florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЗМЕИ ЛОЖНОНОГИЕ
(Boidae)

Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Змеи ложноногие /
Reptilia / Squamata / Boidae /

Семейство ЗМЕИ ЛОЖНОНОГИЕ (Boidae) Семейство включает три подсемейства. В это семейство входят самые крупные из современных змей - анаконда и сетчатый питон. Ложноногие имеют рудименты задних конечностей, обычно выступающие в виде заметных коготков по бокам анального отверстия, за что эти змеи и получили свое название. Кроме того, у ложноногих сохранились рудименты всех трех тазовых костей и бедер. У них развиты, как правило, оба легких, хотя правое и длиннее левого. Кости верхней челюсти подвижны; обе челюсти снабжены прочными, загнутыми назад зубами. Обычно зубы имеются также на нёбных и крыловидных костях. Глаза у ложноногих имеют вертикальный зрачок. Мускулатура туловища очень мощная, что связано со способом умерщвления добычи путем удушения кольцами тела. Окраска змей самая разнообразная, часто очень пестрая, но в природных условиях всегда криптическая (покровительственная), что помогает змеям при выслеживании добычи и охоте из засады. По размерам среди ложноногих есть и гиганты — до 10 м длиной, и карлики, не превышающие полуметра. Распространены ложноногие в тропиках и субтропиках всех континентов, в самых разнообразных местообитаниях — от болотистых лесов Амазонки до безводных пустынь Средней Азии. Семейство ложноногих включает 22 рода и 80 видов.

Подсемейство Питоны (Pythoninae) Сюда входит 6 родов с 22 видами, распространенными исключительно в восточном полушарии. До недавнего времени к питонам относили также южномексиканскую змею Loxocemus bicolor, но позднейшие исследования привели систематиков к выводу, что эта змея относится совсем к другому семейству — Xenopeltidae. Замечательным свойством крупных питонов рода Python .является способность «насиживать» кладку. Отложив яйца, самка сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, образуя живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Этим самым она охраняет кладку от хищников, но, что еще более важно, согревает ее и таким образом ускоряет развитие эмбрионов. Установлено, что температура тела насиживающей самки обычно на 6—7° выше, чем у самца, и на 12—15° выше температуры окружающей среды. Инкубация продолжается один-полтора месяца, и в этот период самка обычно ничего не ест. Механизм возникновения тепла в теле змеи связан, возможно, с мельчайшими сокращениями мышц, продуцирующими внутреннюю теплоту. Это явление достоверно отмечено у иероглифовогр, тигрового и сетчатого питонов. Центральный род Python, куда входят наиболее крупные представители группы, содержит 7 видов, обитающих в Африке, Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, на Новой Гвинее и в Австралии. Верхнегубные щитки питонов снабжены 2—4 ямками, которые играют роль чувствительных терморецепторов. В Северной Австралии распространены также три вида питонов рода Aspidites. Особняком в подсемействе питонов стоит африканский род, включающий только один вид — калабарию (Calabaria reinhardti), длиной до 90—100 см.

Подсемейство Удавы (Воinае) Подсемейство объединяет около 60 видов змей, группируемых в 15 родов. Удавы характеризуются мощным, но более стройным, чем питоны, телосложением и отличаются от них лишь одним надежным признаком — отсутствием надглазничной кости. Есть и другие различия — например, расположенные в один ряд (а не в два) подхвостовые щитки, но уже здесь наблюдается ряд исключений. В целом типичные удавы, составляющие ядро этой группы (Corallus, Constrictor, Eunectes), столь близки по своему строению к питонам, что некоторые систематики объединяют их в одно подсемейство, выделяя в особые подсемейства уклоняющиеся группы удавов Африки и Азии. Распространение удавов гораздо более широкое, чем питонов, — запад и юго-запад Северной Америки, Южная и Центральная Америка, Северная Африка, Мадагаскар, Южная и Центральная Азия, Малайский архипелаг. Среди удавов есть и древесные виды, и роющие, и проводящие большую часть времени в воде. Размеры их очень различны — от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика. Общей биологической особенностью всех удавов является яйцеживорождение, что хорошо отличает их от яйцекладущих питонов.

Центральный род подсемейства — Настоящие удавы (Constrictor) включает всего один вид, состоящий из 8 подвидов, распространенных в Центральной и Южной Америке. (Ранее к этому роду относили и мадагаскарского настоящего удава, который выделяется теперь в особый род Acrantophis.) Заметим, что до недавнего времени род Constrictor, так же как представителей рода узкобрюхих удавов. (Corallus), называли Boa, и это нужно всегда иметь в виду при чтении старой литературы.

Узкобрюхие, или древесные, удавы (род Corallus) представлены тремя видами в тропической Америке.

Гладкогубые удавы (род Epicrates) распространены от Аргентины до Центральной Америки, Антильских и Багамских островов. Все они ведут ночной образ жизни, размножаются как откладкой яиц, так и рождением живых детенышей. 12 видов, входят в этот род. Карликовые и земляные удавы (роды Trachiboa, Ungaliopus, Tropidophis) обособлены от основной группы удавов как своими размерами и образом жизни (небольшие, до 0,5 м длиной, многие — роющие формы), так и деталями внутреннего строения (левое легкое отсутствует, зато развито трахеальное легкое). Ввиду упомянутых особенностей этих удавов иногда выделяют в особое подсемейство Tropidophinae. Сюда входит около 13 видов, обитающих на Больших Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Эквадоре, Перу и Южной Бразилии.

Тихоокеанские удавы (род Enygrus — 4 вида) — маленькие змеи, распространенные от Целебеса на западе через Новую Гвинею, Фиджи, Самоа до островов Общества на востоке. Enygrus asper, с кургузым плотным туловищем и треугольной головой, очень напоминает по внешности гадюку, а его оборонительная поза и резкие броски в сторону врага еще усугубляют такое сходство. Эта змея способна совершать настоящие прыжки, что свойственно кроме нее лишь очень немногим гадюкам и ямкоголовым змеям. Самцы Enygrus carinatus отличаются особенно сильным развитием анальных шпор (рудиментов задних ног), которые, видимо, используются ими в процессе брачных игр.

В Северной и Восточной Африке, Центральной и Южной Азии обитают песчаные удавы, или удавчики. Все они относятся к роду Еrух и образуют 10 видов, из которых четыре встречаются и в нашей стране. Хотя эти удавы и называются песчаными, но лишь часть видов живет в песчаных местообитаниях, в то время как другие предпочитают глинистый или щебнистый грунт. Все виды удавчиков в значительной степени ведут роющий образ жизни, либо ползая внутри песка или мелкого щебня, либо пробираясь в узких трещинах глинистой почвы, между и под камнями. Соответственно такому образу жизни тело удавчиков плотное, мускулистое, почти цилиндрической формы, голова короткая, приплюснутая, шейного сужения нет, хвост короткий и тупой. Строение головы также примечательно: верхняя челюсть клинообразна и выдвинута вперед, так что ротовое отверстие оказывается снизу; межчелюстной щиток очень велик и заходит на верхнюю сторону головы. Таким образом, именно верхняя челюсть служит роющим инструментом, а межчелюстной щиток принимает основную нагрузку при продвижении в почве. Глаза удавчиков невелики и более или менее повернуты вверх, что очень удобно при выглядывании из грунта (не нужно высовывать голову на поверхность). Передние зубы на обеих челюстях немного длиннее задних. Удавчики душат добычу двумя-тремя кольцами мускулистого тела. Все удавчики яйцеживородящи, самка рождает до 20 детенышей.

Подсемейство Болиерины (Bolyerinae) В настоящее время идёт спор включать это подсемейство в ложноногих змей или выделить в отдельное семейство. Это подсемейство включает всего 2 вида небольших змей, имеющих очень ограниченный ареал — маленький островок Раунд близ острова Маврикий. Оба вида включены в Красную книгу МСОП.

Семейство ЗМЕИ ЛОЖНОНОГИЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009