florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПИНЕЖСКИЙ
заповедник

Расположение и история Пинежского заповедника.

Вопрос о создании заповедников на русском Севере поднимался неоднократно. Инициатором организации Пинежского заповедника был Ботанический институт АН СССР им. В. Л. Комарова. В 1963—1966 гг. сотрудник этого института, геоботаник и географ Д. Н. Сабуров, исследовал леса на территории Пинежского и Карпогорского лесхозов Пинежского района Архангельской области, опубликовав результаты в виде монографии «Леса Пинеги» (1972). Д. Н. Сабуров был автором первого проекта заповедника.

Выбор участка под заповедник был сопряжен с большими трудностями. С одной стороны, как показал опыт заповедного дела в СССР, охрана и изучение природных комплексов в условиях лесной зоны могут быть успешны при площади заповедника не менее 100 тыс. га. С другой стороны, изъятие из лесного фонда около 10 млн м3 древесины неизбежно затронет интересы лесной промышленности в районе интенсивных лесозаготовок.

Первоначально по проекту Ботанического института им. В. Л. Комарова под заповедник предполагалось выделить территорию в 172 тыс. га. К ходатайству института присоединилось более двадцати научных организаций страны, среди которых Советский национальный комитет по международной биологической программе, Зоологический институт АН СССР и Институт географии АН СССР, Географическое общество СССР, Московский и Ленинградский университеты, крупные ученые А. А. Федоров, Е. М. Лавренко, А. А. Корчагин, А. А. Юннатов, Б. П. Колесников. Однако в процессе многочисленных согласований площадь под заповедник была сокращена до 105 тыс. га, а затем до 41 244 га.

Пинежский государственный заповедник организован 20 августа 1974 г. Он расположен в Пинежском административном районе Архангельской области.

Цель создания заповедника — охрана и изучение естественных процессов в северной тайге на Восточно-Европейской равнине, уникальных карстовых образований, их влияния на неживую и живую природу, исследование редких и занесенных в Красные книги СССР и РСФСР видов растений и животных.

Природа Пинежского заповедника.

На территории заповедника выявлено около 480 видов высших сосудистых растений и около 200 видов грибов и лишайников.

Во флоре заповедника много реликтовых видов растений, арктоальпийских и южнотаежных. Восьмилепестковая дриада, бартсия альпийская, арктоус, ива сетчатая и другие растения — арктоальпийские реликты. Во времена валдайского оледенения эти растения обитали в окололедниковой зоне, в полосе моховых и кустарничковых тундр. С наступанием ледника продвигались к югу и его спутники-растения. После отступания ледника началось заселение территории растениями умеренных широт. Растения-спутники ледника сохранились лишь там, где из-за суровых условий обитания у них не было конкурентов: вблизи ледников в высокогорьях и в современных полярных областях. В заповеднике они растут на бесплодных скалах и осыпях каньона Сотки. На выровненных местах господствуют бореальные, таежные виды, вытеснив оттуда аркто-альпийские. Но на камнях, открытых всем ветрам, в том числе и сквознякам из пещер, в недрах которых царит холод, арктоальпийским реликтовым растениям конкурентов нет.

Многие виды этой группы в арктической части их ареалов циркумполярны, т. е. распространены сплошной полосой в Евразии и Северной Америке. Таковы ива сетчатая, дриада восьмилепестковая, арктоус альпийский, тофиельдия крошечная.

Коротким северным летом на некошеных заповедных лугах в конце июня привлекают внимание крупные малиновые, а иногда почти бордовые цветы над купами широких, глубоко рассеченных листьев. Густые куртины, а местами обширные заросли выделяются пышностью цветов и яркой зеленью. Это цветет марьин корень, южнотаежный вид сибирского происхождения. Исчезая по всей Архангельской области, в заповеднике этот пион, вероятно, сохранится. В группу южнотаежных реликтов сибирского происхождения входят и многие другие виды, прежде всего ель сибирская — основная лесообразующая порода заповедника. На припойменных участках ветви елей увиты плетями единственной лианы Севера, княжика сибирского — его крупные белые цветы украшают ель будто бумажные фонарики. Южнотаежными видами являются и латук сибирский, мятлик расставленный, хохлатка дымянкообразная и растущая на озерах малая кубышка. Предполагают, что эти растения проникли так далеко на север в период максимального потепления климата 5—6 тыс. лет назад.

Есть во флоре Пинежского заповедника и эндемики Северо-Востока европейской части нашей страны. Это гирчовник северный, тимьян Талие-ва (встречается еще и на Урале), мятлик Танфильева, качим уральский. Особенно интересен качим. Растение было найдено Е. В. Симачевой в 1981 г. в единственном месте, на слабоподвижной осыпи по левому берегу Сотки.

В заповеднике довольно обычны северные орхидеи — дремлик темно-красный, тайник сердцелистный, калипсо луковичная и башмачок настоящий. Они растут в местах, где близко к поверхности залегают пермские осадочные породы. Башмачок настоящий, часто называемый венериным башмачком, в заповеднике достаточно многочислен.

Роль заповедника в сохранении генофонда растений безусловно велика. Из цветковых растений 3 вида занесены в Красные книги РСФСР и СССР: башмачок настоящий, пион уклоняющийся (марьин корень), гирчовник северный. По мнению Е. В. Симачевой, 74 вида растений из найденных в заповеднике подлежат тщательному изучению, являясь редкими или реликтовыми. Во флоре заповедника 17% видов, нуждающихся в охране в Архангельской области.

Основной тип растительности района заповедника — леса. Среднее Пинежье находится в Восточно-Европейской провинции подзоны северной тайги, а также на стыке наиболее характерных для севера Архангельской области лесорастительных районов. Около 25% лесов — коренные в естественном состоянии, а остальные — производные, на местах рубок и пожаров.

Леса занимают 91% площади заповедника. Преобладают здесь ельники из ели сибирской (72,5%), меньше — сосняков (16%), березняков (7%) и лиственничников (4,6%). Распределение типов леса тесно связано с рельефом и литологией подстилающих пород, большую роль играет степень заболоченности. На участках карстового ландшафта заболоченность незначительна — около 1 %. В местах с редкими и глубокими карстовыми воронками преобладают мелкотравно-черничные ельники с примесью лиственницы. Между воронками распространены черничные леса, по склонам воронок — широкотравные луга. В местах с частыми и неглубокими воронками нередки смешанные мелкотравно-черничные леса. На участках с песчаными грунтами преобладают брусничные сосняки и сосново-лиственничные леса. Дно узких, глубоко врезанных логов и долин ручьев занято логовыми разнотравными ельниками. По обрывистым скалистым берегам каньона Сотки кое-где сохранились коренные лиственничные леса, нередко со значительной примесью сосны. Лиственницы высотой 21—26 м и диаметром 28—38 см образуют верхний ярус, ель и сосна высотой 17—20 м и диаметром 22—26 см — второй ярус. Сибирская лиственница в заповеднике находится близ северо-западной границы своего ареала. Лиственничные корабельные рощи Пинежья привлекали внимание Петра I в связи со строительством российского флота. Заповедник — одно из немногих мест, где эти рощи сохранились. Из архангельской лиственницы создана и знаменитая Линдуловская роща под Ленинградом, посаженная еще во времена Петра I. Лиственница отличается прочной древесиной и быстрым ростом, достигает высоты 24— 30 м там, где ель и сосна редко бывают выше 17—20 м. В Скандинавских странах наша лиственница оказалась одной из наиболее ценных пород для лесоразведения. Распространение лиственничников тесно связано с карстовым ландшафтом. Отдельными пятнами и островками вкраплены они в темный фон ельников по кромке скал каньона, по непроходимым участкам глыбового карста, крутым склонам карстовых воронок, каменистым бесплодным местам. Лиственница не выносит затенения и растет только там, где ель нежизнеспособна и не создает ей губительной тени.

На выровненных участках распространение лиственницы связано с гарями, где она успешно возобновляется, успевает обогнать в росте березу и ель, и громадные вековые лиственницы бывают почти вдвое выше полога елового леса.

Березняки на территории заповедника преимущественно производные. В Голубинском лесничестве более половины лесов представлено такими березняками на старых гарях и вырубках. Встречаются участки березняков и в долине Сотки.

Естественные лесные сукцессии на территории заповедника еще не изучены. Можно предположить, что здесь, как и на прилегающих площадях, имеют место очень медленные экзогенные и сингенетические сукцессии, в которых участвуют две ведущие лесообразующие породы: сибирская ель и сибирская лиственница. На участках плато ель крайне медленно вытесняет лиственницу в процессе конкуренции за свет. В таких местах обычно очень разрежен первый ярус из лиственницы и сомкнут второй ярус из ели. При этом лиственница под пологом ели практически не возобновляется. При неизменности условий тут неизбежна сукцессия лиственнично-елового ценоза в чисто еловый. В плакорных условиях лиственнице помогают сохраняться лесные пожары: толстая кора предохраняет эти деревья от огня; на гарях обильно высеваются ее семена и хорошо идет возобновление. Благодаря быстрому росту лиственница выходит в первый ярус, обогнав березу и ель, уйдя от конкуренции за свет. В результате таких пирогенных смен возникают и поддерживаются сложные лиственнично-еловые сообщества на плакорах. Пожары, по-видимому, в течение тысячелетий были благоприятным фактором для светолюбивой лиственницы. Однако в заповеднике, где установлен жесткий противопожарный контроль, в естественных насаждениях лиственница доминирует только на скалах по бортам каньона, где всегда достаточно света.

Луговая растительность занимает в заповеднике незначительные площади. Луга (по-местному — «пожни») большей частью пойменные и приурочены к долине Сотки. Во время максимального развития, в июле, они поражают высотой и красочностью травостоя. Здесь часто встречаются полутораметровые живокость высокая и борец высокий, метровый раскидистый василистник. Густота травостоя увеличивается из-за обилия вьющихся растений — мышиного и заборного горошков, чины луговой. Обычны на лугах купальница европейская, гравилат речной, смолевка обыкновенная, вероника дубравная, герань лесная. Кое-где по лугам встречаются большие заросли яркого марьина корня.

Пойменные луга часто бывают отделены от русла реки узкой полоской ольшаников с черемухой и смородиной. Суходольные луга нетипичны для заповедника. Болота занимают значительные площади и представлены верховыми сфагновыми комплексами.

Животные Пинежского заповедника.

Фауна Пинежского заповедника очень типична для тайги. Здесь обитают животные, хорошо приспособленные к суровым условиям Европейского Севера. Заповедник расположен в регионе, где перекрываются ареалы ряда сибирских и европейских видов. Такие «сибиряки», как углозуб сибирский, кукша, кедровка, глухая кукушка, красная полевка, бурундук, лесной лемминг, соседствуют с «европейцами» — вяхирем, пеночкой-трещоткой, зеленушкой, рыжей полевкой, обыкновенной и малой бурозубками. Некоторые виды находятся здесь на границе своего ареала.

В териофауне заповедника 35 видов.

Из насекомоядных обычны, а часто и многочисленны бурозубки — обыкновенная, средняя, малая и равнозубая. Численность рукокрылых крайне низка. В заповеднике отмечено два вида гладконосых летучих мышей — северный кожанок и усатая ночница. Летучие мыши зимуют даже в этих приполярных широтах. В феврале 1985 г. в поселке Пинега на чердаке дома был обнаружен зимующий северный кожанок, причем от начала января до середины февраля стояли морозы от 35 до 40° и более.

Из зайцеобразных довольно обычен заяц-беляк. Численность белки сильно колеблется по годам. Неоднократно в разные годы отмечали массовое переселение белок в связи с неурожаем еловых шишек. Во время таких миграций зверьки забегали в пос. Пинегу, где их часто ловили собаки, а многие зверьки переплывали Пинегу, и большинство их при этом погибало. Фоновые виды грызунов в лесу — рыжая и красная полевки. Встречается лесной лемминг. Самый крупный грызун — бобр — обитает в верхнем течении Сотки.

Из куньих в заповеднике кроме росомахи обитают ласка, горностай, лесная куница и выдра. Выдра водится по р. Сотке, регулярно появляясь и на крупных озерах — Кумичевом и Першковском, а также по ручьям Котбой, Падров и др. Логово для выведения потомства выдра устраивает в глубине пещер, имеющих выход к воде (такие выходы многочисленны в скалах каньона Сотки). Это еще одна особенность обитания животных в условиях карстового ландшафта Пинежья. Спелеологи находили следы выдр в пещерах в многих сотнях метров от входа, где в кромешной тьме слышно только журчание струй подземных потоков. Возможно, что выдры используют многие пещеры для дальних переходов. Для зимовки выдр благоприятны многочисленные постоянные полыньи на Сотке, которые поддерживаются вытекающими из пещер потоками с постоянной температурой воды.

Бурый медведь — символ таежного леса. Этих крупных хищников в заповеднике — 15—20 особей. Медведи Пинежья некрупные, редко можно встретить след зверя шириной 15—16 см, чаще всего ширина следа — 12—13 см. Медведей в заповеднике учитывают ежегодно с момента выхода из берлог и до залегания. Все встреченные следы тщательно измеряются и картируются. Принцип учета основан на четких различиях ширины плантарной мозоли у разных зверей.

Медведи ведут сравнительно оседлый образ жизни. Взрослые самцы держатся в одном месте, допуская на свои участки лишь самок. В конце года, анализируя следы, их размеры, время и место встреч, определяют численность медведей в заповеднике.

В условиях Среднего Пинежья бурый медведь — типичный эврифаг. Основной пищей ему служат растения и насекомые. Первый след медведя весной обнаруживают около 8 апреля. В этот самый трудный сезон медведи кормятся муравьями. Звери активно разыскивают и разрывают муравейники, поедая зимующих насекомых вместе с материалом их жилища. В апреле на 10 км следа медведя бывает до 70 разоренных муравейников. Кроме того, выйдя из берлог, медведи разыскивают и поедают павших зимой животных. Все лето медведи кормятся преимущественно травами, сочными стеблями и листьями зонтичных (дягиля, борщевика, дудника), сибирской скердой, листьями осины, различными злаками. Летом медведи обитают на лугах по ручьям, в логах, на гарях. Главным нажировочным кормом им служат ягоды — брусника, черника, голубика и клюква. В Среднем Пинежье ежегодно бывает хороший урожай хотя бы одной из этих ягод, поэтому медведи всегда имеют возможность нагулять перед спячкой жир и шатунов зимой здесь не встречали.

Суровая зима заставляет медведей устраивать преимущественно грунтовые берлоги, которые они роют в склонах карстовых воронок. Иногда звери используют естественные небольшие пещеры. Так, одна из берлог представляла собой туннель длиной 7 м, промытый водой в гипсовой скале. В дальнем конце туннеля было ложе из травы длиной в 4 м и толщиной в 20 см. Берлога использовалась не один год. Другая берлога (вне заповедника) была устроена в пещере, где ложе располагалось на каменном выступе, как бы на каменной «кровати». В этой берлоге в разные годы были добыты два зверя.

Хищничество среди медведей развито слабо. Чаще звери преследуют взрослых лосей весной по насту, а также лосят в начале лета. По отношению к человеку медведи Пинежья не агрессивны. Хороший слух и обоняние позволяют им вовремя обнаружить человека и скрыться. Все известные встречи с людьми заканчивались благополучно. В одном случае, когда двое сотрудников заповедника были заняты учетом урожая ягод черники на одной из пробных площадок над глубоким лесистым логом, к ним вышла некрупная медведица с тремя медвежатами-лончаками, которые были почти с нее ростом. Звери кормились черникой. Людей и медведей разделяло около 30 м. Почуяв опасность, медведица сделала короткий выпад, издала едва слышный булькающий звук, адресованный, по-видимому, медвежатам. Те зашевелились, но остались на месте. Когда медведица на них зарычала, один из медвежат бросился бегом в гору, за ним последовали двое других и медведица.

В другом случае, белой ночью двое сотрудников, находясь в лесу, были неожиданно атакованы медведем. Люди увидели зверя, когда он уже мчался к ним через болото. Будучи без оружия, люди остановили зверя криком, когда он был уже в 30 м, и медведь отбежал обратно к лесу. Как только люди попытались двинуться, зверь тотчас повторил атаку, подбежав на этот раз еще ближе, но снова удалился и, двигаясь краем болота, стал обходить людей, наткнулся на их следы и тотчас убежал.

За 10 лет существования заповедника медведи ни разу не пытались проникнуть ни в одну из пятнадцати избушек-зимовий.

Из других крупных хищников в заповеднике обитают лисица, рысь, волк, росомаха. Их немного — от 2—3 до 5—6 особей каждого вида. Лисицы живут близ долины Пинеги, не заходя далеко в глубь тайги. Для остальных хищников, имеющих обширные индивидуальные участки, территория заповедника слишком мала, они не держатся в ее пределах, но посещают регулярно. Волки добывают в заповеднике 2—3 лосей в год. Остатки пиршества волков доедают следующие за ними росомахи. В условиях суровой зимы росомахам было бы крайне трудно прожить без такой «помощи» волков. Волков в заповеднике не преследуют.

Копытные представлены практически одним видом. Это самое крупное млекопитающее заповедника — лось. В разные годы бывали единичные заходы кабанов, однако ареал кабана находится значительно южнее. Севернее и западнее заповедника обитает дикий северный олень, но на заповедной территории он не встречается.

Условия для лосей в заповеднике благоприятны: много старых вырубок и гарей, зарастающих березой и елью, часто с примесью рябины и осины; в карстовых логах и по берегам озер богатое разнотравье. Держатся лоси обычно небольшими группами, по 2—3 особи. В летнее время лосей можно встретить по берегам озер, где они поедают водные растения (кубышку, рдесты) и спасаются от обильного гнуса, часто заходя в воду. Обычны лоси и в карстовых логах, где среди богатого высокотравья поедают различные зонтичные: дягиль, борщевик, дудник лесной и др. Сочными стеблями этих же растений охотно кормится медведь, и по внешнему виду поеди можно определить, кто кормился: срезан стебель — жировал лось, рваный край на изломе стебля — медведь. Зимой лоси кормятся корой и побегами ивы, рябины, осины, верхушками побегов можжевельника, реже — березы и сосны. Средняя плотность населения лосей в заповеднике — около 0,5 экз. на 1 тыс. га — в разные сезоны сильно изменяется. С установлением глубокого снежного покрова (декабрь — январь) начинается миграция лосей на северо-восток, в долины и междуречья рек Тимтомы, Келды, Полты, Кулоя. Животные уходят в кормные сосняки. Мигрируют и через заповедник, и в этот период численность лосей существенно возрастает. Однако лишь немногие мигрирующие животные остаются, большинство их : уходит за границы заповедника, где охотники ежегодно добывают до 150—200 лосей (без учета погибших подранков). Организация промысла оставляет желать лучшего, так как отстреливаются в первую очередь взрослые крупные особи, т. е. наиболее продуктивная часть популяции. Этот пример показывает, что заповедник при его современной площади мал для охраны крупных животных. Расширение границ и включение в заповедник долин и междуречий рек Полты и Келды, районов зимовок лосей, значительно повысили бы эффективность охраны лосей на Среднем Пинежье.

В орнитофауне заповедника 126 видов. Кроме 97 видов, гнездящихся здесь, 9 встречаются на пролете, 120 — залетные. Еще 57 видов наблюдали в разные годы на прилегающих территориях.

Из тетеревиных птиц в заповеднике обитают глухарь, тетерев, рябчик, а зимой и белая куропатка. Численность глухарей относительно стабильна (1—2 особи на 10 км маршрута), рябчиков невысока — 0,3—1,8 особи на 10 км. В последние годы реже встречаются тетерева и белые куропатки (0,2—0,3 особи на 10 км). Учитывая хорошую кормовую базу тетеревиных, невысокую численность хищников, основным сдерживающим фактором роста численности этих видов можно считать климатические условия. При неустойчивой погоде и ежегодных заморозках в конце весны и начале лета, когда случаются и снегопады, много кладок этих наземногнездящихся птиц погибает.

Глухари начинают токовать с 12 марта. Появляются на белых сугробах глухариные «наброды» — запутанные следы: глухари «чертят» распущенными крыльями по сторонам следа борозды и штрихи. В третьей декаде марта и на тетеревиных токовищах появляются «утолоки» (утоптанные площадки), усеянные перьями, что потеряны косачами в брачных поединках.

Из дневных хищных птиц в заповеднике больше всего канюков. Канюки предпочитают разреженный лес, старые гари и вырубки. Однако гнезда устраивают в ельниках, на отдельных лиственницах, возвышающихся над пологом леса, на толстых горизонтальных ветвях. Круглый год, хотя и реже, чем канюк, встречается в заповеднике ястреб-тетеревятник. Он добывает в основном тетеревов и глухарок, по-местному «копалух».

Обитает в заповеднике и скопа — редкий вид, занесенный в Красные книги СССР и РСФСР. Скопа постоянно держится на самом большом и рыбном озере заповедника — Першковском (46 га). Здесь много крупных окуней и щук. Обычно птица сидит на вершине дерева около воды, затем, взмахнув крыльями, быстро летит к воде, и лапы хищника с острыми серповидно изогнутыми когтями вспарывают озерную гладь. Нередко это происходит в 100—150 м ор берега — такова зоркость глаз хищной птицы. Всплеск — и, тяжело взмахивая крыльями, скопа улетает с рыбой. Чаще она ловит окуней средних размеров и щук. Если скопа схватывает слишком крупную рыбу, после недолгой борьбы она оставляет жертву. На реке скопа охотится иначе: не спеша летит над водой, часто «зависая» на одном месте, а заметив рыбу, камнем бросается в воду и хватает ее.

В заповеднике обитают самая мелкая сова — воробьиный сыч и самая крупная — филин, но они редки, их чаще можно услышать, чем увидеть. Зато ястребиная сова встречается довольно часто, особенно зимой и весной. Эта некрупная, пестрой серо-белой окраски птица с характерной «тельняшкой» на груди почти не боится человека. В снежный период основной пищей ей служат синицы, клесты, летом — мышевидные грызуны. Многочислен, но скрытен мохноногий сыч. Увидеть его нелегко, однако весенний брачный крик (мягкое, быстро повторяемое «ут-ут-ут-ут!») начиная с середины марта можно каждую ночь слышать почти всюду в лесу.

Из водоплавающих птиц в заповеднике наиболее распространен гоголь. Эту утку можно встретить почти на всех озерах и по р. Сотке, где обычны также кряква, хохлатая чернеть, крохали, чернозобая гагара. Только на порожистой Сотке выводят потомство большие крохали. Из крупных водоплавающих птиц на труднодоступных озерах заповедника гнездится гусь-гуменник.

Водоплавающие многочисленны в периоды миграции. В середине апреля появляются первые кряквы и первые лебеди-кликуны. Озера в это время еще подо льдом, и лебеди скапливаются на полыньях Сотки. Много лебедей держится в пойме Пи-неги на озерках талой воды, кормясь прошлогодней травой и насекомыми. В конце апреля в стаях уже по 50—70 птиц, и в еще морозном воздухе светлых ночей разносятся лебединые клики. Гнездятся кликуны западнее заповедника, на озерах, среди почти недоступных болот. Но в последние годы две пары лебедей начали выводить потомство и в заповеднике на озерах Плоское и Ераскино.

В третьей декаде апреля прилетают первые гуси-гуменники, гоголи. Но основной пролет идет в начале мая. К побережью моря и в тундру над р. Пи-негой и заповедником летят большие стаи уток, хохлатых чернетей, чирков, шилохвостей, свиязей. Белолобые гуси иногда летят стаями по 300—400 птиц. Массовый пролет идет уже после вскрытия р. Пинеги (4 мая, хотя в разные годы вскрытие реки растягивается от 22 апреля до 17 мая).

Из куликов типичен перевозчик, особенно на р. Сотке. На болотах гнездятся кроншнепы. В начале мая в заповеднике отмечается пролет куликов. В это время на пойменных лугах останавливаются на отдых большие стаи турухтанов и кроншнепы.

Среди труднодоступных болот гнездятся серые журавли.

В лесах обычны три вида дятлов — желна, большой пестрый и трехпалый.

Многочисленны в заповеднике воробьиные птицы. В апреле в лесу еще везде лежит глубокий снег, ночами морозно, но уже слышны песни зарянок, которые прилетают одними из первых. Их встречает пересвист больших синиц, сероголовых гаичек, пухляков, которые зимовали в лесах заповедника.

В начале мая идет миграция в тундру пуночек, рогатых жаворонков, лапландских подорожников. Одними из последних прилетают стрижи, береговые ласточки, чечевицы, садовая славка.

Много в заповеднике дроздов — певчих, деряб, рябинников. На опушках леса встречаются обыкновенные овсянки, зяблики, овсянки-ремезы, лесные коньки, юрки. Летом наиболее многочисленны пеночки-веснички, таловки и зяблики. Старые гари и берега озер населяют белые трясогузки.

На захламленных участках леса и в долине Сотки много крапивников, очень маленьких птиц со вздернутым хвостиком.

В хвойных лесах заповедника обычны клесты — таежные «попугайчики». В год с хорошим урожаем еловых шишек зимой в лесу постоянно слышна звонкая перекличка клестов. Обычны здесь еловик и сосновик, но при обилии шишек, особенно лиственницы, прилетает много и белокрылых клестов.

На р. Сотке круглый год живут оляпки. Кормится эта птица в воде. Даже в самые лютые морозы ныряет она в полыньи и, передвигаясь по дну, собирает водных беспозвоночных. Исчезнет под водой, а через несколько секунд вновь выскочит на лед, бодро приседая и раскланиваясь, а порой звонко защебечет, будто и не зима кругом.

Рептилий в заповеднике только один вид — живородящая ящерица. Обитают ящерицы по всей территории, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые участки старых вырубок и гарей, болота, опушки леса. Змей в заповеднике и на прилегающих территориях нет. Это явление пока не объяснено, так как севернее, в Мезенском районе Архангельской области, а также на Кольском полуострове встречается обыкновенная гадюка.

Из 4 видов амфибий травяная и остромордая лягушки наиболее обычны на всей территории заповедника. Серая жаба находится здесь у северной границы ареала. Серые жабы скапливаются в основ ном по берегам озер, местами до 180 особей на 1 га. Довольно редок сибирский углозуб. Как и все амфибии, он размножается в воде, прикрепляя к стеблям водных растений парные спиралевидные голубоватые мешки с икрой. Размножается в небольших, хорошо прогреваемых водоемах, нередко канавах и ямах у дорог. Пестрота микроклиматических условий карстового ландшафта обусловливает очень разные сроки размножения. Так, в долине Пинеги, в мелких лужах и канавах, икра углозубов появляется уже в середине мая, а в карстовых логах заповедника, где долго лежит снег и медленно прогревается земля и вода, только в начале июня, т. е. на расстоянии в несколько километров почти месячная разница. Икра развивается от 15 до 40 дней в зависимости от погодных условий, после чего личинки с характерными наружными перистыми жабрами покидают икряные мешки. К осени сеголетки оставляют водоемы и уходят на зимовку под валежины, камни и корни деревьев.

В ихтиофауне заповедника и прилегающих территорий 11 видов рыб. В озерах обычны щука, окунь, плотва (сорога). Самый распространенный из них — окунь, в некоторых озерах обитают крупные особи. На порожистой Сотке много хариусов, реже встречаются сиги, а семга сейчас стала редка. Чтобы добраться до нерестилищ в заповеднике, семге нужно преодолеть более 200 км от моря по р. Кулою и низовьям Сотки, где, несмотря на запреты, по-прежнему много случаев браконьерства. Это еще один пример, показывающий, что малая площадь заповедника делает его недостаточно эффективным в охране некоторых животных, в первую очередь мигрирующих.

Беспозвоночные животные заповедника еще не изучены. Ведутся регулярные наблюдения лишь за широко распространенной и многочисленной группой кровососущих насекомых — комарами и мошками. В некоторые годы гнус бывает так обилен, что создает тяжелые условия для работы в лесу и представляет собой отрицательный фактор в жизни зверей и птиц.

Из насекомых, занесенных в Красную книгу СССР (1984), в заповеднике обитают бабочки мнемозина и махаон.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса www.biodiversity.ru

Наиболее охраняемые виды:
ПИНЕЖСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011