<< В начало
музыка под настроение

Фотограф Павел Корзунович

 
Корзунович Павел

КОРЗУНОВИЧ ПАВЕЛ. Россия. Москва.

Автор о себе: У каждого это началось по-разному, но в общих чертах, наверное, одинаково. Фрагменты детских воспоминаний у каждого тоже разные и из разных лет жизни. Я помню много различных детских эпизодов, но что касается насекомых…

Было это в 1965 году, лето перед школой я провел в пионерском лагере под Серпуховом. Назывался он "Зеленый шум". Совершенно точно помню, что ловили мы там бабочек вместе с вожатыми. Все бабочки белого цвета были для нас "капустницами". Но, попадались среди них особенно крупные, с красными пятнами на крыльях. Мы не знали как они называются и окрестили их "самцами капустниц". А еще ловили крупных ящериц изумрудного цвета и держали их в старом чайнике, который нашли в лагере. Приехав домой я соорудил из конфетной коробки с вырезанным верхом коллекционную коробку. На дно положил вату, а на нее расправленных в книге бабочек. Первого сентября отнес эту коллекцию в школу. Потом уже в книгах нашел название этих бабочек - Аполлон! А ящерицы были прыткие.

Первый фотоаппарат появился в 1968 году "СМЕНА-6". Съемки насекомых этим аппаратом у меня естественно не получались и я переключился на друзей. В разном возрасте интерес к насекомым, то утихал, то разгорался снова. Но живность в доме была всегда. От тритонов, ящериц и змей до птиц и хомяков. В 1983 году отдыхал у дяди в деревне… под Серпуховом. Вспомнил про Аполлонов, но ни разу, так и не встретил. (Позже я узнал, что опоздал на несколько лет. Аполлоны там уже исчезли. Последнего видели в 1974 году). И вот, прогуливаясь с сыном, я увидел на заборе бабочку Адмирала. Не удержался и поймал ее. Взяв у жены булавку (обычную, для шитья), я расправил ее по всем правилам. С нее и начался новый этап интереса к букашкам. Но что-то меня не удовлетворяло. Расправленные трупики бабочек были красивы, но мертвы… Позже увидел в магазине книгу Ю. Аракчеева "Джунгли во дворе", а затем и "В поисках Аполлона". Вот оно! Именно то, что мне и хотелось! Фотографировать насекомых! Это был выход! Я познакомился с Юрием Сергеевичем и он очень много мне рассказал о макро, о приемах съемки. Шло время, слайдов накопилось очень много. С проектором и слайдами даже выступал на предприятиях и в школах, рассказывая людям об интереснейшем мире насекомых! И главная награда - неподдельный интерес и изменение отношения к "этим букашкам"! Но вскоре обратимая пленка исчезла из продажи. На смену шла цифровая техника. В 2003 году купил цифровой аппарат OLYMPUS C-740 UZ и вновь увлекся макросъемкой. В режиме макро и супер макро аппарат все равно не давал тех результатов, которые мне хотелось бы. Сначала снимал с допол­нительным объективом "Индустар-23". Он давал вполне приличные результаты по увеличению, но очень маленькую глубину резкости. Да и держать его приходилось рукой перед объективом аппарата через нейтральный фильтр во избежании повреждения штатного объектива. Справедливости ради, нужно сказать, что иногда еще пользуюсь им для съемки портретов букашек. Позже соорудил макроприставку из линзы от камеры наблюдения. Дело пошло лучше. Начал осваивать свой аппарат со съемки рыбок в аквариуме. А весной началась настоящая фотоохота на жителей "травяных джунглей"!

Фотограф Павел Корзунович
[Новости] [Это интересно!] [Фотогалерея] [Тесты и игры] [Объявления] [Заповедники] [Ссылки] [О нас]
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009