florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

KEOLADEO GHANA NATIONAL PARK

Национальный парк - Кеоладео Гана

Расположение и история Keoladeo Ghana National park

Национальный парк Кеоладео Гана, ранее называвшийся Бхаратпурским птичьим заповедником, располагается в городе Бхаратпур на севере индийского штата Раджастан. Парк знаменит великолепным набором птичьих видов, включая огромное число птиц, мигрирующих с Сибири и Центральной Азии. Название национального парка заимствовано у древнего одноименного индусского храма, посвященного лорду Шива, находящегося в центре Кеоладео. Эти бывшие охотничьи угодья махарадж, преобразованные затем в охраняемую территорию, служат местом зимовки огромного числа перелетных птиц из Туркмении, Афганистана, Китая и Сибири.

Национальный парк простирается на 29 квадратных километрах, одиннадцать из которых занимают болота, лесистая местность и травяные равнины. Лучшее время для посещения Кеоладео с октября по февраль, когда всех птиц-мигрантов можно увидеть в полном составе.

Созданный в девятнадцатом веке как охотничье угодье Кеоладео снабжался водой от ирригационного канала. В ноябре 1938 года вице-король Индии Лорд Линлитгоу и его свита буквально «вырезали» 4273 уток и гусей на территории национального парка. Когда Линлитгоу с двумя приближенными закончили охоту, их ружья были настолько горячи, что даже пришлось окатить холодной водой все орудия. В напоминание об этом страшном событии около местного храма, расположенного в Кеоладео, на колонне можно увидеть надпись о том, что за один день было пристреляно около 5000 уток. Но, к счастью, ситуация изменилась после принятия Независимости (1956). Звание птичьего заповедника эти земли получили в 1956 году. В 1964 году охота была запрещена. Став национальным парком в 1982 году, эта область и по сей день является лучшей резервацией водных птиц в мире. В Кеоладео Гана энергично стали выращиваться акации. Тем не менее, экосистема национального парка довольно хрупка по причине натиска туризма и нужды в водных ресурсах окружающих деревень. В 1985 году ЮНЕСКО внесло национальный парк Кеоладео Гана в состав Всемирного Природного Наследия. Посетителям советуется, главным образом, не создавать много шума и не мусорить на территории парка.

Природа и животные Keoladeo Ghana National park

Земли Национального парка Кеоладео Гана охватывают густые лесистые местности, влажные прерии, засушливые саванны и травяные сочно зеленые равнины, где более четырех тысяч деревьев стали лучшим местообитанием для гнездящихся птиц, как для местных, так и для мигрирующих птиц. Парк полон мелководных озер. Озера формируются течением рек Гамбхир и Банганга в дождливый сезон.

Растительность этой области состоит преимущественно из смешанного лиственного леса с такими растениями, как аравийская акация и финиковая пальма.

Также Кеоладео является прекрасным местом увидеть таких млекопитающих, как золотого шакала, гиену, кота-рыболова, джунглевого кота, антилопу нильгау (голубой бык), замбара, антилопу Гарна, мангуста и дикого кабана и много различных видов обезьян. Среди рептилий самыми популярными являются черепахи и вараны. Незабываемое зрелище — наблюдение гигантского питона у его норы или скоплений диких пчел прямо на ветвях деревьев.

Наводненные низменности образовали экосистему, благодаря которой в национальном парке создалось идеальное пристанище для выдающегося разнообразия птиц. В Кеоладео обитает 380 птичьих видов с некоторыми мигрирующими птицами, включая несколько видов пеликанов, гусей, уток, орлов, ястребов, мухоловок, жаворонков, лесных коньков и т. д. Голоса вновь прибывших птиц сливаются с трелями птиц-резидентов национального парка в необычайно мелодичной, красивой какофонии звуков. Также среди мигрирующих птиц можно назвать трясогузок, славок, каменок, овсянок, лысух и т. д. В Кеоладео Гана обитают бакланы, белые цапли, ибисы, журавли. На деревьях строят гнезда тысячи птиц: змеиные птицы (змеешейки), колпицы, чеканы, коршуны, совы, грифы, зимородки и т. д. В сухих кустарниках, растущих по кромке водоемов, можно увидеть майну, дронго, сорокопута, пчелоеда и длиннохвостого попугая. «Сумерки Бхаратпура – царство сов». Самые популярные Бхаратпурские совы – это индийский филин, американский филин, южно-азиатский филин (темный филин), пестрая лесная сова, пятнистый сыч и алая ошейниковая сова.

Индийский писатель Валмик Тхапар в своей книге «Земля Тигра» дал обширное описание этому птичьему раю и населяющим его птицам. Согласно эго книге в национальном парке обитает семь из существующих семнадцати существующих в мире видов аистов. В основном это белые с черно-белым крыльями, родившиеся с разукрашенными контрастными розовыми пятнами на спине, оранжево-розовой головой и ногами, и желто-розовым клювом.

Четыре вида журавлей посещают ежегодно Бхаратпур, включая знаменитого сибирского журавля – стерха, в то время как антигона является журавлем–резидентом в здешних краях. Большая серая птица с красной головой и сравнимым с человеком ростом, антигона является символом супружеского счастья в Индии. Журавли антигона в природе живут парами, и по поверьям индийцев, если одни журавль умирает, то другой журавль умирает тотчас оттого, что сердце его разбилось от горя. Необычайно красивая легенда! Период ухаживаний журавлей антигона представляет собой необычайно красивое, увлекательное зрелище! Влюбленная парочка журавлей кланяются, одновременно кружась вокруг друг друга с расправленными крыльями, закидывая назад свои длинные шеи и иногда подпрыгивая в воздухе. И что самое интересное во время всего этого головокружительного красивого действа журавли издают специфические горловые звуки, напоминающие мелодии, издаваемые музыкальным инструментом - трубой.

Бхаратпур стал домом для четырех видов орлов: орлан долгохвост, змееяд, степной орел и малый пятнистый орел. Эти орлы-резиденты. Зимой же к орлам добавляются еще пять других видов, включая хохлатого змееяда, для которого Кеоладео - настоящее пиршество, полное змей, которые обитают в большом количестве на влажной земле национального парка. Из других мигрантов можно выделить могильника (в Европе называемый императорским орлом) и большого пятнистого орла. Даже белохвостый морской орел периодически зимует в Бхаратпуре.

Исследователь дикой природы Чарли Пай-Смит, побывав не единожды в Кеоладео, написал прекрасный отзыв о своем путешествии: « Огромное число белых цапель, аистов, бакланов, колпиц, ибисов и обыкновенных цапель превратили ветвистые деревья финиковой пальмы в наполненные разнообразными звуками, как мелодичными, так и хриплыми голосами, пахучие, душистые «трущобы». Сережчатая якана, озерная цапля и белогрудый погоныш притаились в бесчисленных лилиях, произрастающих в озерах, в то время как усатая крачка и малый пегий зимородок молниеносно погружаются в воду в поисках рыбы или угря».

Бхаратпур – это единственное место зимовки в Индии для стерхов, сибирских журавлей. По традиции на протяжении вот уже нескольких тысяч лет с декабря по март в Кеоладео можно увидеть Стерхов. Это открытие сделал в восемнадцатом веке немецкий натуралист Питер С. Паллас. Традиционно Феред Ункенар в Иране и Кеоладео Гана становятся единственными местами зимовки стерхов по западному направлению этих птиц. Расстояние путешествия стерхов от холодных сибирских краев до Бхаратпура достигает 6400 километров. Не страшась морозов и метелей пустыни Гоби и Гималаев, эти храбрые птицы летят на зимовку именно в Бхаратпур, в эти солнечные теплые края. К счастью, стерхи прилетали в эти края задолго до создания махараджами Бхаратпура. После начала страшных событий, безудержной охоты на уток в землях национального парка, стерхи были напуганы и прекратили свои ежегодные полеты в Индию. К необычайному восторгу орнитологов, эти прекрасные птицы вновь стали появляться в этих краях в 60-е годы, намного позже того, когда охота в Кеоладео была прекращена. И вот в долгожданном 1964-5 году более 200 стерхов вернулись на зимовку в национальный парк. Но это счастливое время длилось недолго; количество стерхов снова стало катастрофически истощаться, и в 1900-1 году только 10 журавлей появилось на горизонте Бхаратпура. Затем в 1994-5 году зимой в Кеоладео Гана не было замечено ни одного стерха. Тем не менее, в 1996 году в Кеоладео в зимние месяцы было замечено четыре стерха. По последним подсчетам в национальном парке гнездилось два стерха, что является большим поводом для беспокойства. Общая популяция стерхов в мире составляет менее 2000 особей. Существует множество причин этого прискорбного вымирания. Пара гнездящихся стерхов производит на свет только одного птенца в год и, не смотря на то, что взрослые стрехи достаточно большого размера, около 120 см в росте, птенцы часто становятся добычей таких хищников, как чаек и собак. Тем более что на пути в Бхаратпур несчастные птицы сталкиваются лицом к лицу с огромной опасностью, более страшной, чем хищник. Имя этой опасности – ружья. Каждый год во время перелета стерхов безжалостно отстреливают в Афганистане и Пакистане вопреки тому, что в этих странах охота на стерхов запрещена. И, наконец, добравшаяся живой, но порядком истощившаяся стая стерхов в Бхаратпуре может погибнуть по причине отсутствия необходимого количества пищи. Вот как это произошло. В 1982 году Лесные законодательные органы страны издали приказ о выселении местных жителей с территории национального парка вместе со всем своим имуществом. В правительстве свято верили, что по причине неконтролируемого выпаса деревенских буйволов ресурсы Кеоладео исчерпываются. Но потом выяснилось, что эти буйволы также поедали большую часть сорных трав, которые не дают расти кормовым растениям, которые пригодны для пищи журавлям. В итоге несчастным стерхам оставалось есть только корневища и клубни некоторых водных растений, таких как гиацинт и осока. Вот так выдворенные с национального парка в свое время буйволы дали толчок к буйному разрастанию сорняков, тем самым закрыв навсегда журавлиный «ресторан».

KEOLADEO GHANA NATIONAL PARK
KEOLADEO GHANA NATIONAL PARK
Конечно для джунглевого кота Кеоладео просто рай, столько еды сразу!
Конечно для джунглевого кота Кеоладео просто рай, столько еды сразу!
Птичье царство - Кеоладео
Птичье царство - Кеоладео
Журавли антигона всегда неразлучны
Журавли антигона всегда неразлучны
Парочка пчелоедов
Парочка пчелоедов
Наиболее охраняемые виды:
KEOLADEO GHANA NATIONAL PARK
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011