florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПУТОРАНСКИЙ
заповедник

Расположение и история Путоранского заповедника

Заповедник расположен на территории Дудинского и Хатангского районов Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа и Илимского района Эвенкийского автономного округа. В прошлом вся горная система Путорана и в особенности ее северные, восточные и южные районы самым активным образом использовались коренными жителями для изгородного оленеводства, охоты и рыболовства. Эти традиционные на Крайнем Севере формы природопользования оказывали определенное воздействие на животный и растительный мир плато. Особенно сильно антропогенное воздействие сказывалось на состоянии популяций легкоуязвимых видов, в первую очередь – путоранского снежного барана. По-видимому, охота оленеводов оказывала определенное влияние и на динамику численности дикого северного оленя, лося, а также хищных млекопитающих – бурого медведя, волка, песца, росомахи, соболя, горностая. По ряду косвенных свидетельств можно предполагать некоторую конкуренцию за территорию между дикой и домашней формами северного оленя. Последствия антропогенного воздействия еще более ранних периодов могут быть в настоящее время отнесены уже к исторической этнографии этого района. Сохранившиеся следы и отголоски их былых проявлений (догнивающие деревянные изгороди, трухлявые хозяйственные и культовые постройки, зарастающие вырубки, гари и др.) сейчас, скорее, служат ключом к пониманию специфических особенностей различных форм антропогенного воздействия прошлых лет, чем являются реально действующими факторами. Принимая во внимание минимальный ущерб от негативного воздействия в течение последних лет, а также сравнительную мягкость былых форм традиционного природопользования, заповедные биоценозы можно охарактеризовать как ненарушенные. Всю площадь заповедника, несомненно, следует рассматривать как обширный эталонный участок уникальной горной системы Севера Средней Сибири.

Основным предприятием на данный момент, оказывающим отрицательное воздействие на природу заповедника, является Норильский горно-металлургический комбинат, находящийся на удалении 150-200 км от западной границы Путоранского заповедника. Выбросы загрязненного воздуха, содержащего оксиды серы, углерода, тяжелых металлов и пыль, приводят к дегенерации растительного покрова как в западной части охранной зоны, так и в западной части заповедника. В литературе имеются сведения о роли промышленных эмиссий на состояние растительных сообществ этого района. О влиянии этого фактора на устойчивость других компонентов горных систем данных нет. Собственных исследований заповедник не проводит. Площадь, на которой происходят негативные изменения под действием промышленного загрязнения, точно не установлена. Предполагается, что влияние Норильского комбината отрицательно сказывается в одной третьей части охранной зоны и одной десятой площади заповедника.

Природа Путоранского заповедника

Плато Путорана относиться к уникальным ландшафтам Таймыра, расположенное на площади более 2,5 млн. га, и является крупнейшим в Сибири базальтовым трапповым плоскогорьем, абсолютно не затронутым хозяйственной деятельностью человека. Это – драгоценный осколок естественного мира в границах заповедника «Путоранский». Плато отличается исключительным своеобразием рельефа, не встречающимся нигде больше в пределах бывшего СССР, а, возможно, и во всем мире. Необычны и чрезвычайно интересны трапповые формы рельефа, изрезанные огромными каньонами, по своей величине порой не уступающие Гранд Каньону в Колорадо.

Исключительную эстетическую значимость территории придают многочисленные водопады, отличающиеся как по форме, так и по мощности потока. Впечатляют как масштабы, так и количество (наибольшая концентрация на территории России, и, возможно, в мире). Здесь находится водопад высотой 108 метров, один из самых высоких в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться по количеству и глубине озер с Путоранской. На плато более 25 тысяч озер. Эти озера – самые большие в Сибири после Байкала и Телецкого, глубина большинства из них достигает 180 - 420 м. Вместе взятые, озера плато образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала.

На плато Путорана, как ни в каком другом районе России, отчетливо проявляются законы географической зональности. Ландшафты, сформировавшиеся в разных краях плато, совершенно различны, несмотря на однородность геолого-геоморфологического строения этой территории. Плато расположено на перекрестке широтных и долготных природных зон. В его южной части проходит рубеж субарктического и умеренного географического поясов, то есть главная граница двух ландшафтных типов самого высокого таксономического ранга.

Климат резко континентальный. Амплитуда температур достигает на востоке 100 градусов, на севере 86 градусов. Полярный день длится с 16 мая по 29 июля (74 суток), полярная ночь – с 25 ноября по 13 января (56 суток).

Предварительный список высших растений заповедника насчитывает 398 видов (61% флоры плато). Из них редкие виды растений: родиола розовая, башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница азиатская; путоранские эндемики –, калужница поздняя, мак пестрый и остролодочник путоранский; эндемик гор Путорана и Бырранга – овсяница ушковатая; эндемики севера Сибири – ситник длинноносый, остролодочник таймырский и одуванчик длиннорогий.

Животные Путоранского заповедника

Для фауны наземных позвоночных плато характерно сочетание тундровых, таежных и широко распространенных горных видов. Путораны – северный предел распространения в Средней Сибири колонка, соболя, рыси, лося, северной пищухи, летяги, обыкновенной белки, лесного лемминга, тетеревятника, обыкновенного и каменного глухарей, рябчика, обыкновенной и глухой кукушек, ястребиной совы, бородатой и длиннохвостой неясытей, дятлов, многих видов куликов и воробьиных. Это основной район гнездования кречета и орлана-белохвоста на севере Средней Сибири. В юго-восточной части гнездится кроншнеп-малютка, в центральной части обитает основная часть популяции путоранского снежного барана. Многочисленны волк, росомаха, медведь, играющие важную роль в местных биоценозах.

Класс земноводных представлен на плато Путорана только сибирским углозубом. Этот вид характерен для тайги всей Сибири, к северу распространен почти до северных границ лесотундры, примерно до 70º с.ш. (Дудинка). На всем севере Красноярского края очень редок, обычным становится лишь в сосновых лесах верховий Подкаменной Тунгуски. Единственный раз его нашли в центральных Путоранах на оз. Харпича в июле 1982 г. Сам факт обнаружения 4 особей сибирского углозуба в центре гор Путорана на высоте 481 м представляет определенный зоогеографический интерес.

В животном мире заповедника одним из самых ярких и уникальных явлений можно считать массовые сезонные миграции значительной части таймырской популяции диких северных оленей, которая насчитывает более 500 тыс. особей. Существенной частью ее ареала является плато Путорана, где проходят миграционные пути почти всей популяции (400-480 тыс. оленей). Северные олени находятся на плато в течение 5-6 месяцев в году. Фронт прохода оленьих стад сравнительно узок (110-150 км), можно говорить о своеобразных «миграционных руслах», ежегодно пропускающих от 30 до 220 тыс. оленей.

Плато является единственным местом обитания одного из самых крупных малоизученных млекопитающих планеты - путоранского снежного барана (толсторог), Является эндемиком плато, выделен в отдельный подвид Ovis nivicola borealis, занесен в Красные книги бывшего СССР и России. Его ареал занимает центральную часть гор Путорана и на сотни километров удален от районов распространения других подвидов снежного барана. Птицы, гнездящиеся на плато Путорана, встречаются почти на всех континентах, посещая в ходе миграций и на зимовках десятки стран мира.

Международное значение имеет охрана пискульки. Именно Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида гусей, так как в пределах ее государственных границ расположен почти весь гнездовой ареал вида. С учетом катастрофического снижения численности пискульки (Anser erythropus L.) по всему ареалу в целом, резко повышается актуальность охраны даже таких сравнительно небольших популяций как путоранская.

Состав ихтиофауны Путоранского заповедника в значительной степени определен особенностями гидрологической сети: здесь смыкаются бассейны рек Енисей, Пясина и Хатанга. Всего в пределах заповедника и его охранной зоны отмечено 36 видов рыб. Отмечается целый ряд эндемичных видов и форм гольцов рода Salvelinus, сиговых рыб (семейство Coregonidae) и сибирского хариуса. Многие из форм еще не достаточно изучены и их таксономический статус не определен. Наличие внутривидовых форм существенно повышает разнообразие рыб заповедника. Охрана центров формообразования, к которым, безусловно, относится территория Путоранского заповедника, представляется исключительно важной.

ПУТОРАНСКИЙ заповедник
ПУТОРАНСКИЙ заповедник
ПУТОРАНСКИЙ заповедник
ПУТОРАНСКИЙ заповедник
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - олень северный
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - олень северный
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - росомаха
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - росомаха
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - тетеревятник
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - тетеревятник
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - неясыть
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - неясыть
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - пискулька
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - пискулька
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - сибирский углозуб
ПУТОРАНСКИЙ заповедник - сибирский углозуб
Наиболее охраняемые виды:
ПУТОРАНСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011