florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ
заповедник

Расположение и история Центральносибирского заповедника

Государственный природный биосферный заповедник "Центральносибирский" основан в 1985 году и расположен в Туруханском районе Красноярского края, и Байкитскиом районе Эвенкийского Автономного Округа. Он создан для охраны ландшафтов, растительного и животного мира подзоны приенисейской средней тайги. Площадь составляет 972017 га. Под прямую юрисдикцию заповедника передан государственный общереспубликанский эколого-этнографический природный заказник «Елогуйский» площадью 747.6 тыс. га. Заповедник расположен на границе Западно-Сибирской равнинной и Среднесибирской равнинно-плоскогорной физико-географических стран, границе Континентальной западносибирской и Континентальной восточносибирской областей, границе Обской (Западноевросибирская подобласть) и Ангарской (Восточноевросибирская подобласть) провинций Евросибирской области; границе Вахского, Ангарского и Чулымского районов Центральнотаежной провинции Зоны темнохвойных лесов (по биогеографическому районированию С.М.Разумовского, 1980, 1986). Через территорию заповедника проходит Енисейская биогеографиче-ская граница («линия Йохансена») - основная секторная граница Палеарктики.

Наиболее важной особенностью заповедника представляется большое разнообразие ландшафтов, относящихся к различным физико-географическим провинциям, а также бассейновый принцип организации (границы заповедника идут по водоразделам полностью захватывая бассейны нескольких притоков Енисея и Подкаменной Тунгуски), сводящий к минимуму антропогенное за-грязнение территории. На территории заповедника представлены два типа рельефа, равнинный и горный. В западной его части расположены: высокая, полого-холмистая, слабозаболоченная моренная Дубчесская равнина со среднетаежными и сосновыми лесами; плоская террасированная Енисейская равнина с долинными еловыми, кедровым и сосновыми лесами; высокая, холмистая, ледниковая Кулинна-Тынепская цокольная равнина с кедровыми и еловыми среднетаежными лесами. В восточной части расположены: высокое, дренированное, безблотное Подкаменно-Тунгусское плато с темнохвойными и лиственично-темнохвойными лесами и высокое Бахта-Тунгусское трапповое плато с высокополнотными среднетаежными темнохвойными лесами.

Климат резко континентальный. В зимний период преобладает Сибирский антициклон, весной и осенью - широтная циркуляция, определяющая западно-восточный перенос. Летом широтная циркуляция ослабевает и преобладающей воздушной массой вновь становится континентальный полярный воздух. Абсолютный минимум температуры воздуха -61 С. Тектонически западная часть территории заповедника, как и вся территория Западно-Сибирской равнины представляет эпигерцинскую плиту со складчатым доюрским фундаментом и слабо дислоцированным мезозойско-кайнозойским чехлом. Современный рельеф равнины сформирован в эпоху оледенения и представлен моренами камами и озами. В основании восточной части территории лежит Сибирская платформа, перекрытая морскими отложениями кембрия (известняки, алевролиты и аргиллиты), ордовика (известняки и доломиты), силура и девона (известняки и мергели). Современное возвышенное плато, сложенное чередующимися слоями лавовых покровов и туфогенных пород, перекрывающих палеозойские отложения, сформировалась в результате вулканизма в конце триаса. В местах сечения и разрушения выходов вулканических пород долинами рек образуются так называемые "столбы".

Природа Центральносибирского заповедника

Флора и растительность Центральносибирского заповедника пока еще изу-чены недостаточно. В числе полезных растений прежде всего надо отметить большое количест-во кормовых видов, местные экотипы которых сочетают высокие кормовые качества с повышенной устойчивостью к суровым условиям Средней Сиби-ри. Некоторые лекарственные растения, в том числе дефицитные, образуют заросли промыслового значения (толокнянка обыкновенная, шиповники иг-листый и майский, вахта трехлистная, черника, тысячелистник, пижма и др.). Обилие медоносных растений позволяет ставить вопрос о продвижении пчеловодства по Енисею довольно далеко к северу. Лимитирующим факто-ром здесь могут быть суммы тепла в вегетационный период. Однако уже имеющийся успешный опыт организации пчеловодства староверами пос. Объединенный, значительно севернее заповедника, подтверждает эти све-дения. Водная и прибрежная растительность является одной из исходных стадий в серийных рядах развития растительности. Особенно интересна раститель-ность мелких водоемов - плакорных заболачиваемых озер и, особенно, мно-гочисленных стариц.

Кедровники зеленомошные занимают выпуклые водоразделы и хорошо дренированные склоны, реже высокие надпойменные террасы; характерны для камового рельефа. Своеобразный характер имеет растительность самой восточной части запо-ведника, лежащей в пределах Средне-Сибирского плоскогорья (бассейны рек Танимакит и Биробчана). Главной ее отличительной чертой является отчетливое проявление высотной поясности. Нижний пояс представлен среднетаежными лиственнично-кедровыми и ли-ственничными лесами, преимущественно зеленомошной группы. В лесооб-разовательном процессе можно отметить усиление позиций темнохвойных пород. Лиственница сибирская занимает устойчивые позиции на южных склонах долин. На крутых склонах долин рек Столбовая, Усас, Дулькума, Кулинна травяные лиственничники встречаются в сочетании с фрагментами остепненных лугов и петрофитных сообществ на скалах и россыпях (они кратко охарактеризованы выше в разделе о лугах). В верхнем поясе преобладают темнохвойные кедрово-еловые и пихтовые лишайниковые леса, редкостойные и малопроизводительные. На вершинах высотой около 500 м и выше встречаются фрагменты горных кустарничко-вых и мохово-лишайниковых тундр и альпийские луговины. В целом растительность заповедника носит типичный среднетаежный об-лик.

Животные Центральносибирского заповедника

В водах заповедника живут постоянно либо заходят на нерест 1 вид миног (класс круглоротые) и 33 вида рыб. Осетр, нельма, муксун, ряпушка — полупроходные рыбы, остальные виды — жилые, хотя некоторые из них способны совершать значительные миграции в пределах водоемов придаточной системы Енисея. В Енисее широко распространены оба вида осетровых -сибирский осетр и стерлядь. До недавних пор они сохраняли, несмотря на интенсивный промысел, высокую численность, но в настоящее время буквально гибнут в результате чрезвычайно интенсивного и хищнического браконьерского лова за пределами заповедника. Наибольшей численностью и видовым разнообразием рыб характеризуются прибрежные участки Енисея, курьи и протоки — места с развитой фауной донных беспозвоночных. Здесь постоянно держатся карповые: сорога, или сибирская плотва, язь, елец, пескарь; изредка встречается лещ — вид, акклиматизированный в 1960-х гг. в Красноярском водохранилище и за последние 30 лет распространившийся по всему среднему Енисею. Многочисленны также окунь, ерш, налим, щука.

Земноводные и пресмыкающиеся заповедника почти не изучены. Из земноводных в тайге изредка встречается сибирский углозуб; остромордая лягушка — обычный вид, особенно в пойме Енисея; серая жаба очень редка — видимо, она едва проникает в подзону средней тайги по долине Енисея. Из пресмыкающихся широко распространена живородящая ящерица. Обыкновенная гадюка очень редка и, видимо, встречается в основном в восточной части заповедника, в бассейне Подкаменной Тунгуски.

В сплошной тайге птиц немного. Значительно больше их там, где хвойные леса осветляются полянами и рединами, по опушкам, берегам рек и ручьев и в обширной пойме Енисея. В тайге основу птичьего населения составляют пятнистый конек, пухляк, корольковая пеночка, вьюрок. Постоянно встречается кедровка, местами обычен рябчик. Характерен для тайги, хотя в основном редок, обыкновенный глухарь. Наиболее характерны сверчки, несколько видов дроздов и соловьев. На пойменных озерах и болотах обычны водоплавающие птицы. Среди них по численности преобладают чирок-свистунок, хохлатая чернеть, свиязь, шилохвость, гоголь, кряква. На отдаленных озерах гнездятся лебедь-кликун, таежный гуменник, численность которых после создания заповедника стала постепенно расти. На берегах Енисея, его крупных притоков и у озер регулярно гнездится орлан-белохвост. Гусеобразных птиц в заповеднике 28 видов. В заповеднике встречается 15 видов дневных хищных птиц, хотя численность их в целом невелика. Больше всего их в долине Енисея, по долинам крупных таежных рек и возле выходов скал. Наиболее обычные гнездящиеся виды — чеглок, ястреб-перепелятник, черный коршун, полевой лунь. Редки на гнездовье ястреб-тетеревятник, обыкновенный канюк, дербник, кобчик. Из 5 видов куриных птиц, встречающихся в заповеднике, наиболее обычен рябчик. Численность его сильно меняется от года к году. Обыкновенный глухарь - очень характерная птица в районе заповедника. Тетерев встречается заметно реже глухаря, в основном на таежных гарях. В заповеднике отмечено 36 видов куликов, но большая их часть встречается во время пролета. Из гнездящихся куликов всего 4 вида можно отнести к многочисленным или достаточно обычным (перевозчик, черныш, обыкновенный и азиатский бекасы). Чайковых птиц в заповеднике зарегистрировано 14 видов, но обычных гнездящихся видов всего два. Сизая чайка — массовый пролетный вид и обычна на гнездовье. Гнездится в основном на озерах в пойме Енисея, в небольшом числе также по таежным речкам (Варламовка, Столбовая и др.). Речная крачка обычна на пролете и гнездовье; в основном гнездится по песчаным косам и островам Енисея. В районе заповедника встречено девять видов сов, но обычны из них только три. Ястребиная сова гнездится в основном в глухой тайге, по гарям, окрайкам болот; здесь же она и зимует. Примерно так же обычна болотная сова, которая на зиму улетает на юг; эта сова очень заметна во время пролета, особенно в пойме. Мохноногий сыч — характерный гнездящийся и зимующий вид заповедной тайги; любит селиться в приречных ельниках. Среди более чем 120 видов воробьиных птиц в заповеднике наиболее широко представлены семейства славковых, мухоловковых, вьюрковых, овсянковых. Среди вьюрковых птиц самые обычные представители местной орнитофауны - вьюрок и снегирь, населяющие все лесные местообитания.

В заповеднике и на прилежащих территориях встречается 46 видов млекопитающих. Алтайский крот распространен широко, предпочитая хорошо дренированные участки тайги и избегая болот и каменистого субстрата. Хищных млекопитающих в заповеднике 13 видов. Волк встречается редко. Лисица немногочисленна и распространена в основном в долине Енисея и других рек. Бурый медведь - характерный и обычный обитатель заповедника. В заповеднике встречается 8 видов куньих. Наиболее многочисленный и исключительно важный промысловый вид всей енисейской тайги — соболь. Росомаха — характерный зверь енисейской тайги и всей территории заповедника. Она очень осторожна, и летом увидеть росомаху практически невозможно. Барсук в заповеднике крайне редок. Рысь в заповеднике также крайне редка. В заповеднике обитают 3 вида копытных. Еще недавно обычный, лось в настоящее время снова стал редок из-за перепромысла. Таежный северный олень пока еще редок в заповеднике, но его численность стала постепенно восстанавливаться. Раньше северные олени были здесь истреблены полностью. Кабарга в заповеднике очень редка и регулярно встречается только в его самой восточной части.

ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - гадюка
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - гадюка
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - шилохвость
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - шилохвость
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - мохноногий сыч
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - мохноногий сыч
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - глухарь
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - глухарь
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - кабарга
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - кабарга
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - лось
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник - лось
Наиболее охраняемые виды:
ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011