florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МОРДОВСКИЙ
заповедник

Расположение и история Мордовского заповедника

Мордовский государственный заповедник им. П.Г.Смидовича, организованный в 1936 году Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР № 57 от 5 марта 1936 года, расположен на востоке Окско-Клязьминской геоморфологической и ландшафтной провинции и занимает междуречье Мокши и Сатиса на стыке трех зон: смешанных лесов, таежной зоны и лесостепи. Площадь заповедника равна 32148 га., а его охранной зоны – 6200 га. Природные условия заповедника характерны для Окско- Клязминской низменности, представляющей собой слабо волнистую равнину. Территория заповедника занимает четыре террасы правого берега р. Мокши.

Первая терраса - пойма р. Мокши шириною 4-6 км., заливается весенними паводками. Для нее характерно наличие большого количества озер-стариц. Три древние надпойменные террасы сглажены под влиянием процессов оледенения и эрозии. Вследствие этого они представляют собой равнину с общим уклоном к долине р. Мокши. Однако, каждая из террас имеет свои особенности в характере мезорельефа и лесонасаждений. Вторая и третья надпойменные террасы отличаются сильно расчлененным рельефом в виде воронок и всхолмлений. Образование последних связано с развитием карстовых явлений. Этот процесс наблюдается и в настоящее время. Карстовый рельеф накладывает определенный отпечаток на характер насаждений и играет важную роль в водном балансе. Четвертая водораздельная терраса занимает центральную и восточную части заповедника. На ней находится ее наивысшая точка в заповеднике с отметкой 187,7 м над уровнем моря.

Система притоков р. Мокши образует водную сеть заповедника. Все малые речки, за исключением р.р. Пушты и Большой Черной, переживают весенний, скоро проходящий паводок и совсем пересыхают или имеют прерывистое течение летом . Климат района заповедника можно отнести к умеренно-влажному с умеренно-теплым вегетационным периодом и сравнительно мягкой зимой, с устойчивым снежным покровом.

Средняя многолетняя сумма осадков за год колеблется около 500 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,5 градуса, при средней температуре в зимний период -6,9, а в летний + 12,6 градуса. В отдельные годы наблюдаются значительные отклонения от средних данных. В зимний период отмечались понижения температуры до -42,0 градусов (декабрь 1979, январь 1986 г.г.), а в летний - температура воздуха в отдельных случаях доходит до + 39 градусов. Таким образом, амплитуда предельных колебаний температур составляет 79 градусов. Самый жаркий месяц июль со средней месячной температурой +18,8, а самый холодный - январь -10,4 градуса. Количество осадков и их выпадение подвержены сильным изменениям. Часто наблюдаются отклонения от средних многолетних в сторону уменьшения суммы годовых осадков. Наиболее существенные отклонения наблюдались в 1972,, 1975, и 1989г.г.

Как правило, наибольшее количество осадков приходится на июль. Обычно период минимального выпадения осадков приходится на апрель и первую декаду мая. Наибольшее количество осадков в зимний период приходится на январь . Снежный покров устанавливается между 15 ноября и 16 декабря и держится в среднем 150 дней, при средней мощности его в период максимального накопления в феврале-марте 48-65 см. Таким образом, климат района расположения заповедника характеризуется сравнительно снежными зимами со значительным перепадом температур. Летний период не отмечается устойчивым режимом в количестве и распределении осадков по месяцам.

Природа Мордовского заповедника

Водный режим восточной и западной частей заповедника имеет существенные различия. Для западной части характерны ежегодные весенние паводки р.р. Мокши и Сатиса и обширная сеть водоемов (стариц) различной величины. Грунтовые воды залегают на значительной глубине, выходы родников очень редки. Восточная часть, при общей выравненности рельефа, отличается не глубоким залеганием грунтовых вод (в пределах 1 м). Это способствует развитию процессов заболачивания. Из всего многообразия водоемов в восточной части встречаются лесные речки, имеющие прерывистое течение летом и отдельные карстовые воронки, иногда заполненные водой. Большая часть поймы в пределах заповедника покрыта дубравами. В результате рубок пойменных дубрав в прошлом, образовались участки пойменного луга. Притеррасная часть поймы избыточно увлажнена и занята черноольшатниками с включением березы и осины. Подрост и подлесок представлены ольхой и черной смородиной. Типичный для таких мест травянистый покров содержит в своем составе такие влаголюбивые виды как: таволгу, недотрогу , крапиву и папоротник. Второй и третьей террасам свойственны чистые сосновые насаждения с угнетенным подлеском и однообразным травянистым покровом. Это боры беломошниковые, черничниковые, брусничниковые, зеленомошниковые, ландышевые и молиниевые. Часть третьей и вся четвертая терраса заняты преимущественно сосново-широколиственными лесами - суборями, составляющими основу лесного массива заповедника. В состав древостоя таких насаждений в большем или меньшем обилии входит дуб, клен, иногда ясень. Подлесок состоит из липы, жимолости, рябины, бересклета. Среди боров и суборей встречаются отдельные и нередко значительные по размерам площади лиственных лесов - березняков и осинников. Н.И. Кузнецов (1960) рассматривает их появление как следствие лесных пожаров. Нижние части склонов к долинам лесных речек заняты ельниками, переходящими в пойме в сырые березово-ольховые леса.

Лесной массив заповедника, являющийся отрогом южной тайги, сохраняет связь с окружающими лесными массивами. На северо-востоке он смыкается с лесными массивами Алатырского бассейна, а на северо-западе с Муромскими лесами. К югу от заповедника лежат открытые пространства полей с небольшими лесными участками. Южная граница заповедника окаймлена полосой молодняков березы с примесью сосны. Окружающие заповедник лесные массивы мало отличаются по растительным условиям от него, но облик лесов смежных с ним лесничеств значительно изменен в связи с интенсивными рубками. В этих лесах боры в довольно значительной степени сменились лиственными молодняками. Типологическое разнообразие и, прежде всего, «чистота» типов насаждений позволяют рассматривать Мордовский заповедник, как природный музей, экспозиции которого отражают наиболее характерные типы насаждений для лесной полосы Европейской части России.

Несмотря на сравнительно небольшую занимаемую площадь на территории заповедника наблюдается необычно большое разнообразие представителей флоры и фауны. Можно с уверенностью сказать, что заповедник выполняет роль ядра популяции целого ряда животных и растений, поддерживающего их жизнеспособность. 96% территории заповедника покрыто лесом. Более половины всей территории занимают сосновые леса произрастающие преимущественно на песчаных почвах. Господствуют в заповеднике сосняки-зеленомошники. По вершинам песчаных холмов и склонов размещены сосняки лишайниковые. На богатых почвах сосняки сложные с двухъярусным древостоем. В понижениях и местах с близким залеганием грунтовых вод встречаются сосняки – долгомошники. Место наибольшего увлажнения, окраины сфагновых болот, заняты низкобонитетными сосняками сфагновыми. Сосна входит в состав древостоев с преобладанием лиственных пород (березы, осины, липы) которые образуют преимущественно вторичные насаждения. Березовые леса преобладают в западной и восточной части. Основные насаждения не образуют больших массивов и распространены равномерно по всей территории. липовые леса распространены преимущественно в западной и центральной части. В пойме реки Мокши произрастают дубравы в возрасте 140-150 лет (изредка встречаются кряжистые, необычайно мощные дубы возрастом более 300 лет). в формировании дубрав принимают участие вяз, ильм, липа, осина, в подлеске которых присутствуют черемуха, ежевика, крушина, черная смородина, калина, малина и др. Чистые еловые насаждения незначительны. Выделено три типа ельников: ельник-кисличник, ельник –папоротниковый, ельник-зеленомошник. В притерассной пойме р. Мокши и по ее притокам встречаются черноольховые насаждения. В настоящее время в Мордовском заповеднике сохранен лесной массив преимущественно высокого бонитета (1-11 класс). Молодняки в насаждениях занимают около 17%.

По данным последней инвентаризации во флоре заповедника зарегистрировано 750 видов сосудистых растений (без интродуцентов), 99 видов мхов и 139 лишайников. В составе флоры такие редкие виды, как венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, водяной орех (чилим), лунник оживающий. Последний вид пока нигде в Мордовии не встречен.

Животные Мордовского заповедника

Животный мир заповедника, в силу его территориального расположения, весьма разнообразен. Если в охранной зоне можно встретить тушканчика, то на заповедной территории обычны типичные таежные представители фауны - рысь, медведь, желна и др. практически с момента организации осуществлялись масштабные работы по акклиматизации на его территории целого ряда животных.

В 1936 году был интродуцирован речной бобр, вид, практически истребленный в регионе. В результате в дальнейшем именно благодаря заповеднику вид был восстановлен, более того , свыше 800 особей речного бобра было отловлено на территории заповедника в целях последующего расселения в Мордовской республике, Архангельской, Рязанской, Вологодской , Томской и др. областях. В 1937и 1938 г.г были произведены выпуски в озера заповедника (Инорки, Тарменки, Таратино, Вальза) русской выхухоли. В 1938 году из Приморья доставлены 53 особи пятнистого оленя, в последствии ставшим не только обычным, но и наиболее многочисленным представителем копытных на территории заповедника. В 1937и 1940 г.г. были завезены 9 особей асканийского марала из Аскании-Нова и из Хоперского заповедника. Десяток молодых сибирских косуль выпущены на территорию Мордовского заповедника в 1940 году. В 1956 году в заповедник были доставлены зубры (чистокровные самцы и тригибриды самок – зубр, бизон, серый украинский крупнорогатый скот). Цель завоза - выведение чистопородного зверя в типе зубр методом поглотительного скрещивания. Был создан зубропарк просуществовавший до 1979 года. К сожалению, в дальнейшем работы были по ряду причин приостановлены, зубропарк разрушен, а зубры переведены на вольное содержание.

На данный отрезок времени наиболее обычны и многочисленны в заповеднике такие виды, как лось, кабан, бобр, куница; из птиц – глухарь, водоплавающие и др. Определенный интерес представляет так называемая «полуостровная» популяция бурого медведя, обитающая на территории заповедника, общая численность которой на данный момент оценивается в пределах десятка особей. Практически ежегодно отмечается появление медвежат, но к росту общего поголовья медведя это не ведет, что объясняется откочевками медведя на сопредельные территории. Для сохранения жизнеспособности существующей популяции бурого медведя необходимо увеличение площади заповедника, о чем ставился вопрос неоднократно.

Дополнительная информация о Мордовском заповеднике

В настоящее время в заповеднике трудится 47 человек, куда входят сотрудники научного, эколого-просветительского отделов, отдела лесной охраны, бухгалтерии, хозобслуги. Помимо обязательной для всех заповедников России темы «Летопись Природы», нгаучные сотрудники ежегодно заняты на выполнении различных хоздоговорных научно-исследовательских программ. На протяжение четырех лет Мордовский заповедник являлся координатором выполнения НИОКР Госкомэкологии РФ различного направления. Темы разрабатывались совместно с целым рядом других заповедников (Керженский, Приволжская лесостепь, Нургуш, Северо-Байкальский и др.) В тесном контакте с коллективами Мордовского университета им. Н.П. Огарева и Мордовского пединститута им. М.Е. Евьсевьева разработан экологический каркас и перспективный план развития системы ООПТ Республики Мордовии. Совместно с институтом ВНИИЭФ (г. Саров, Нижегородской обл.) и лабораторией эколого-генетического мониторинга Института общей генетики им. Н.И. Вавилова выполнены такие актуальные темы, как, «Организация мониторинга биоты на основе системы «Биотест» (эколого-генетический и биохимический мониторинг), «Применение метода лихеноиндикации для определения загрязнения атмосферы тяжелыми металлами и радионуклидами», «Проект созздания станции фонового мониторинга», осуществлен целый ряд других серьезных научных исследований На протяжении последних пяти лет по заказу Администрации ЗАТО г. Сарова специалистами научного отдела заповедника ведутся комплексные исследования лесопокрытой территории г. Сарова.

И в тоже время заповеднику не хватает научных кадров. Срочно требуются орнитолог, почвовед, энтомолог. Откликнитесь, коллеги, Вас ждут великие дела и непочатый край работы!

В штате лесной охраны 17 человек. Охрана осуществляется как на кордонах, расположенных, в основном, по периметру заповедника, так и посредством специальных рейдов. Созданы две мобильные патрульные группы. Следует отметить, что непосредственно на заповедной территории случаев браконьерства (охота, рыбная ловля) на протяжении последних пяти лет не выявлено. Нарушения заповедного режима происходят, как правило, в охранной зоне заповедника. Особое внимание уделяется эколого-просветительской работе, направленной на выработку грамотного экологического мышления, воспитание подрастающего поколения в духе уважительного, бережного отношения к природе, разъяснение целей и задач существования особо охраняемых природных территорий. В этих целях на базе Мордовского ГПЗ ежегодно организуются экологические лагеря для учащихся Мордовии и Нижегородской области. Здесь школьники не только отдыхают, но под руководством и при непосредственном участии сотрудников заповедника проводят теоретическую и практическую подготовку. О серьезности исследований говорит тот факт, что ежегодно работы выполняемые школьниками на базе Мордовского ГПЗ занимали на различных всероссийских конференциях учащихся (Москва, Нижний Новгород, Звездный) призовые места.

Особое место в эколого-воспитательной работе занимает Музей Природы заповедника, функционирующий с 1936 года, когда поступили первые экспонаты животных, птиц и насекомых, собранных экспедицией Московского университета под руководством и при участии проф. С.С. Турова. Позже, в 1951 году было построено отдельное здание музея общей площадью 387 м2 с пятью экспозиционными залами, четырьмя подсобными помещениями. Собранные за долгие годы существования музея коллекции(1441 ед.), являются постоянной экспозицией в которую входят 4 тематических раздела – «История создания заповедника, «Млекопитающие», «Птицы», «Насекомые». Все экспонаты, панно, диарамы, биогруппы, выполнены руками сотрудников заповедника. Ежегодно Музей Природы посещают тысячи людей, где они могут ознакомиться со всем разнообразием и уникальностью животного мира единственного в регионе заповедника, прослушать лекции об истории, целях создания заповедника, получить ответы на все интересующие их вопросы.

Коллектив заповедника принимает активное участие во всех всероссийских и международных природо-охранных акциях и мероприятиях –«Марши Парков», «Международный день птиц», «День заповедников», «Всемирный день охраны окружающей среды» и др. На протяжении года организуются «круглые столы» с преподавательским составом и учащимися местных образовательных учреждений, различные лекции и беседы, публикуются статьи по природоохранной тематике.

Мордовскому государственному природному заповеднику 70 лет. Пройден большой путь длиною с добрую человеческую жизнь. Много чего было на этом пути и не всегда самое хорошее. Было и равнодушие, пренебрежительное отношение власть придержащих, случались и прямые гонения, направленные на развал всей нашей заповедной системы. И тем не менее мы выстояли. Честь Вам и хвала, уважаемые коллеги, всяких благ в наступающем юбилейном году и во все последующие, удачи и успехов на нашем благородном поприще!

к.б.н. Бугаев Константин Евгеньевич, заместитель директора Мордовского заповедника по научной работе, специально для FLORANIMAL

МОРДОВСКИЙ заповедник - эмблема
МОРДОВСКИЙ заповедник - эмблема
МОРДОВСКИЙ заповедник - вход в деревню
МОРДОВСКИЙ заповедник - вход в деревню
МОРДОВСКИЙ заповедник - озеро Пичерки
МОРДОВСКИЙ заповедник - озеро Пичерки
МОРДОВСКИЙ заповедник - башня для наблюдения за птицами и пожарами
МОРДОВСКИЙ заповедник - башня для наблюдения за птицами и пожарами
МОРДОВСКИЙ заповедник - краснобрюхая жерлянка
МОРДОВСКИЙ заповедник - краснобрюхая жерлянка
МОРДОВСКИЙ заповедник - гребенчатый тритон
МОРДОВСКИЙ заповедник - гребенчатый тритон
МОРДОВСКИЙ заповедник - сычик воробьиный
МОРДОВСКИЙ заповедник - сычик воробьиный
МОРДОВСКИЙ заповедник - большой тушканчик
МОРДОВСКИЙ заповедник - большой тушканчик
МОРДОВСКИЙ заповедник - соня-полчок
МОРДОВСКИЙ заповедник - соня-полчок
МОРДОВСКИЙ заповедник - лось
МОРДОВСКИЙ заповедник - лось
Наиболее охраняемые виды:
МОРДОВСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011