florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ
национальный парк

Расположение и история национального парка "Лосиный остров"

Национальный парк «Лосиный остров» образован в 1983 г. на территории Москвы и Московской области с целью сохранения природных комплексов, а также оптимизации природопользования, развития национальной культуры и создания условий для организованного отдыха.

Национальный парк «Лосиный остров» расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города, и его леса начинаются всего в 8 км от Кремля. С севера, запада и юга вплотную к парку подступают многоэтажные жилые кварталы города, промышленные зоны, вблизи проходят крупные автомобильные и железнодорожные магистрали. По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога. В составе земель парка лесные земли занимают 85%, в том числе покрытые лесом — 9,6 тыс га (81%). В составе нелесных земель болота — 5%, воды — 1%.

Природа национального парка "Лосиный остров"

Территория национального парка «Лосиный остров» относится к подзоне широколиственно-еловых лесов Валдайско-Онежской подпровинции Североевропейской таежной провинции Евразиатской таежной области. Несмотря на то, что Московская область считается хорошо изученной во флористическом отношении, полная инвентаризация флоры Лосиного острова до сих пор не проводилась. К настоящему времени на территории парка отмечено 505 видов высших растений. В составе флоры преобладают лесные виды, характерно сравнительно большое число сорных, заносных видов, что связано с местоположением парка в окружении населенных пунктов и наличием вблизи него транспортных магистралей и сельскохозяйственных угодий.

ъ

Видов, занесенных в Красную книгу СССР и Красную книгу Российской Федерации, здесь пока не обнаружено. Однако, в парке довольно широко представлены виды травянистых растений, отнесенные к категории редких и подлежащих охране на территории Москвы и Московской области.

Леса занимают немногим более 80% площади национального парка. На долю хвойных лесов приходится 38%, березняков — 42%, широколиственных лесов — немногим более 16% лесопокрытой площади. В целом леса с доминированием сосны занимают 21% лесопокрытой площади, ели — 15%, лиственницы — более 1%, березы — 45%, липы -12%, дуба — около 3%. Северная и южная части парка различаются по характеру растительности. В северной части — лесные культуры и «ландшафтные» посадки. В южной — целостным массивом сохраняются старые сосновые леса, производные от коренных ельников. Преобладают сосняки с богатым травяным покровом. В центральной части парка ельники были почти полностью уничтожены и FIX заменили липняки и березняки.Липняки в центральной части парка встречаются повсеместно. Березовые леса, имеющие здесь широкое распространение, не имеют густого подлеска.В западной части парка сохранились небольшими участками сосновые леса с примесью липы , дуба , частично ели. Исключительно интересный объект парка — Алексеевская роща, на территории которой длительное время сохранялся заповедный режим. Это уникальный участок леса почти 250-летнего возраста, основной лесообразующей породой которого является сосна.

Животные национального парка "Лосиный остров"

Лосиный остров всегда славился богатством животного мира. Благодаря значительной площади массива, сочетанию самых различных местообитаний и длительному ограничению на его территории лесохозяйственной деятельности, он и в наши дни, когда его с трех сторон окружила городская застройка, в фаунистическом отношении остается одним из самых интересных среди подмосковных лесов. В последние 10 лет, благодаря восстановлению крупного водно-болотного комплекса в верховьях р. Яузы и выделению значительной по площади заповедной зоны (где почти полностью прекращена хозяйственная деятельность и резко снизилась посещаемость людьми), здесь сформировался очень интересный орнитокомплекс из околоводных и луговых видов птиц, возникли великолепные нерестилища. В парке удалось успешно реакклиматизировать бобра. Все это вселяет надежду на дальнейшее пополнение фауны парка за счет исчезнувших отсюда в недавнем прошлом видов.

За последние 30 лет на территории парка отмочены немногим менее 280 видов позвоночных животных. Из них 45 видов — млекопитающие, около 200 видов — птицы, из которых для 139 видов установлен факт гнездования. Пресмыкающиеся представлены 4 видами, земноводные — 8, рыбы — по крайней мере 19 видами.

Отряд насекомоядных млекопитающих представлен ежом, кротом), обыкновенной, малой и средней бурозубками, куторой. На протоках Верхне-Яузских болот отмечалась выхухоль — эндемик России, занесенный в Красные книги МСОП и Российской Федерации, однако факт постоянного обитания этого вида в парке не установлен. В Лосином острове зарегистрированы 8 видов летучих мышей: усатая и прудовая ночницы, бурый ушан, нетопырь Натузиуса, рыжая, малая и (единственная находка) гигантская вечерницы, двуцветный кожан. В лесах повсеместно встречается заяц-беляк, а по опушкам и среди полей на прилегающих сельскохозяйственных землях — русак. Наибольшим числом видов представлены грызуны. Самой многочисленной является рыжая полевка, обычны полевка-экономка, обыкновенная и водяная полевки, лесная и полевая мыши, белка, ондатра. В 70-с годы на Верхне-Яузских болотах были реакклиматизированы бобры, которые постепенно расселились по всей Яузской пойме. Из-за сравнительно небольшой площади парка и его но существу островного положения видовое богатство хищных млекопитающих невелико, а численность ограничена. К жизни в окружении сильно урбанизированного ландшафта хорошо приспособились лишь лисица и ласка. Отсутствие выдры, предполагаемое исчезновение после попытки реакклиматизации барсука, низкая численность лесной куницы, европейской норки, горностая, лесного хоря вероятно во многом объясняются браконьерством и нарушением их местообитаний в предшествующие годы. Из копытных животных в парке в настоящее время обитают лось, пятнистый олень и кабан. Численность лося колеблется в пределах 20-30 голов. Пятнистые олени были впервые завезены в Лосиный остров в 30-е годы. Численность их в зависимости от уровня охраны и зимней подкормки то резко увеличивалась до 60-70 голов, то снижалась до минимальной, главным образом из-за преследования бродячими собаками. К 1985 г. она упала до 13 голов, но в настоящее время постепенно восстанавливается. Кабаны появились в Лосином острове в 1974 г. и теперь здесь существует относительно стабильная их «популяция», достигающая в благоприятные годы 80-100 голов. Из млекопитающих кроме выхухоли особой охране подлежат внесенные в список охраняемых редких видов животных Московской области все летучие мыши, барсук и орешниковая соня. Специальные исследования териофауны в национальном парке не проводились, поэтому в дальнейшем возможно обнаружение на его территории некоторых не отмеченных до сих пор видов насекомоядных, летучих мышей и мышевидных грызунов.

Детально изучена орнитофауна парка. На его территории гнездятся чомга, черношейная , красношейная и малая поганки, выпь , волчок , серая цапля , связанные преимущественно с Верхне-Яузским болотным массивом. Изредка, не чаще одного раза в три года, на пролете отмечается черный аист — вид, занесенный в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Верхне-Яузские болота являются также основным местом обитания гусеобразных. К концу лета и осенью здесь концентрируются утки (иногда до тысячи и более птиц), останавливаются во время пролета такие осторожные птицы, как серый гусь, гуменник , белолобый гусь и далее лебедь-кликун . На территории парка гнездится гоголь . В начале 80-х годов в наименее доступной части Яузских болот возникла колония озерных чаек , среди которых поселились также речная и черная крачки. Пока довольно беден состав регулярно гпездящихся куликов парка: чибис , малый зуек , перевозчик , черныш , вальдшнеп и бекас. На лугах и болотах Лосиного острова отмечено гнездование 4 видов пастушковых и если для погоныша , камышницы и лысухи перспективы обитания в парке не вызывают опасений, то для коростеля , недавно ставшего кандидатом в Красную книгу МСОП, из-за сокращения площади лугов остается все меньше подходящих биотопов. В Лосином острове гнездятся или гнездились в недавнем прошлом 9 видов хищных птиц (осоед , черный коршун, болотный лунь , тетеревятник , перепелятник , обыкновенный канюк , чеглок , кобчик , обыкновенная пустельга), а вместе с пролетными и залетными их отмечено 17 видов. Это единственное достоверно установленное место гнездования кобчика в Московской области. Именно здесь отмечено последнее из известных в области мест гнездования сапсана (1968 г.), на Яузских болотах в 1974/ 1975 гг. благополучно перезимовала пара беркутов. Последние два вида занесены в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Наиболее чувствительными к воздействию урбанизации оказались куриные птицы. Из 6 обитавших здесь ранее видов сейчас гнездятся лишь перепел и рябчик . Из голубей в парке наиболее обычен клинтух , который в старых, изобилующих дуплами липняках образует довольно крупные поселения (до 10-15 пар). Среди сов наиболее обычна серая неясыть , тяготеющая к старым липнякам. Ушастая сова придерживается мелколесий. Болотная сова , воробьиный , мохноногий и домовый сычи отмечаются на гнездовании нерегулярно. Обращает на себя внимание большое число видов дятлов (8). Здесь гнездятся редкие для ближнего Подмосковья желна седой , зеленый и белоспинный дятлы. Как и всюду в лесной зоне, наибольшим числом видов представлены воробьиные (всего 89, гнездятся 76). Заслуживают особого упоминания факты гнездования лугового конька , желтоголовой трясогузки , обыкновенного сверчка , дроздовидиой камышевки , ястребиной славки, белой лазоревки , юрка , снегиря , дубоноса, садовой овсянки , кедровки.

Пресмыкающиеся и некоторые виды земноводных оказались наиболее чувствительными к влиянию города. Уж и гадюка сохранились только в сильно заболоченных и мало посещаемых местах Веретеница и живородящая ящерица также почти полностью исчезли из рекреационных центров парка. Возможно, полностью исчезла из парка чесночница . Обыкновенный тритон еще продолжает встречаться кое-где и в рекреационной зоне, но гребенчатый тритон в очень небольшом количестве сохранился лишь вблизи тех водоемов, где весной, в период размножения, редко бывают люди. Наиболее обычны травяная , остромордая , прудовая и озерная лягушки. Реже встречаются серая и зеленая жабы.

Среди рыб, обитающих в водоемах, речках и пересекающем парк водопроводном канале, обычны окунь , щука , обыкновенная плотва , обыкновенный пескарь и др. характерные для Подмосковья виды.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - остромордая лягушка
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - остромордая лягушка
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - двуцветный рукокрыл
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - двуцветный рукокрыл
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - луговой конек
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - луговой конек
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - гоголь
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - гоголь
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - кобчик
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - кобчик
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - ушастая сова
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - ушастая сова
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - выхухоль
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - выхухоль
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - бобер
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - бобер
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - кабан
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - кабан
Наиболее охраняемые виды:
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ национальный парк
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011