florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГАЛИЧЬЯ ГОРА
заповедник

Расположение и история заповедника Галичья Гора.

8 апреля 1925 г. первые несколько гектаров урочища Галичья гора были объявлены государственным заповедником, многократно поднимался вопрос о расширении заповедной территории, и в 1941 г. к заповеднику отходят 77 га на противоположном, левом берегу Дона (Морозова гора). К сожалению, оба небольших заповедных урочища сильно пострадали во время Великой Отечественной войны из-за вырубок леса, рытья окопов, траншей, ходов сообщения.

В 1951 г. заповедник Галичья Гора был ликвидирован, и на его базе организована Агробиологическая станция Воронежского университета. В 1966 г. территория увеличилась на 23 га за счет пойменного луга на левом берегу Дона, под Морозовой горой (он использовался главным образом для сельскохозяйственных экспериментов). В 1963 г. Агробиостанция получила под охрану урочища Быкова Шея (30,8 га) и Воронов Камень (11,4 га), а в 1969 г. — урочища Плющань (39,5 га) и Воргольское (30,1 га). Большая заслуга в организации охраны этих замечательных участков принадлежит бывшим директорам агробиостанции Н. П. Виноградову и С. В. Голицыну. В 1969 г. Галичья Гора, включая эти урочища, снова была объявлена государственным заповедником и подчинена Воронежскому университету.

В настоящее время общая площадь заповедника всего 230 га. Он состоит из 6 удаленных друг от друга заповедных урочищ в Липецкой области: крутое правобережье Дона — Галичья гора (19 га) и относительно пологое его левобережье — Морозова гора (100 га), степное урочище Быкова Шея (30,1 га), лесное урочище Плющань (39,5 га) — на правом берегу Дона, скалистые урочища Воргольское (30 га) и Воронов Камень (11,4 га) — на р. Воргол. Каждое урочище обычно охватывает долину реки или балки от уреза воды либо тальвега до коренного берега. Все участки обозначены аншлагами, некоторые обнесены проволочной изгородью на бетонных столбах.

Основной объект охраны в заповеднике — его уникальная флора, характерные лесостепные сообщества и группировки петрофитов на обнажениях девонского известняка. Они были главным предметом изучения. Однако уже давно исследования в заповеднике приняли в известной степени комплексный характер и включают также работы по изучению фауны и почвенного покрова.

Природа заповедника Галичья Гора.

Леса занимают около 50% заповедной территории. Все они имеют порослевое происхождение и относительно молоды (не старше 40—70 лет). Участки дубрав есть в урочищах Морозова гора, Плющань, Галичья гора. В первом ярусе кроме дуба встречаются осина, березы белая и повислая, причем роль последней весьма значительна. Из кустарников обычнее других крушина слабительная и бересклет бородавчатый. Основу травяного яруса составляют сныть, чина весенняя, ломонос прямой, осока горная и др. Изредка встречаются скерда сибирская, лилия саранка, гладыш широколистный, горичник олений, борец шерстистоустый. Для более нарушенных и засоренных участков характерны заросли чистотела и подмаренника цепкого. Опушки часто окаймлены зарослями терна, степной вишни, спиреи Литвинова, клена татарского, боярышников сомнительного и отогнуточашечкового и т. д.

Особенно интересны остатки березовых лесов на крутых северных склонах (преимущественно из березы белой, или пушистой). Они сохранились в урочище Плющань. Из травянистых растений в них встречаются бореальные (грушанка круглолистная, купальница европейская, зверобой пятнистый), неморальные (лилия саранка, борец шерстистоустый) и лесостепные (клевер люпиновый, борец дубравный).

Большую роль играют здесь и редкие сообщества из оносмы простейшей, василька сумского, шлемника приземистого, венечника ветвистого, солонечника узколистного, колокольчика алтайского и др. Во всех урочищах со степными участками разнообразие экотопов способствует мозаичности растительного покрова и формированию сложного комплекса группировок, в которых доминируют в зависимости от конкретных условий тимьян двухформенный, бурачок Гмелина, осока низкая, полыни шелковистая, широколистная и армянская, лапчатка бедренцевидная, герань кроваво-красная, василек русский, горицвет весенний и др.

Особую ценность представляют уникальные скальные группировки на Галичьей и Морозовой горах, а также на скалах по Ворголу. Здесь в изобилии встречается шиверекия подольская, преимущественно на хорошо освещенных участках, а вместе с нею — молодило русское, бурачок Гмелина, колокольчик круглолистный, тимьян известняковый (только на Ворголе), крупка сибирская и др. В тенистых трещинах скал растут крайне редкие виды папоротников — костенец постенный и волосовидный (второй — только по Ворголу).

Уникальность растительного комплекса на крутом восточном склоне долины Дона, в урочище Плющань,состоит в сочетании мохового покрова с реликтовыми видами — дендрантемой Завадского, сердечником трехраздельным, осокой притупленной.

«Ботанический феномен» заповедника состоит в том, что здесь на фоне зональных типов растительности — дубрав и луговых степей — встречаются редкие и уникальные для данного ботанико-географического региона и даже провинции растительные сообщества и группировки, причудливым образом сочетаются различные эколого-фитоценотические и генетические элементы флоры, много реликтовых видов.

Флора сосудистых растений заповедника очень богата, а видовая насыщенность урочищ исключительно велика. На территории заповедника зарегистрирован 851 вид сосудистых растений. В урочище Галичья гора, где заповедано всего 19 га (!), — 650 видов, Морозова гора (100 га) — 651, Плющань (39,5 га) — 628, Быкова Шея (30,8 га) — 572; немного беднее флора урочищ Воронов Камень и Воргольское (41,5 га) — 419 видов. Такое редкое для Средней России флористическое богатство объясняется как разнообразием местообитаний, так и историческими особенностями формирования растительного покрова.

Одна из наиболее замечательных особенностей флоры заповедника состоит в произрастании здесь ряда видов в отрыве от их основного ареала. Одни из этих видов генетически связаны с более южными степными районами, другие с горными системами Европы, Кавказа, Урала, Алтая, Сибири. Это производит настолько сильное впечатление, что В. Я. Цингер даже описал один из таких видов — лапчатку донскую — как новый для науки и эндемичный для бассейна Дона. Правда, этот «вид» вряд ли отличим от кавказской лапчатки бедренцевидной, но это нисколько не уменьшает значения его находки на Среднерусской возвышенности, далеко от Кавказа.

Животные заповедника Галичья Гора.

Благодаря разнообразию биотопов и мозаичному их сочетанию фауна заповедных участков, не смотря на малую их площадь, довольно богата. Зарегистрировано постоянное, временное или случайное обитание 219 видов наземных позвоночных животных, из них земноводных — 5, рептилий — 5, птиц — 174, млекопитающих — 35 видов. Наряду с лесными встречаются степные, лугово-степные, водно-береговые виды и синантропы (животные, связанные с жилищем человека). Основное ядро фауны — это виды, обычные для Центральночерноземного района. В заповеднике нет крупных зверей и птиц. Из более крупных животных на заповедной территории постоянно встречаются лисица, барсук, черный коршун, болотный лунь. Заходы лосей, благородных оленей, кабанов, волков и залеты орлов редки, но довольно регулярны.

Среди наземных позвоночных наиболее богата орнитофауна заповедника. Из 174 видов птиц гнездятся 103: кряква, черный коршун, луговой лунь, зимородок, вяхирь, многие воробьиные. Круглогодично обитают в заповеднике 19 видов: сорока, галка, некоторые дятлы, синицы, два вида воробьев, серая куропатка и др. На пролете зарегистрирован 31 вид. В период весенних миграций в районе Галичьей горы на донских разливах обычны гуси, кулики, чайки, крачки, в редкие годы пролетают лебеди. Редки на пролете морянка, луток, чомка, кулик-сорока, серый журавль.

Из видов, занесенных в Красную книгу СССР, регулярно весной и осенью наблюдается скопа, иногда беркут и орлан-белохвост, змееяд и стрепет. На участки заповедника залетали 22 вида, в том числе рыжая цапля, кобчик, дербник, очень редко белый аист, орел-карлик, щур, розовый скворец, дубровник. Во время зимних кочевок заповедник посещают не менее 11 видов пернатых, причем мохноногий канюк остается на территории и в окрестностях, а свиристель, пуночка, лапландский подорожник, длиннохвостая синица и московка появляются на короткий срок. Вероятно, через Липецкую область проходит северная граница ареала каменки-плясуньи: в заповеднике отмечаются одиночные птицы и выводки.

В заповеднике отчетливо различаются сообщества животных нагорных дубрав, степных участков, известняковых скал и осыпей, речных пойм. Для нагорных и склоновых дубрав очень характерны лесная и полевая мыши, обыкновенная и рыжая полевки, обыкновенная бурозубка. В годы вспышек численности мышевидных грызунов обычны ласка, лесной хорек, лисица, изредка встречаются енотовидные собаки и лесные куницы. Высокий гнездовой плотности в таких лесах достигают птицы. Многочисленны зяблик, садовая и черноголовая славки, обыкновенная овсянка, лесной конек, большая синица, соловей. Гнездятся 5 видов дроздов (рябинник, певчий, белобровик, черный и деряба), 3 вида пеночек (трещотка, теньковка и вес-ничка), мухоловки, иволга, кукушка, ушастая сова, вяхирь, обыкновенная горлица.

На степных участках плато, по склонам балок и речных долин, в зарослях степных кустарников с ковылем и другими степными растениями обитают лугово-степные виды: славки (серая, завирушка, ястребиная), садовая овсянка, луговой и черноголовый чеканы. Хорошие кормовые и гнездовые условия привлекают на гнездование серых куропаток и перепелов. Местами много следов активной роющей деятельности слепышей. На щебнистых склонах с разреженной растительностью встречаются большие тушканчики, серые хомячки. Поселения крапчатых сусликов привлекают степных хорьков; очень редка степная пеструшка. На хорошо прогреваемых местах обитают степные гадюки и прыткие ящерицы.

Относительная бедность видового состава и низкая численность животных, связанных с пойменными условиями, объясняется слабым развитием поймы Дона и отсутствием водоемов. Из земноводных обычна озерная лягушка, реже встречается остромордая. По прирусловым ивнякам и заливным пойменным высокотравным лугам селится мышь-малютка. Из птиц обычны чечевица, болотная камышевка, речной сверчок, соловей. Охотно гнездятся в пойме сорока и серая ворона, на песчаных пляжах обитают малый зуек, перевозчик, а на пойменных лугах — желтая трясогузка и луговой чекан. Редки прибрежноводные млекопитающие — ондатра и водяная полевка.

В фауне рыб насчитывается 37 видов и один вид круглоротых. В последние годы в уловах рыбаков стала часто попадаться стерлядь весом до 5—7 кг. Наиболее обычные обитатели реки — бычок носарь (бирючок), плотва, голавль, подуст, густера, судак, окунь, ерш, пескарь, уклея, налим, жерех, лещ, сазан, щука. На каменистом дне под известняковыми кручами обитает бычок-подкаменщик, занесенный в Красную книгу РСФСР. На песчаных мелководьях живет обыкновенная щиповка. В последние годы заметно упала численность единственного представителя круглоротых, обитающего в бассейне Верхнего Дона, — украинской миноги. Она малочисленна и в период весеннего нереста. В Ворголе с его быстрым течением и холодной родниковой водой в изобилии водятся обыкновенные гольяны — редкие рыбы в европейской части страны. Кроме того, гольян обнаружен и в других притоках Дона, например в Плющанке, где постоянно не живет ни один другой вид рыб. Из всех участков заповедника только Быкова Шея не имеет постоянных водных источников, но в пересыхающую летом речку Сухая Лубна заходят с полыми водами щуки, голавли и мальки других рыб.

Беспозвоночные изучены в заповеднике значительно хуже. В. А. Беляев сообщает о губках, кишечнополостных и разных типах червей, отмеченных на нынешней территории заповедника, но эти данные очень фрагментарны. В Дону и его притоках известны два вида речных раков (численность узкопалого рака в последние годы начала расти) и несколько родов пиявок. В заповеднике и на прилегающей к нему территории найдено 118 видов наземных моллюсков, а в водоемах — не менее 20 видов водных моллюсков (двустворчатых и брюхоногих). Местами, особенно в лесах, обильны некоторые многоножки, костянка, обычны мокрицы.

Насекомых и пауков в заповеднике более 2 тыс. видов. Среди них — перепончатокрылые (пчелиные — 342 вида, осы — 150, пилильщики — 115), двукрылые (журчалки — 165 видов, тахины — 96, злаковые мухи — 116, мухи-зеленушки — 67), жесткокрылые — 440 видов, клопы — 155 видов; 156 видов пауков. По материалам, собранным в заповеднике, описано 5 новых видов насекомых. Фауна мух-журчалок имеет в целом лесной характер, что свидетельствует о большей облесенности территории в прошлом. Разнообразие видов журчалок отражает богатство флоры цветковых растений и может служить одним из индикаторов состояния природной среды.

Отличительная черта энтомофауны заповедника — наличие реликтовых видов (Кузнецова, Пантелеева, 1982). К плейстоценовым реликтам относят горную андрену и кольчатого листореза из диких одиночных пчел, а также эндемичные виды мух-журчалок — известняковую хейлозию, хейлозию Кузнецовой, карпатского сирфа. Раннеголоценовыми реликтами считаются золотоногая андрена и каспийский коллет из диких одиночных пчел, виноградный меловой скосарь (жук-слоник), ктырь бородач. Особое место в фауне заповедника занимают реликты третичных гумидных лесов Евразии: лесная наствольница, осовидная и шмеле-видная журчалки.

Заповедник — убежище 23 видов насекомых, занесенных в Красную книгу СССР. По-видимому, только в заповеднике сохранились немногочисленные популяции диких одиночных пчел -— булавоусой мелиттурги, серого рофитоидеса, округлой мегахилы, до сих пор не найденных больше нигде в Липецкой области. Из других видов насекомых, занесенных в Красную книгу СССР, в заповеднике встречаются обыкновенный, пластинчато-зубый, степной, американский, глинистый, моховой и красноватый шмели; оса степная сколия; бабочки — махаон, подалирий, мнемозина, поликсена, медведица Гера, малиновая орденская лента, бражник мертвая голова, голубянка мелеагр.

В этномофауне преобладают насекомые, свойственные лесостепной зоне. Малые размеры заповедных участков, их удаленность друг от друга, сильное антропогенное влияние нарушают существование естественно сложившихся крупных популяций насекомых. Но закономерности распределения и приуроченность насекомых к определенному типу растительности проявляются и в этих условиях. Только из заповедных степей урочища Быкова Шея известна популяция редкого вида шмеля пахучего, который может служить индикатором ксерофильных степей. Группу степных видов, связанных с ксерофильными растительными сообществами каменистых склонов, представляют венгерская жужелица, спирейный хрущик, люцерновый усач. Здесь же обитают некоторые эндемичные виды мух-журчалок, паук голубоватая клубиона, дикая одиночная пчела подольский галикт. В лесах обитает широкоголовая пчела-плотник, представленная единственной популяцией только в лесном урочище Плющань.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru

ГАЛИЧЬЯ ГОРА
ГАЛИЧЬЯ ГОРА
ГАЛИЧЬЯ ГОРА
ГАЛИЧЬЯ ГОРА
ГАЛИЧЬЯ ГОРА
ГАЛИЧЬЯ ГОРА
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - черный коршун
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - черный коршун
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - змееяд
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - змееяд
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - орлан-белохвост
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - орлан-белохвост
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - беркут
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - беркут
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - барсук
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - барсук
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - лисица
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - лисица
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - лось
ГАЛИЧЬЯ ГОРА - лось
Наиболее охраняемые виды:
ГАЛИЧЬЯ ГОРА заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011