florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство ДЕЛЬФИНЫ РЕЧНЫЕ ИЛИ ПРЕСНОВОДНЫЕ
(Platanistidae)

Млекопитающие / Китообразные / Дельфины речные или пресноводные /
Mammalia / Cetacea / Platanistidae /

Семейство ДЕЛЬФИНЫ РЕЧНЫЕ ИЛИ ПРЕСНОВОДНЫЕ (Platanistidae) Самое древнее семейство современных зубатых китов. Зародилось оно в миоцене и широко распространилось в океане, но было вытеснено конкурентами и врагами в реки. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков - сквалодонтов: крайне вытянутое, узкое рыло и длинный нижнечелюстной симфиз. «Клюв» тонкий и длинный (¹/6–¹/7 длины тела), резко отделенный от лобного выступа. Лобный выступ иногда покатый или несколько более выпуклый. У амазонского и гангского дельфинов имеется шейный перехват. Зубы морщинистые, одновершинные, неодинакового размера, с расширенными корнями. Зубов у лаплатских дельфинов от 200 до 242 в обеих челюстях, у представителей других родов от 100 до 130. В головном мозге число извилин меньше, чем у прочих - дельфинов. Грудные плавники короткие и очень широкие. Вместо спинного плавника низкий, вытянутый гребень в задней половине тела. Спинной плавник небольшой у амазонского и гангского дельфинов и относительно крупный у дельфина Ла-Платы и озерного. Голова очень подвижна и может поворачиваться под углом 90° к туловищу. Этому способствуют свободные шейные позвонки и шейный перехват. Позвонков от 41 до 45. Шейные не срастаются между собой. Скелет несет черты вымерших древних дельфинов. Череп речных дельфинов почти симметричен. Половинки нижней челюсти срастаются между собой (или по крайней мере тесно прилегают друг к другу) примерно на протяжении половины своей длины. Наружный край верхнечелюстной кости с продольным гребнем.

Размеры всех речных дельфинов мелкие. Длина тела 1,5–2,9 м. Масса до 40–123 кг. При этом самки несколько крупнее самцов. Окраска тела сильно варьирует от бурой или черноватой до почти белой. Зрение развито слабо или полностью отсутствует, например у гангских дельфинов, в глазах которых нет хрусталика. Животные добывают рыб, моллюсков и червей не только в воде, но и выкапывают из илистых отложений дна. В связи с этим их клюв, усаженный жесткими осязательными волосками, обладает повышенной чувствительностью, а зрение ослаблено. Зато у всех отлично развит слух и эхолокационный аппарат — главные источники информации об окружающем. Ареал семейства реликтовый и разорванный: два монотипических рода обитают в реках Инд, Ганг и Брахмапутра в Индии, Бангладеш и Пакистане; в оз. Дунтинху в Китае; в р. Амазонке и Ориноко; в р. Ла-Плате и вдоль атлантического побережья от центральной Бразилии до Центральной Аргентины в Южной Америке. Обитают преимущественно в реках и их устьях. Питаются различными рыбами и пресноводными ракообразными. Держатся обычно поодиночке или маленькими группами по 2–12 особей. Менее активны, чем представители семейства дельфинов. Продолжительность ныряния невелика — не более нескольких минут. Размножение почти не изучено. Хозяйственного значения не имеют. Большинство видов нуждается в охране.

В семейство входит 4 рода дельфинов: лаплатские, амазонские, озёрные китайские и гангские. Каждый род содержит единственный вид.

Шеремет Андрей Константинович специально для FLORANIMAL

Семейство ДЕЛЬФИНЫ РЕЧНЫЕ ИЛИ ПРЕСНОВОДНЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009