florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Класс ЗОСТЕРОФИЛЛОПСИДЫ
(Zosterophyllopsida)

Зостерофиллопсиды /
Zosterophyllopsida /

Класс ЗОСТЕРОФИЛЛОПСИДЫ (Zosterophyllopsida) Класс зостерофиллопсид состоит из одного небольшого порядка зостерофилловых (Zosterophyllales) и двух семейств.

Раннедевонский род зостерофиллум (Zosterophyllum), открытый еще в 1892 г., был широко распространен в Европе, Западной Сибири, Китае, Северной Америке, Австралии. Это были маленькие, дихотомически разветвленные наземные растения с тонкими ризомоидами, снабженными протостелой, развитой сильнее, чем у риниофитов. В отличие от риниофитов ксилема зостерофиллумов была экзархная, на поперечном срезе обычно эллиптическая. Трахеиды метаксилемы были с лестничными утолщениями. Прямостоячие стебли были покрыты толстой кутикулой, а внешняя часть коры состояла из толстостенных субэпидермальных клеток, что свидетельствует о заметной ксероморфности этого растения. Ксероморфность эта объясняется тем, что зостерофиллум был, по всей вероятности, галофитом. т. е. произрастал в засоленных местообитаниях, а у таких растений часто и в наше время бывают выражены ксероморфные признаки. Это было специализированное растение, что выражается также в расположении спорангиев. Если в линии эволюции хедея — яравия укорочение спорангиеносных веточек привело к возникновению синангия, то у зостерофиллума мы, очевидно, наблюдаем иную линию эволюции в расположении спорангиев. В результате укорочения спорангиеносных боковых веточек на главных осях спорангии оказались сидячими на коротких ножках (остатках боковых веточек) в колосовидных собраниях в верхней части некоторых стеблей. Спорангии были более или менее почковидные и раскрывались верхушечной щелью на две неравные части. В порядок зостерофилловых входит также несколько других родов.

В то время как у зостерофиллума спорангии собраны в колосовидные образования, у рода госслингия (Gosslingia), описанного из нижнедевонских отложений Южного Уэльса (Великобритания), они более или менее равномерно рассеяны вдоль как на главных осях, так и на боковых веточках. Спорангии от почковидных до шаровидных снабжены короткой ножкой и содержат одинаковые споры. Раскрывание спорангия происходит приблизительно так же, как и у зостерофиллума. Безлистные, преимущественно дихо-подиально ветвящиеся стебли госслингии толщиной от 0,5 до 4 мм и высотой не менее 50 см отходят от снабженного ризоидами дихотомически ветвящегося ризомоида («корневища»). Корней у госслингии еще не было. Чрезвычайно интересной особенностью стеблей этого растения является большая или меньшая спиральная закрученность верхушек его молодых ветвей. Характерной чертой вегетативных органов госслингии является также наличие небольших бугорков на оси на коротком расстоянии от точки ветвления. В каждый бугорок входит проводящий пучок. Такие выросты известны и у других девонских растений. Их функция неизвестна, но не исключено, что они могли быть органами вегетативного размножения. Госслингия обычно выделяется в отдельное семейство госслингиевые (Gosslingiaceae).

К семейству госслингиевых относится также род кренатокаулис (Crenatocaulis), описанный в 1969 г. из нижнедевонских отложений полуострова Гаспе. Внешне он очень похож на госслингию и имеет такие же бугорки на осях, спирально закрученные верхушки веточек и сходное анатомическое строение, но отличается строением спорангиев, которые раскрываются на две резко неравные части. рьтты слоем живых мхов и их отмерших частей толщиной в несколько сантиметров, иногда до 1—3 м и более (например, в европейской части России — местами до 9—11 м). В связи с этим мхам отводится особая роль в глобальной экономике природы, главным образом в регулировании водного баланса континентов. Мхи могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, вызывая их замохо-вение и заболачивание. И в то же время они способствуют переводу поверхностного стока вод в подземный, предохраняя земли от эрозии. Моховидные — обширная группа внешне чрезвычайно разнообразных растений. Этот отдел высших растений обычно подразделяют на три класса: антоцеротовые (Anthocerotopsida), печеночники (Marchantiopsida) и листо-стебелъные мхи (Bryopsida). Следует отметить, что некоторые бриологи сближают антоцеротовые с печеночниками и включают их в состав класса печеночников в ранге подкласса или порядка. Другие ученые выделяют особый отдел антоцеротовидные (Anthocerotophyta) с одним классом антоцеротовых наряду с отделом моховидные (Bryophyta), включающим печеночники и листостебельные мхи.

Инвентаризация моховидных еще далеко не закончена, особенно слабо изучены бриологами тропики и страны южного полушария. Считается, что во всем мире произрастает примерно от 22 000 до 27 000 видов моховидных, в том числе около 8 500 печеночников (280 родов), около 14 500 (по некоторым авторам, до 18 000) листостебельных мхов (более 700 родов) и около 300 видов (3 или 6 родов) антоцеротовых. Развернувшиеся за последние годы интенсивные флористические исследования помогут уточнить действительное число видов. Тем не менее среди высших растений по количеству видов моховидные занимают второе место после цветковых.

Класс ЗОСТЕРОФИЛЛОПСИДЫ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009