florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство МЕДВЕЖЬИ
(Ursidae)

Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
Mammalia / Carnivora / Ursidae /

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

Лапы короткие коренастые, с волосатыми подошвами, каждая содержит пять загнутых неспособных сокращаться когтей. Походка медведя - плоскостопная, с подошвами ног, полностью касающихся земли, шаркающая походка. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья так же хорошо как рыть и разрывать добычу во время охоты. Слух и зрение менее развито, чем их острое обоняние. Медведи, в общем, живут одиночками, исключения во время ухаживания и самок с детёнышами. Помёт производится с интервалом от одного до четырёх лет с коротким периодом беременности, хотя самки способны задержать внедрение оплодотворенного яйца, растягивая беременность от шести до девяти месяцев. Размер помёта один - четыре беспомощных детёныша, весящие от 200 до 700 грамм, обычно рожденных в уединенном логове или пещере. Они остаются с их матерью, по крайней мере, в течение первого года, достигают половой зрелости в возрасте 2 - 5 лет. Виды, которые обитают в чрезвычайно холодных регионах, проводят большую часть зимы в логове, в состоянии называемом гибернация (спячка) В этот период они живут за счет накопленных жировых запасов, не устраняя продукты жизнедеятельности

Медведи широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке, встречаются в Северной Африке. Один вид обитает в Южной Америке, изолированно от остального семейства. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на открытых высокогорьях. Один вид населяет Арктику, вплоть до ледяных полей океана. Продолжительность жизни у медведей большая. Белый медведь может прожить в неволе более 30 лет, бурый — свыше 45 лет. Медведи принадлежат к ценным охотничьим зверям. Падение численности потребовало введения ограничений отстрела и даже охраны. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам, пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки. Семейство насчитывает 7 видов, объединенных в несколько родов, но споры по их количеству ведутся до сих пор.

Систематика семейства:
  • Подсемейство Ursinae
  • Род Helarctos
  • Helarctos malayanus - бируанг (малайский медведь, солнечный медведь)
  • Род Melursus
  • Melursus ursinus - медведь-губач (ленивый медведь)
  • Род Tremarctos
  • Tremarctos ornatus - медведь очковый
  • Род Ursus
  • Ursus americanus - американский черный медведь
  • Ursus arctos - бурый медведь (коричневый медведь, серый медведь)
  • Ursus maritimus - белый медведь
  • Ursus thibetanus - гималайский медведь (азиатский черный медведь)

  • Подсемейство Ailurinae
  • Род Ailuropoda
  • Ailuropoda melanoleuca - панда (гигантская панда)
  • Род Ailurus
  • Ailurus fulgens - панда малая (добавление этого вида и рода в семейство медвежьи, вызвает большие споры).

Информация подготовлена научным консультантом FLORANIMAL, куратором раздела МЕДВЕЖЬИ - ИЛЬЕВСКИМ ДМИТРИЕМ ИГОРЕВИЧЕМ
.

Семейство МЕДВЕЖЬИ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009