<< В начало
музыка под настроение

Фотограф Владимир Романовский

 
Романовский Владимир

РОМАНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ. Россия, Москва, 1937 г.р. Видеооператор и фотограф Московского зоопарка. В активе:

  • 270 часов видеосъемок;
  • 20 тысяч фотографий;
  • работа со многими издательствами в качестве фотографа и автора;
  • непосредственное участие в юбилейном издании — МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК. К 140-летию со дня основания. Страницы истории.
  • Огромное количество уникального архивного материала.

Как профессионал Владимир Иосифович начал свою деятельность в зоопарке с 1997 года. До этого, долгие годы, работая в издательстве «ИЗВЕСТИЯ», он приходил туда в свободное время, потому что в зоопарке работала его жена, и с удовольствием снимал зверей, птиц, площадку молодняка, сотрудников. Директор Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин, с которым Романовский был знаком долгие годы, подумал и решил, что зоопарку, обретшему в последнее время современный облик, теперь крайне необходим свой летописец. Так Владимир Иосифович стал штатным видеооператором, а заодно и фотографом в этом столь полюбившемся ему месте. С тех пор в его ведении вся частная жизнь личного состава этого учреждения. Любимый день — понедельник. У животных в собственный выходной настроение умиротворенное, и знакомому видео и фотооператору они, по обыкновению, благоволят.

В процессе съемок обладатель уникальной профессии приобрел опыт, который нельзя почерпнуть ни в одном учебнике по фото и видеосъемке. В учебниках об отношениях со снимаемым объектом —ни слова. А зря. Однажды ворон раздолбил Романовскому японский объектив, зайдя сбоку к «гнусному папараци». Орангутан Джентон приревновал оператора к собственной подруге Личе, которая страсть как любила сниматься. Отделался Романовский только испугом. Пришлось идти к ревнивцу на поклон объясняться, а затем в качестве компенсации еще и подробно демонстрировать Джентону всю аппаратуру. Тот раздраженно выслушал «соперника» и махнул рукой: ладно уж, иди, снимай дальше. Чтобы приучить к себе моржей, много дней провел рядом с ними в сырости, пропах рыбой. Жертвовать собой пришлось ради съемок уникальной операции: моржам удаляли поврежденные бивни. А для постановки точного диагноза нужно было заранее снять больное место. Пока моржа кормили, Романовский буквально залезал объективом к ним в рот и снимал моржиный пульпит.

Целый год ушел на съемки фильма «Захарово детство». Сюжет— классический для слезоточивого сериала. Новорожденного детеныша мама бросила сразу после родов. «Усыновили» его работницы обезьянника и круглосуточно несли материнскую вахту. Вырастили, между прочим, приличного примата. Пришлось помаяться и с рыбками. Профессиональные съемки в аквариумах обычно ведутся так: рыбку отсаживают в специальный узкий аквариум—«линзу» или куском стекла прижимают к передней стенке аквариума, лишая ее возможности двигаться. Получаются отличные резкие кадры. Романовский счел этот метод варварским. Сам снимает только в естественных условиях. Поэтому рыбкина фотогеничность тянет на несколько дней съемок. Змеиные портреты снимал нос к носу, причем объектами съемок были и плюющаяся кобра, и габонская гадюка, и черная мамба.

Используя приемы макросъемки накопил большой архив фотографий бабочек, стрекоз, пауков, улиток, червей и прочих мелких представителей животного мира.

Фотограф Владимир Романовский
[Новости] [Это интересно!] [Фотогалерея] [Тесты и игры] [Объявления] [Заповедники] [Ссылки] [О нас]
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009