florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ЗМЕИ ЯМКОГОЛОВЫЕ
(Crotalidae)

Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Змеи ямкоголовые /
Reptilia / Squamata / Crotalidae /

Семейство ЗМЕИ ЯМКОГОЛОВЫЕ (Crotalidae) Ямкоголовые змеи в общих чертах строения и образа жизни имеют много сходного с гадюковыми. Поэтому некоторые специалисты присоединяют ямкоголовых к гадюковым на правах подсемейства. Однако для всех без исключения ямкоголовых очень характерен особый парный орган чувств, имеющий вид лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазом. Поэтому эти змеи и получили название «ямкоголовые». Роль парных ямок долгое время оставалась неизвестной. Им приписывали самые различные функции — слуха, обоняния и др. Лишь в конце 30-х годов ученые путем экспериментов установили, что эти органы являются чувствительными термолокаторами.

Устройство термолокаторов довольно сложное. Снаружи мы видим только одну широко открытую ямку. Но позади нее имеется под кожей другая, меньшая по размерам полость, отделенная от первой тонкой чувствительной мембраной. Сзади эта полость сообщается с внешней средой при помощи узкого канала. Канал выходит наружу маленьким отверстием перед самым глазом змеи и может замыкаться специальным кольцевым мускулом. Таким образом, давление воздуха в задней камере может выравниваться с атмосферным (при открытом канале) или же фиксируется (при закрытом канале) и тогда уже зависит от воздействия тепловых лучей на мембрану. В этом случае по изменению положения мембраны змея узнает о количестве тепловой (инфракрасной) радиации, попадающей в лицевую ямку. Поскольку термолокаторный орган парный и расположен с обеих сторон головы, то змее нетрудно судить о том, в каком направлении и на каком расстоянии расположен предмет, излучающий тепло. Если в левую ямку попадает больше тепла, значит, источник тепла находится слева, а если в правую,— наоборот. Поворачивая голову, змея добивается того, что в обе ямки попадает равное количество тепла,— значит, источник тепла находится прямо перед ней. Расстояние до предмета змея определяет по тому углу, который образуют тепловые лучи, попадающие в левую и правую ямку (стереоэффект). Это происходит совершенно инстинктивно, так же как мы узнаем удаленность предметов, глядя на них обоими глазами. Нетрудно понять, какую важную роль играет орган термолокации в жизни ямкоголовых змей. С его помощью они отыскивают ночью и в сумерках свою добычу — мелких млекопитающих и птиц. Укусив животное, змея дает ему отбежать и умереть, а затем опять путем термолокации легко находит в темноте еще не остывшее тело жертвы. Установлено, что термолокатор ямкоголовой змеи улавливает различия в температуре даже меньше 0,2°. Точность этого органа также очень высока. В эксперименте у змей выключали все остальные органы чувств — заклеивали глаза и ноздри, удаляли язык. И, несмотря на это, они безошибочно поражали ударом своих зубов нагретый предмет, движущийся перед их головой. Ядозубной аппарат ямкоголовых устроен в общих чертах так же, как и у гадюковых. Их верхнечелюстная кость сильно укорочена, способна вращаться и несет только парные ядопроводящие клыки. На боковой стороне этой кости, в отличие от гадюковых, имеется обширное углубление. В нем помещается вышеописанный орган термолокации.

Голова у ямкоголовых имеет треугольную или сердцевидную форму с резко выраженным шейным перехватом и покрыта мелкими чешуйками. Тело плотное, но обычно не толстое, покрыто чаще всего сильно ребристой чешуей. Хвост у наземных видов обычно короткий, резко суженный, а у древесных — тонкий, цепкий и служит хватательным органом. У представителей двух американских родов — Sistrurus и Crotalus — на конце хвоста имеется своеобразное образование — погремушка, или трещотка. За эту трещотку их называют гремучими змеями, а нередко это название распространяют на все семейство ямкоголовых. Трещотка состоит из нескольких твердых кожистых чехликов-колокольчиков, частично надетых друг на друга. Каждый следующий сегмент трещотки образуется при очередной линьке змеи. Новорожденная гремучая змея имеет на конце хвоста лишь большой округлый щиток. При первой линьке, которая происходит сразу после рождения, этот щиток сходит вместе со всей шкуркой. Затем кончик хвоста утолщается в виде луковицы, и при второй линьке отставшая кожица уже не может слезать с кончика хвоста. Она отрывается от остального выползка и остается свободно надетой на кончик хвоста, держась сужением за шейку луковицы. К следующей линьке утолщение делается уже двойным, и второй отслоившийся чехлик имеет два сужения. Концевым сужением он крепится на хвосте змеи, а за его срединное сужение держится предыдуший чехлик. И так далее, при каждой линьке образуется новый чехлик-колокольчик. Самый крайний из них оказывается самым старым. Так как змея линяет примерно 3—4 раза в год, то можно по числу сегментов трещотки приблизительно судить о возрасте змеи. Но это можно сделать лишь в том случае, если на трещотке сохранился самый первый сегмент, имеющий лишь одно концевое сужение. На самом деле в природе змеи часто теряют часть сегментов или даже всю трещотку, и обычно число сегментов не превышает 6—8. Очень редко можно встретить змею с числом сегментов больше 10, а максимальное число их, отмеченное в природе, достигало 23. В неволе, где змеи ведут более спокойный, малоподвижный образ жизни, удалось вырастить одну гремучую змею с 29 сегментами в погремушке.

Когда гремучая змея испугана или раздражена, она сворачивается- в кольца и, приподняв кончик хвоста, начинает быстро вибрировать им. При этом сегменты трещотки, сотрясаясь, издают довольно громкий сухой, трещащий звук. Он бывает слышен с расстояния до 30 м. Очень трудно передать характер этого звука, и человек, не слышавший его, обычно не может себе его представить. Звук этот называют и треском, и жужжанием, шуршанием, и даже свистом, но ни одно из этих слов не создает должного представления. Иногда сравнивают звук трещотки со стрекотанием некоторых крупных саранчовых или цикад — это уже довольно близко характеризует его. Однако, подолгу стоя около гремучей змеи и слушая раздраженный сухой треск ее погремушки, мы убедились, что он удивительно сходен со стрекотанием узкопленочного кинопроектора. Трещотка — это дополнительное средство обороны, подобное шипению многих змей или шуршанию боковых чешуек эфы. Звуком трещотки змея выражает испуг, беспокойство и раздражение. Она предупреждает врага на расстоянии в расчете на то, что он раздумает приближаться, убедившись, что это не безобидный уж, а гремучая змея. Этим самым змея старается избежать столкновения и лишь для непонятливого противника оставляет ядовитый укус как последнее средство обороны. Предполагают, что основной функцией трещотки в природе явилось предупреждение бизонов и других копытных, которые могли, не заметив, наступить на змею и затоптать ее.

К семейству ямкоголовых змей относят около 120 видов, объединяемых в 6 родов. В восточном полушарии распространено только 2 рода — Ancistrodon (10 видов) и Trimeresurus (32 вида), населяющие южную и восточную часть Азии. Далеко на северо-запад проникает лишь один вид (обыкновенный щитомордник), достигающий низовьев Волги, Азербайджана и Ирана. Два упомянутых рода, вероятно, наиболее древние среди ямкоголовых. Их предки проникли в западное полушарие через Берингию, где дали начало другим, более молодым родам ямкоголовых змей. На американском материке встречается род Bothrops (48 видов), очень близкий к азиатскому роду Trimeresurus, затем монотипический род Lachesis и два рода гремучих змей — Sistrurus (3 вида) и Crotalus (26 видов). Кроме того, в Северной Америке распространено 3 вида щитомордников (род Ancistrodon). Наибольшее видовое разнообразие ямкоголовых наблюдается в Центральной и Южной Америке (более 40 видов), но эту область нужно рассматривать как вторичный центр расцвета семейства, а центром происхождения следует считать Юго-Восточную Азию.

Большинство ямкоголовых — наземные змеи, живущие в сравнительно сухих местообитаниях. Однако среди них есть и строго древесные формы, имеющие зеленую окраску под цвет листвы и цепкий хвост. Отдельные виды (водяной щитомордник, ромбический гремучник) живут в болотистых местах и хорошо плавают. Ямкоголовые — сумеречные или ночные животные, охотящиеся за мелкими млекопитающими и птицами. Немногие из них специализировались на поедании земноводных, рыбы и даже падали. Среди ямкоголовых много очень ядовитых и опасных видов. Только у некоторых мелких змей сравнительно слабый яд и укус их не опасен для человека. Укус таких крупных и сильных змеи, как бушмейстер, жарарака, каскавела, представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. У большинства ямкоголовых, как и у гадюковых, в составе яда преобладают ферменты — гемотоксины, действующие на кровеносную систему, вызывающие кровоизлияния, опухоли, тромбозы и другие местные поражения. Однако у некоторых видов (каскавела, массасауга) в яде содержится значительная доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов. В период размножения у ямкоголовых змей происходят брачные турниры между самцами, ухаживание за самкой также имеет свой особый ритуал. Большинство ямкоголовых яйцеживородящи, только бушмейстер, горная куфия и гладкий щитомордник откладывают яйца.

Щитомордники (род Ancistrodon) — единственный род ямкоголовых змей, распространенный как в восточном (10 видов), так и в западном полушарии (3 вида). Два вида (обыкновенный и восточный) встречаются в нашей стране. Следующий род ямкоголовых змей мы находим только в восточном полушарии. Это азиатские копьеголовые змеи, или куфии (род Trimeresurus), называемые иногда ямкоголовыми гадюками. Известно более 30 видов этих змей. В отличие от щитомордников голова куфий покрыта мелкими щиточками неправильной формы. Очертания головы резко треугольные, с заостренной мордой, и шея резко сужена, так что передняя часть тела действительно напоминает копье. Среди куфий есть и наземные обитатели, как правило более крупных размеров, и более мелкие древесные формы, снабженные цепким хватательным хвостом.

Очень близки к азиатским куфиям американские копьеголовые змеи, илиботропсы (род Bothrops). 48 видов этих змей населяют Центральную и Южную Америку. (Некоторые зоологи объединяют азиатских и американских копьеголовых змей в один род Trimeresurus.) Для всех ботропсов характерна треугольная голова, покрытая сверху мелкими щитками и отделенная от туловища резким шейным сужением. Около 40 видов — типичные наземные змеи, и лишь 8 видов приспособились к жизни на деревьях.

Самая крупная среди ядовитых змей Америки выделяется в особый род — бушмейстер, или сурукуку (Lachesis mutus).

Гремучих, змей можно считать венцом в эволюции всех ядовитых змей. У них наибольшего развития достигает ядозубной аппарат, сила и разносторонность действия яда у некоторых видов очень велики, высоко развиты органы чувств, исключительна быстрота реакции. Гремучие змеи четко разделяются на два рода. Из них более примитивными являются карликовые гремучники (Sistrurus) — мелкие змеи со слаборазвитой трещоткой (не более 12 члеников). Голова их покрыта крупными щитками правильной формы. Известно 3 вида карликовых гремучников. Настоящие гремучники (род Crotalus), в отличие от карликовых, имеют хорошо развитую трещотку (до 20 и более сегментов), голова их покрыта сверху мелкими щиточками. Только над глазами и впереди них могут быть более крупные щитки. Почти все они распространены в Мексике и США, только зеленый гремучник проникает в Юго-Западную Канаду, а каскавела широко заселяет Южную Америку вплоть до Аргентины. Все гремучники — наземные змеи, охотящиеся обычно в сумерках и ночью. Все они яйцеживородящи. Яд гремучников содержит главным образом гемотоксины (геморрагии, тромбин, цитолизин), вызывающие опухоли, кровоизлияния, тромбозы и т. п. Исключением оказывается лишь яд каскавелы, богатый также и нейротоксинами.

Семейство ЗМЕИ ЯМКОГОЛОВЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009