в долине Нила. Птицы из Казахстана, Забайкалья и Монголии летят на зимовки в Индию и Юго-Восточную Азию. На зимовках красавки скапливаются в огромных количествах, ночуя на мелководьях и плоских речных островах, а днем летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других культур. Излюбленные места гнездования красавки — сухие злаково-польшные степи, где травянистый покров не образует сплошной дерновины, а растет небольшими куртинками, между которыми проглядывают участки голой засоленной почвы. Однако в целом красавка не так уж прихотлива и легко мирится со сплошным, но невысоким травянистым покровом и даже с залежными и заброшенными полями. А в последние годы она начала гнездиться и на пашнях, обработанных под пшеницу, чего раньше определенно избегала. Гнездо красавки — небольшая ямка практически без выстилки, но окруженная валиком из кусочной солончаковой корки, овечьего помета или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Кладка красавки состоит, как правило, из 2 яиц, но известны и кладки в 3 яйца. Откладка яиц в середине апреля, птенцы появляются в мае, хотя иногда размножение и запаздывает. Яйца красавки, как и других журавлей, имеют оливково-буроватый основной фон, по которому разбросаны в беспорядке некрупные ржаво-коричневатые пятна. Семьи у красавки не распадаются до следующего периода размножения. Численность красавок продолжает снижаться. Причины этого в деградации гнездовых биотопов в связи с распашкой и усиленным выпасом. Оказывают влияние и другие, более случайные, но в сумме ощутительные факторы: браконьерство, гибель птиц на электропроводах, отравление сельскохозяйственной химией. При гнездовании на пашнях много гнезд и птенцов красавки гибнет под колесами тракторов и комбайнов. Современная численность красавки в пределах бывшего СССР оценивается в 40— 50 тыс. особей.