florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Семейство КОЛИБРИ
(Trochilidae)

Птицы / Длиннокрылые / Колибри /
Aves / Macrochires / Trochilidae /

Семейство КОЛИБРИ (Trochilidae) Принадлежащие к этому семейству птицы настолько отличаются от 2 описанных выше семейств отряда стрижеобразных (от стрижей), что выделяются в отдельный подотряд — Trochili. Сюда относятся самые маленькие птицы мира, массой примерно 1,6 —1,8 г. Однако есть колибри и более крупных размеров, например даже с ласточку: длина тела гигантского колибри (Patagona gigas) — около 20 см. Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира. Обычно клюв прямой, иногда бывает слегка изогнут книзу, редко сильно изогнут. Ноздри щелевидные, расположены вблизи краев клюва. Язык колибри представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромкой на конце. Крылья у колибри не очень длинные. Основную поверхность их, как и у стрижей, составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья, у колибри их 10. Крыло характеризуется уменьшенным числом второстепенных маховых, в некоторых случаях их всего только 6. Хвост у колибри имеет самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий и прямо срезанный, иногда вырезанный, иной раз похож на раскрытые ножницы, бывает, что одна пара рулевых очень сильно удлинена. Обычное число рулевых перьев 10, но у некоторых видов всего 4 рулевых пера, причем одна пара имеет нормальное строение, а другая удлинена; стержни их почти по всей длине лишены опахала, выглядят как проволока, и лишь на конце опахало их расширяется в виде флажка. Ножки у колибри четырехпалые, очень слабые. Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. Цвет оперения в очень сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно. Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник. Из анатомических признаков следует упомянуть чрезвычайное развитие сердца: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Добавим, что красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока: у некоторых видов она доходит до 1000 в минуту. Очень велик киль грудины, длинный и высокий, и очень сильно развита мускулатура, управляющая движениями крыла. Мышца, поднимающая крыло (подключичная мышца), весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая крыло. Сходное соотношение наблюдается еще у пингвинов. Это связано с большой работой, производимой во время подъема крыла пингвинами и колибри. Плечевая кость очень коротка, еще короче, чем у стрижей, при этом она направлена параллельно длине тела. Это обусловливает своеобразное движение крыла колибри во время полета: плечевая кость не поднимается и не опускается, а вращается вокруг своей оси, и кончик крыла описывает удлиненную восьмерку. При этом крыло перекручивается, оборачиваясь то одной стороной вверх, то другой. Движутся крылья чрезвычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу легкое облачко и слышит легкий шум маленьких крыльев. Чем мельче колибри, тем число взмахов больше. Весящий около 2, г красный колибри (Phaethornis ruber) делает в секунду 50—51 взмах, весящий 6 г хвостатый колибри (Eupetomena mac-roura) — 21—23 взмаха. Во время брачного полета число взмахов у некоторых видов колибри может повышаться до 100. Находясь в полете, колибри постоянно зависают, т. е. остаются в воздухе на одном месте. Тело их при этом находится в положении, близком к вертикальному. Еще одна замечательная особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только тогда, когда они движутся (летают), что бывает в течение всего дня. С наступлением сумерек птица спешит сесть на ветку, температура тела у нее резко снижается (до 17—21°С), и она впадает в оцепенение. Известно, что в состоянии оцепенения колибри могут пробыть 15—20 ч. По наблюдениям в неволе, колибри в случае недостатка пищи становится вялым, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть свое маленькое тельце крыльями. Температура тела его снижается, и наступает оцепенение, из которого птицу можно вывести, обогрев ее в руках и сразу же предложив ей пищу. Остается пока неизвестным, может ли колибри пробыть в оцепенении всю зиму. Впрочем, известно, что колибри, живущие в умеренных широтах, на зиму совершают перелеты в жаркие страны. Колибри очень много едят, съедая за сутки корма по массе примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются они растительной (нектар цветов) и животной (мелкие мягкие насекомые и паучки) пищей. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. Что касается мелких насекомых и пауков, то они попадают в желудок. Некоторые виды собирают пауков и насекомых с листьев и мелких веточек на лету (зависая в воздухе). Иногда колибри ловят летающих насекомых. Птенцов колибри кормят, накачивая им нектар в клюв, при этом они тоже зависают в воздухе. Опыт содержания колибри в неволе показал, что обходиться одним нектаром они не могут. Им необходимо добавлять в пищу животный белок. Ради красивого оперения колибри их добывают в очень большом количестве, что повело за собой резкое уменьшение численности многих из них. В прошлом столетии миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с АНтильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тыс. штук колибри в год. В настоящее время введены запреты и ограничения отлова и торговли колибри на национальном и международном уровнях. Более 10 видов колибри занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, из них 4 вида признаны находящимися под угрозой исчезновения (3 вида из Бразилии и 1 вид из Чили). Колибри широко распространены в западном полушарии, причем проникают и в холодные местности на севере и юге обоих материков Америки. Но наибольшее число видов их (163) свойственно тропическому северу Южной Америки — бассейну Амазонки. Больше всего видов колибри в Эквадоре и прилежащих частях Колумбии и Перу. На самом юге Южной Америки и на Огненной Земле гнездится только один вид. Один вид — рубиногорлый колибри (Archilocluis colubris) — распространен в восточной части Северной Америки на север до Лабрадора, а один вид — охристый колибри (Selasphoms rufus) — обитает на западе Северной Америки от Мексики до Аляски. В июне 1976 г. охристый колибри залетел на остров Ратманова в Беринговом проливе. Это первая находка колибри на территории нашей страны. Колибри населяют равнины и горы, влажные местообитания и даже пустыни. Некоторые виды имеют обширный ареал, а иные распространены на совсем небольшой территории, иногда на вершине одной, горы. Последнее обычно связано с наличием только там кормового растения, к раз- мерам и форме цветков которого приспособлен клюв птицы. Пар колибри не образуют. Все гнездовые дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Для устройства гнезда используются самые нежные материалы как животного, так и растительного происхождения. Снаружи гнездо маскируется паутиной или мхом. Как правило, гнездо устраивается на ветке, нередко в ее развилке, оно может висеть на листе пальмы или прикрепляться к небольшому выступу скалы. Известен случай, когда колибри залетал в комнату, где работал препаратор, и таскал у него вату для своего гнезда. Другой колибри соорудил гнездо в жилой комнате на висячей лампе. Размеры гнезд колибри колеблются, в зависимости от величины птиц, от половины грецкого ореха почти до размеров головы ребенка. Иногда гнезда бывают очень глубокими, так что насиживающая птица буквально утопает в гнезде, высовывая из него вверх только клюв и хвост. Кладка почти во всех случаях состоит из 2 яиц, очень редко бывает только 1 яйцо. Яйца эллипсовидной формы, белого цвета. У самых маленьких видов яйцо весит 2 мг. Птенцы вылупляются слепыми и голыми и затем сразу оперяются, не надевая, хотя бы на короткий срок, пухового наряда. Длительность насиживания 14—19 дней, а пребывания птенцов в гнезде 19—25 дней. Иногда бывает, что пока родители заняты поисками корма, птенцы теряют слишком много тепла, становятся вялыми и даже впадают в оцепенение. Однако прилетевшая с кормом мать тормошит птенцов, кормит их почти насильно и таким образом возвращает к жизни. Самец хотя и не принимает участия в гнездостроении и насиживании, все же ревностно охраняет занятую им территорию и энергично прогоняет всех нежелательных пришельцев. В семействе колибри насчитывается 338 видов (кроме того, известен 1 ископаемый вид), объединенных в 116 родов. При большом внешнем разнообразии видов, семейство колибри должно быть признано довольно гомогенным, однородным. Время происхождения колибри, по всей видимости,— верхний плейстоцен.

Семейство КОЛИБРИ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009