florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ
заповедник

Расположение и история Кабардино-Балкарского заповедника.

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник создан для сохранения и изучения природных комплексов высокогорья северной части Центрального Кавказа от лесного до нивального пояса. Организован в январе 1976 г. в горной части Чегемского и Советского районов Кабардино-Балкарской АССР.

В 1948 г. предлагалось создание заповедника в верховьях Черека Балкарского и Черека Безенгийского. Обоснованность предложения подтвердила в 1949 г. экспедиция Главного управления по заповедникам. Известные исследователи ботаник Т.Т. Трофимов и зоолог А.А. Насимович в сопровождении местного краеведа Н.Г. Подъяпольского и проводников обследовали предложенный к заповеданию район. Обнаруженное сочетание типичности высокогорных ландшафтов и уникальности их отдельных компонентов не оставляло сомнений в необхо димости создания здесь заповедника.

Комиссия АН СССР по охране природы в 1957–1958 гг. включила в сеть проектируемых заповедников и Кабардино-Балкарский. В 1960 г. в верховья Черека была направлена экспедиция зоолога П.А. Мертца. Выводы первой экспедиции подтвердились полностью. Но прошло еще 15 лет, прежде чем в январе 1976 г. Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник был создан на площади 53 300 га. Однако при этом совершенно не были учтены нужды пастбищного животноводства республики, что повлекло за собой противодействие со стороны сельскохозяйственных организаций.

Многократно изменялись площади и границы заповедника. Он становился все более “высокогорным” и увеличился в размерах, так как отрезание нижних луговых участков компенсировалось щедрым добавлением нивально-альпийских. На достижение равновесия между актуальностью охраны природы и необходимостью ее практического использования ушло 10 лет. Это негативно отразилось на становлении заповедника и его развитии.

В настоящее время территория заповедника разделена на 5 лесничеств – по числу крупных долин, отделенных друг от друга труднопроходимыми горными отрогами. Центральная усадьба заповедника находится в п. Советский.

Природа Кабардино-Балкарского заповедника

К середине 80-х годов на территории заповедника найдено около 1000 видов сосудистых растений. Здесь выявлено 74 кавказских эндемика, из которых 54 вида эндемичны для Центрального Кавказа, а 6 – для территории Кабардино-Балкарии.

История формирования флоры заповедника уходит в глубь третичного периода. До наших дней дошло 27 третичных реликтовых видов. Встречаются в заповеднике и реликты ледниковой эпохи, своего рода индикаторы границ древних ледников. Обнаружено уже 7 таких видов. Как редкие и исчезающие виды занесены в Красную книгу СССР береза Радде, колокольчик доломитовый, петрокома Гефта, камнеломки колончатая и Динника, стеллеропсис кавказский. Неподалеку от границ заповедника встречен еще один “краснокнижный” вид – волчник баксанский.

Самый нижний и флористически наиболее богатый лесной пояс простирается до высоты 2300-2400 м. Высотный интервал субальпийского пояса – 1700-2600 м. Выше, от 2500 до 3500 м, лежит альпийский пояс. Над ним, на высоте 3300-3700 м, мозаичными пятнами угнетенной растительности выделяется субнивальный пояс. Выше 3700 м лежит нивальный пояс, или пояс вечных снегов. Площадь, занятая растительностью, составляет 13 333 га, или 17,9% площади заповедника.

Дендрофлора лесного пояса заповедника представлена всеми видами, характерными для высокогорья Центрального Кавказа. Покрытая лесом площадь составляет 3620 га, или 4,9% всей заповедной территории. Из этой площади 928 га (25,4%) занято зарослями рододендрона кавказского.

Березняки (березы Литвинова и Радде), занимающие 52% лесопокрытой площади, развиты в основном на склонах северных экспозиций и определяют верхнюю границу леса. Доля сосновых лесов составляет 21,2%.

Леса заповедника типологически подразделяются на пойменные, буковые, сосновые и субальпийские. В пойменных лесах выделяются сырой сероольшаник и сырой облепишник. В сероольшанике подлесок состоит из бересклета бородавчатого, калины обыкновенной, смородины Бибер-штейна и др., а хорошо развитый травяной покров – из папоротника страусника обыкновенного, белокопытника белого, крапивы двудомной и др. В облепишнике подлеска нет; травяной покров не сплошной, в его составе рогоз малый, хвощ полевой, мята кавказская, осоки и др.

Буковые леса представлены небольшими участками в долине Черека Балкарского и распространены до абсолютной высоты 1550 м. Подлесок образован бузиной черной, лещиной обыкновенной, калиной, а густой травяной покров – недотрогой обыкновенной, снытью обыкновенной, страусником и др.

Субальпийские леса заповедника подразделяются на влажные сосново-березовые, влажные субальпийские березняки и субальпийское криволесье. В первом типе нет подлеска или он редкий, из рододендрона и разных видов ив. Травяной покров развит слабо, состоит из вейника тростниковидного, черники обыкновенной, брусники; местами выражен моховой покров. Во втором типе подлесок представлен куртинами рододендрона желтого. Травяной покров хорошо развит (душистый колосок, щучка дернистая и др.). В третьем типе подлесок образован рододендроном. Травяной покров средней густоты, состоит из вейника тростниковидного, мятлика лесного, кочедыжника альпийского и др.

Из перечисленных типов леса наибольшую площадь (52,9%) занимает субальпийское криволесье с рододендроном. На долю влажных субальпийских березняков приходится 24,9% лесной площади заповедника, на долю сосновых лесов со слабым подлеском – 11,9%, всех остальных лесов – 11,3%.

Растительность нивального пояса крошечными пятнами удерживается в царстве вечных снегов и представлена лишайниками на скалах и осыпях. Снеговая линия в заповеднике проходит примерно на высоте 3700 м. Около ледников граница нивального пояса может понижаться на 200-300 м.

Животные Кабардино-Балкарского заповедника

Фауна беспозвоночных животных заповедника практически не изучена. Инвентаризация фауны позвоночных не закончена. Мало изучены птицы заповедника. Почти нет данных по распространению рептилий.

В заповеднике обитают всего 2 вида амфибий: малоазиатская лягушка и зеленая жаба. Рептилии представлены 4 видами: веретеницей, скальной ящерицей, степной гадюкой и обыкновенным ужом. Из рыб водится только ручьевая форель. Отмечено более 100 видов птиц, из которых гнездится 53, в том числе кавказский тетерев, беркут, орел-могильник и бородач, занесенные в Красную книгу СССР.

Кавказский тетерев повсеместно населяет субальпийский пояс и прилегающую к нему полосу редколесья. Специальное обследование охранной зоны и трети заповедника выявило 17 тетеревиных токов с 5–9 петухами на каждом. Самая крупная стая тетеревов отмечена зимой в ущелье Рцывашки, где оказалось 56 птиц обоего пола. Общая численность тетеревов в заповеднике и охранной зоне оценивается примерно в 500 птиц.

Чаще других хищников на тетеревов нападает беркут. Охотится за ними и редкий в заповеднике ястреб-тетеревятник. Влияние беркута на популяцию тетерева не может быть чрезмерным, так как в заповеднике обитает 3–4 пары этого хищника. Гнезд беркута не обнаружено.

Очень часто встречается бородач, или ягнятник. В заповеднике обитает не менее 5 пар этих птиц. Обнаружено 6 гнезд. В трех из них насиживание начиналось с февраля. В одном гнезде родители выводили птенцов два года подряд. Все гнезда бородача располагаются немного выше верхней границы леса, в основном на скалах, обращенных к востоку или юго-востоку. Бородачи просматривают все пространство от Скалистого до Главного хребта. В зимний период они питаются в основном трупами диких животных, а с началом пастбищного сезона – домашних. Кавказский улар – эндемик Кавказа. Эта птица весьма обычна в заповеднике. Улары в общем обитают выше тетеревов, но зимой и в начале весны и тех, и других можно встретить в одних местах, часто – рядом, в субальпийском поясе выше криволесья. На лето и осень улары поднимаются в альпийский и субнивальный пояса. Осенью улары объединяются в стаи до 20–30 птиц. Крупнейшая из известных в заповеднике стая, около сотни птиц, была отмечена после внезапного ноябрьского снегопада в Тютюн-су. По средним расчетам, общая численность уларов в заповеднике и охранной зоне, на площади около 50 000 га, составляет примерно 3000 птиц.

Самая заметная птица высокогорья – альпийская галка. Они встречаются в горах повсюду, от верхней границы леса до самых вершин, и часто парят над скалами крупными стаями. Обычно вместе с галками летают и более редкие клушицы. Гнезд галок в заповеднике не найдено, а вот с клушицами повезло больше. У одного из гнезд бородача были обнаружены два гнезда клушицы, метрах в 30 друг от друга. Рядом выводила птенцов пустельга.

Пустельга – самая многочисленная хищная птица заповедника – держится в субальпийском и альпийском поясах. Гнездится пустельга на скалах.

Фоновым видом субальпийского и нижней части альпийского пояса является горный конек. Там же обитают горихвостка-чернушка, большая чечевица, а у скал – стенолаз.

У верхней границы леса часто встречаются белозобый дрозд, пеночка-теньковка. В лесном поясе обычны зяблик, лесная завирушка и др. По всем рекам и ручьям в субальпийском и лесном поясах обитает оляпка. Териофауна заповедника представлена 29 видами. Широкоухий складчатогуб и леопард – занесены в Красную книгу СССР.

Из млекопитающих наиболее многочисленны мелкие грызуны: в лесах – лесная мышь, на субальпийских лугах – дагестанская полевка, на каменистых россыпях – снежная полевка. Горностай обитает в верхней части лесного и в субальпийском поясе. Ниже его замещает ласка.

Самый интересный и редкий зверь заповедника, несомненно, леопард. Достоверно известно, что взрослый леопард был пойман в 1957 г. в Чегемском ущелье, ниже нынешней территории заповедника. Позднее периодически возникали слухи о встречах с леопардом. В 1982 г. на территории заповедника и в соседних районах леопарда наблюдали 6 раз. Из этих сообщений наиболее достоверны наблюдения лесника заповедника в Чегемском ущелье за взрослым зверем и детенышем и встреча двух леопардов (возможно, тех же) альпинистами в соседнем Безенгийском ущелье. Весной 1985 г. у ледника Безенги были замечены следы крупной кошки. В конце того же года лесник заповедника вновь наблюдал леопардов, на этот раз трех, в Чегемском ущелье, в том же месте, что и 3 года назад. Вероятно, это была семья, судя по размерам – мать с двухлетком и совсем юным котенком. К сожалению, традиционное отношение к хищнику возобладало у лесника над любопытством. Опасаясь за туров, которые должны были прийти сюда же, к солонцу, лесник криком прогнал эту троицу. Мнение лесной охраны заповедника о том, что главный и чуть ли не единственный охраняемый вид – это тур, остается незыблемым. Несмотря на все старания научных сотрудников доказать важность сохранения всех животных, тур продолжает пользоваться у лесников наибольшим почетом.

В заповеднике обитают 3 популяции тура: чегемо-безенгийская, безенгийско-балкарская и суганская. В 1982–1987 гг. численность туров в заповеднике и охранной зоне достигла 5200.

Флегматичность, громадные рога, массивное туловище и сравнительно короткие ноги – все это создает обманчивое впечатление неуклюжести взрослых самцов. Действительно, козлы не обладают большой скоростью бега по прямой. Но великолепное чувство равновесия, цепкость копыт и отличная реакция делают их замечательными скалолазами. Малейших зацепок и шероховатости скал достаточно им для передвижения по отвесам и карнизам. Более легкие и стройные самки в этом отношении превосходят самцов. Туры чрезвычайно неприхотливы. Они поедают практически все растения высокогорья. Зимой они вполне обходятся высохшими кочками овсяницы пестрой, которую овцы обходят и летом – настолько она груба. Густой и теплый зимний пух позволяет турам выдерживать жестокие морозы высокогорья. Благодаря крупным размерам (в среднем самцы весят 120 кг, самки – 70 кг) самцы имеют более выгодный энергетический баланс, чем самки. Это позволяет им держаться на верхнем пределе обитания, где условия хотя и более суровые, но гораздо безопаснее, чем внизу. Самки с молодняком занимают нижние “этажи” и придерживаются сложных скальных участков. Старые козлы часто выходят на осыпи и луговые склоны далеко от скал. Рысь, основной враг турьего молодняка, а возможно и самок, обходит этих мощных рогачей, а они спокойно рассматривают кошку с расстояния 5–7 м.

Рысь в заповеднике живет повсюду, кроме нивального пояса, но предпочитает верхнюю часть леса и субальпийский пояс. Следы рыси попадаются на всех тропах и дорогах заповедника, а зимой и на всех гопных гребнях. По приблизителъным подсчетам, в заповеднике и в его охранной зоне обитает не менее 30 рысей.

Обычен в заповеднике и бурый медведь. В марте, выйдя из берлог, медведи обследуют все лавинные выносы в поисках погибших за зиму туров. Случаи нападения медведя на туров неизвестны. Индивидуальные участки медведей выходят за пределы заповедника и охранной зоны. Постоянно заповедник посещают 10–12 медведей; половина этого числа приходится на лесистое Верхне-Балкарское ущелье.

Конкуренты медведей в поисках падали – волки. Они не заходят так высоко, как рысь, и обитают там же, где и медведи. Охотничьи участки волков тоже выходят далеко за пределы заповедника. В заповедник регулярно заходит 3–4 волчьих семьи, т. е. около 12 зверей. Из диких копытных основной жертвой волков становится кабан. Несмотря на преследование хищников и суровые условия зимой, кабан на Центральном Кавказе за последние 10 лет неуклонно расширяет свой ареал. Пять сравнительно мягких зим, несомненно, сыграли свою положительную роль в расселении и увеличении численности кабанов. Сейчас в заповеднике и прилегающих районах обитает около 150 кабанов, их роющая деятельность на пойменных лугах бросается в глаза. В некоторых местах лесные поляны на 2/3 перерыты кабанами. Кабаны не откочевывают далеко вниз на зиму, а остаются в заповеднике, но их жизнь здесь проходит на пределе возможностей. Обычны в заповеднике лисица и шакал.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - пустельга
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - пустельга
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - улар
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - улар
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - могильник
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - могильник
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - складчатогуб
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - складчатогуб
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - леопард
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - леопард
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - рысь
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - рысь
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - тур
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - тур
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - лисица
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ - лисица
Наиболее охраняемые виды:
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011