florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КАНДАЛАКШСКИЙ
заповедник

Расположение и история Кандалакшского заповедника.

Кандалакшский заповедник расположен в Мурманской области, имеет площадь 58,1 тыс.га, 40,6 тыс. га из которых приходится на акваторию. Заповедник создан в 1932 г. для сохранения обыкновенной гаги, славящейся своим пухом, который имел большую ценность за границей. Хищническая эксплуатация заключалась в убийстве птиц и разорении гнезд в период массовой кладки яиц, а также их сбор с целью последующей продажи. Первоначально режим заповедника соответствовал скорее режим заказника, он являлся научной базой для исследования птиц Кандалакшского залива. Все это привело к увеличению численности водоплавающих птиц. Через несколько лет заповедник был передан Комитету по заповедникам, что привело к ужесточению контроля за данной охраняемой территорией, а также увеличению границ заповедника до нынешних. Кандалакшский залив имеет международное значение для сохранения местообитаний водоплавающих птиц.

Расположен заповедник на побережье Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. В Кандалакше солнце не всходит в течение 8 – 9 дней, на Семи островах в течение 40 суток, а на Айновых островах 55 дней, но даже в период полярной ночи существуют сумерки, являющиеся светлым периодом суток, в течение которого возможна нормальная жизнедеятельность зимующих дневных животных. В связи с различной продолжительностью полярного дня ярко выражены различия в количестве радиации.

Климат на большинстве заповедных территорий морской, формирующийся под влиянием Мурманского течения. Белое море замерзает на 5 – 6 месяцев в году. Баренцево море не замерзает в районе Кольского полуострова и оказывает влияние на климат побережья. Температурные различия приводят к тому, что в беломорских участках лето теплее, а зима холоднее, по сравнению с Западным и Восточным Мурманом, а на Айновых островах климат теплее, чем на Семи островах. Средняя температура июля 9 – 130 С. Особенность климата данной территории заключается в резких перепадах температур, поэтому наблюдаются во все сезоны резкие похолодания и потепления. Так летом температура может прогреваться до 32 – 330 С, но также в июле возможны заморозки до -10 С. Зимой на Семи островах возможны ураганы. Действие морозов в середине зимы значительно усиливается штормовыми и ураганными ветрами, которые губят кустарники, поднимающиеся выше снежного покрова. В ровных местах, где зимой толщи снега не больше 12 см, растут только стелющиеся растения. Максимальная высота снежного покрова может превышать 100 см. Влажность воздуха на всех участках заповедника очень высокая, что приводит к образованию облачности, а летние морские ветры приносят много туманов. Распределение осадков в различных местах различно. В Кандалакшском заливе весна и лето дождливее, чем на островах Мурмана, осень более сухая, а зимой выпадает меньше снега. Огромное значение для жизни Белого и Баренцева моря имеют приливно-отливные течения. В течение суток они совершают двойной цикл: два прилива и два отлива. Средняя высота приливов здесь составляет 3 м, а в отдельное время может достигать и 5 м. На Белом море замерзание воды начинается с октября, а в отдельные теплые сезоны возможна задержка до января, таяние льда происходит в мае. На пресных озерах лед образуется еще раньше, а тает позже, что связано с отсутствием быстрым течений и характерным температурным режимом. Все это оказывает существенное влияние на состав живущих в воде организмов.

Геологическое строение района Кандалакшского залива интересно сохранившимися там древними горными породами, которые образовались более 3 млрд. лет назад. В формировании рельефа огромное значение оказали неоднократные оледенения. Также особую красоту представляют собой разрушенные волнами берега и береговые валы из скатанных морем валунов и гальки. Всего на территории заповедника зарегистрировано 35 геологических объекта, имеющих статус памятника природы.

В состав Кандалакшского заповедника входит около 470 островов, которые имеют разную форму, различное строение и различные типы растительности – от обнаженных скал до покрытых лесом участков. Наиболее крупный остров – Харлов, его берег имеет форму крутого уступа, обрывающегося прямо в море на высоте около 130 м, а холмистая равнина начинается на относительно небольшой высоте.

Озер и ручьев немного на территории заповедника и все они отличаются небольшими размерами. Самые крупные озера – Серкинское и Большое Кумяжье имеют площадь более 33 га, а глубина их достигает 10 м.

Природа Кандалакшского заповедника.

Кандалакшский заповедник насчитывает 633 вида высших растений. В растительном покрове преобладают тундры на Айновых островах и архипелаге Семь Островов, на островах и побережьях Белого моря преимущественно расположены сосняки ельники. В заповеднике большое количество растений характерных морским побережьям – осоковые, злаковые и сложноцветные.

Северотаежные леса занимают около 80% всех заповедных земель. Они представляют собой сосны и ели, растущие в смеси друг с другом или березой, в более редких случаях возможна примесь осины. Сосны Мурманской области характеризуются большей насыщенностью иголок на деревьях, но их меньшей длиной. Такие сосны растут на любой поверхности, на территории заповедника она встречается даже на скальных породах, которые считаются абсолютно непригодными для деревьев. Но деревья борются за существование, цепляясь корнями за лишайниковый покров, правда спастись от ветра таким растениям не удается, он выворачивает их с корнями. Наскальные сосны имеют высоту всего 5 – 10 м, растут разреженно. В наземном покрове преобладает брусника, вороника, толокнянка и вереск. С увеличением подстилки их количество увеличивается и появляются березы.

Большая часть сосновых лесов представлена брусничными и черничными борами. Здесь к соснам также примешиваются ель и береза, а иногда можжевельник, ива и рябина. На почвах богатых питательными веществами сосны достигают 25 м в высоту и более 100 см в диаметре.

В нижних участках обитают более влаголюбивые мхи, а на кочках растут багульник, голубика и черника. В более заболоченных местах количество кустарничков все уменьшается, а сфагновых мхов становится все больше. Но на болотах тоже можно встретить сосны, правда они имеют очень маленькие размеры, а их стволы и ветви покрыты лишайники.

Еловых лесов на территории заповедника почти в 4 раза меньше, чем сосновых. Они занимают пологие склоны и растут на богатых почвах с благоприятным режимом увлажнения. Тут же обитают ягодные кустарнички, которых ближе к морю становится все больше, а зеленых мхов все меньше. Травяные ельники располагаются по берегам ручьев, где также много березы, ольхи, ивы, можжевельника, а иногда встречается черемуха. Из трав распространены вейники, перловник, осоки, хвощи, герань и папоротники. По окраинам болот встречаются сфагновые ельники с большим количеством мхов и болотной травы.

В условиях большой увлажненности по долинам ручьев растут березы, имеющие причудливые кривые стволы, которые к тому же часто прижаты к земле, а также различные кустарнички и разнотравье. По морским берегам березняки характеризуются яркими цветущими растениями – герань лесная, Иван-чай, золотая розга, колокольчики и др.

На местах вырубленных или сгоревших еловых лесов вырастают осиновые леса. В формирование растительности заповедника люди оказали непосредственное влияние, так как на морских берегах иногда встречается кедр, выросший из кедровых орешков случайно занесенных людьми. Самое крупное дерево имеет высоту более 10 м и является единственно плодоносящим кедром во всей Мурманской области.

Болота заповедника подразделяются на осоковые, пушицевые и кустарничковые в зависимости от типа растительности, преобладающей на них.

Водоемы заповедника небогаты крупной бросающейся в глаза растительностью, вдоль берегов растет тростник обычно не образуя густых зарослей. Только на оз. Тростниковое он растет сплошной полосой.

На берегах обычна полоса приморских лугов, состоящих из растений, привыкших к ежедневному затоплению водой – подорожник морской, триостенник морской, млечник морской и астра морская – такие растения имеют сочные, мясистые стебли и листья. Луга, заливающиеся лишь в самые высокие приливы, состоят в основном злаковых, иногда достигающих в высоту 1 м. На лугах, не испытывающие постоянного влияния морской воды, растут душистый колосок, мятлики, канареечник, луговик, овсяницы, лютики и другие растения.

На берегу Турьего мыса растут два вида единственные в мире – солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский. Солнцецвет арктический – многолетний кустарник высотой всего 10 – 40 см с золотисто-желтыми цветками, занесен в Красную книгу России и нуждается в особой охране и сохранении его. Одуванчик турьемысский имеет необыкновенные белые цветы и является очень редким видом, не выходящим за пределы заповедного участка. Также повсеместно исчезающими видами, нуждающимися в особой охране, являются венерин башмачок и надбородник безлистный, обнаруженные на островах Великом, Ряжкове, а также Ковдском полуострове. Кроме этих растений еще 25 видов подлежат полной охране на всей территории Мурманской области.

На побережье и островах Баренцева моря видовое разнообразие в несколько раз беднее, чем в районе Кандалакшского залива.

В районах скоплениях морских и серебристых чаек растительность очень разнообразна, так как почвы хорошо удобрены. Здесь растут ромашка крупноцветковая, ясколки, очанка холодная, щавель, лютик гиперборейский некоторые другие. Вороника, погибающая при большом скоплении химических элементов, дает место морошке, ложечной траве, овсянице, подорожникам и другим видам.

Айновы острова называют «заполярным оазисом», так как там растет огромное количество цветов, окрашивающих луга яркими разноцветными красками. Кроме того, здесь встречаются папоротниковые заросли. На болотах здесь велико разнообразие мхов.

Среди водорослей Белого моря выделяют красные водоросли или багрянки, ламинария, а также различные зеленые водоросли.

Животные Кандалакшского заповедника

В Кандалакшском заповеднике насчитывается 160 видов, из них 21 вид млекопитающих, 134 – птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий.

Такие хищные животные, как росомаха, рысь и волк иногда встречаются на о. Великом, но постоянно там не обитают, так как территория для них слишком мала. На соседнем с островом участке живут 2 – 3 медведя. Лось считается самым крупным животным заповедника, но численность его на охраняемой территории зависит от общей численности этих животных в Мурманской области. Здесь также постоянно обитает лисица, лесная куница, горностай, ласка и американская норка. Их численность не бывает высокой и зависит от количества мелких грызунов. Заяц-беляк является самым многочисленным пушным зверьком, он обитает на всех островах, кроме самых маленьких. На островах Мурмана в наиболее суровые годы появляются белые медведи. На озерах с богатой растительностью встречается ондатра, которая переплывает с одного острова на другой, выбирая наиболее благоприятные места обитания.

Среди мелких млекопитающих наиболее часто встречается европейская рыжая полевка. Интересно, что за 4 года численность этих зверьков снижается до минимума, а затем возрастает вновь. На маленьких островах живет водная полевка. Норвежский и лесной лемминги встречаются на территории заповедника только в период массовых миграций.

Круглый год на территории заповедника живут глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка, а также некоторые виды синиц, дятлы, вороны и кукушки. Весной с появлением перелетных птиц лес оживает. Особенно многочисленны птицы вдоль морских побережий в разреженных лесах. Здесь обитают дрозд-белобровик, тетерева, куропатки, а также такие хищные птицы, как пустельга, дербник, ястребиная сова. На лесных болотах живут кулики, фифи, большой улит и бекас. Из воробьиных здесь встречаются луговой конек, луговой чекан, камышевую овсянку, желтую трясогузку.

Основанная охраняемая птица заповедника, обитающая повсеместно – обыкновенная гага – крупная морская утка. Зимует гага мелководной части Онежского озера, где можно найти участки с чистой водой. Живут гаги более 15 лет, хотя большинство не доживает и до 10 лет. Охрана морских островов сильно способствует повышению уровня обитания птиц, что приводит к увеличению численности гаги.

На территории заповедника размножается 3 вида птиц, занесенных в Красную книгу России: орлан-белохвост, скопа и хохлатый баклан, а кречет гнездится в отдельные годы. Орлан-бнлохвост по праву занимает первое место среди крупных птиц заповедника, весит он до 6,5 кг, а размах крыльев до 2,3 м. Раньше в Кандалакшском заповеднике гнездились 4 – 5 пар, на сегодняшний день только 2 пары.

Из пресмыкающихся на территории заповедника встречаются живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. По всей области обитает травяная лягушек. Остромордая лягушка и серая жаба довольно редки для заповедника и встречаются лишь на Ковдоском полуострове и острове Великом.

Заповедная территория богата морскими млекопитающими. Кандалакшский залив является постоянным местообитанием морского зайца и кольчатой нерпы, а на Мурмане также серый тюлень. Морской заяц достигает 2,5 м в длину и весит до 300 кг по праву считается одним из самых крупных тюленей нашей страны. К сожалению, число этих животных не превышает нескольких десятков. На зиму большинство этих животных откочевывают к ближайшим дрейфующим льдам, а некоторые самостоятельно делают во льду отверстия-лазки, а затем всю зиму их поддерживают. Серый тюлень крупнее морского зайца нуждается в специальной охране и занесен в Красные книги СССР и РСФСР. Иногда в водах заповедника встречаются китообразные. Белуха иногда заплывает крупными стадами по несколько десятков, а на Мурмане и несколько сотен животных.

В Кандалакшском заливе обитает более 30 видов рыб. Из них наиболее многочисленной является треска, беломорская сельдь. Обычна в заповеднике речная камбала. Полярная камбала нерестится зимой, при этом ее икринки очень легкие, поэтому разносятся на большие расстояния в отличие от наваги, чья икра, наоборот, тяжелее воды и поэтому опускается на дно и там уже развивается в рыб. Раньше в Белом море в большом количестве обитала маленькая рыбка трехиглая колюшка, но в 60 гг. ее численность резко сократилась и больше не восстанавливалась. Это негативно сказалось на численности полярной крачки, которая питалась этой рыбкой. В глубоких озерах живут форель о кумжа интересные своей способностью при смене среды обитания менять окраску.

Среди донных животных особенно следует выделить рачка-балянус, которые живут внутри домиков морских желудей, представляющих собой белые точки, которые видно во время отлива. Эти животные наиболее многочисленны, так на квадратный метр может приходиться до тысячи таких рачков. Так же много числены рачки-бокоплавы, плавающие на боку из-за сплющенности своего тела. В водах заповедника обитает 10 видов креветок, а на определенных глубинах живут мидии размером от 2 до 8 см, причем в довольно большом количестве. Также морскими животными, представляющими особый интерес являются морские звезды и морские ежи. Обыкновенный морской еж многочисленен на Мурмане и редок на Белом море.

На песчаных и илистых участках дна живут черви и двустворчатые моллюски. На дне обитает червь нереис длиной до 20 – 40, а иногда до 75 см.

Таким образом, на территорию заповедника человек оказывает небольшое воздействие. На сегодняшний день опасность исчезновения в результате загрязнения окружающей среды имеют лишь эпифитные лишайники, которые наиболее чувствительны к ухудшению качества атмосферного воздуха. Кроме того, для птиц и морских беспозвоночных животных являются губительными разливы нефти.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru

КАНДАЛАКШСКИЙ
КАНДАЛАКШСКИЙ
КАНДАЛАКШСКИЙ
КАНДАЛАКШСКИЙ
КАНДАЛАКШСКИЙ - скопа
КАНДАЛАКШСКИЙ - скопа
КАНДАЛАКШСКИЙ - орлан-белохвост
КАНДАЛАКШСКИЙ - орлан-белохвост
КАНДАЛАКШСКИЙ - кречет
КАНДАЛАКШСКИЙ - кречет
КАНДАЛАКШСКИЙ - белуха
КАНДАЛАКШСКИЙ - белуха
КАНДАЛАКШСКИЙ - нерпа
КАНДАЛАКШСКИЙ - нерпа
Наиболее охраняемые виды:
КАНДАЛАКШСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011