florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ
заповедник

Расположение и история Печеро-Илычского заповедника

Печоро-Илычский заповедник организован в 1930 г. Район для создания заповедника был выбран не случайно. Здесь находятся истоки рек, принадлежащих четырем бассейнам — Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Здесь проходит граница крупнейших природных районов — подзон средней и северной тайги. Здесь сосуществуют европейские и азиатские виды, происходит наложение их ареалов. В верховьях Печоры обнаружена одна из самых северных на земном шаре стоянок человека верхнего палеолита и древнее святилище манси. Однако самое главное — это почти не нарушенная человеком природа.

В 1928 г. по предложению А. П. Чирковой Всероссийское общество охраны природы приняло решение направить экспедицию для обследования этого района с целью организации там заповедника, и в 1929 г. на средства Главнауки Наркомпроса РСФСР и при содействии Коми облисполкома такая экспедиция была организована. Под руководством Ф. Ф. Шйллингера она обследовала часть территории в бассейне р. Илыч (в фондах заповедника хранится уникальный кинофильм об этой экспедиции). 4 мая 1930 г. был организован Печорский заповедник. Первоначально площадь заповедника составляла 1 135 тыс. га. Он занимал все междуречье Печоры и ее правого притока Илыча. Эти две реки были границами заповедника с запада и юга. С севера граница была установлена по левому притоку Илыча, р. Кожимю, а на востоке она совпадала с административной границей между Коми и Уральской областью. В 1959 г. территория Печоро-Илычского заповедника была увеличена до современной площади — 721 322 га с боровым участком всего в 15 800 га. В 1978—1979 гг. проведено лесоустройство заповедной территории с организацией пяти лесничеств.

Природа Печеро-Илычского заповедника

Печоро-Илычский заповедник — один из немногих, в которых территория не подвергалась сколько-нибудь значительному антропогенному воздействию. Главный фактор изменения экосистем — лесные пожары. В основном они бывают и проходили в прошлом в боровом участке заповедника, самом опасном в пожарном отношении. Здесь трудно найти место, которое не было бы пройдено пожарами того или иного срока давности. Как уже говорилось, пожары на территории заповедника климатически обусловлены.

Согласно последнему ботанико-географическому районированию европейской части России, территория Печоро-Илычского заповедника относится к Камско-Печорско-Западноуральской подпровинции (Евразийская таежная хвойно-лесная область — Евросибирская темнохвойно-таежная подобласть — Урало-Западносибирская провинция). Флористические черты, свойственные подпровинции в целом, в значительной степени присущи и району заповедника. Они обусловлены положением территории на контакте альпийских, европейских, сибирских, гипоарктических и других элементов флоры, барьерным эффектом Уральских гор, довольно энергичным эндемизмом на видовом уровне.

Район междуречья Печоры и Илыча привлекал внимание многих крупных флористов и геоботаников, внесших большой вклад в познание растительности Печоро-Илычского заповедника. В. В. Федотов подготовил конспект флоры сосудистых растений, включивший описания 594 видов, относящихся к 273 родам 75 семейств (из них 132 редких для флоры заповедника) . На территории заповедника встречаются 11 редких и исчезающих видов цветковых растений. в том числе остролодочник уральский (единственное местонахождение в европейской части России). Была обнаружена только одна популяция вида численностью около 400 экземпляров, которая находится в угасающем состоянии. Растения живут на осыпающемся сланцевом склоне. Береза извилистая образует криволесье только близ верхней границы леса. Высота криволесной формы — 2,5-4 м. Широко распространены березняки лишайниковые, голубично-лишайниковые, травянисто-болотные. Лиственничники в этом поясе отсутствуют. Верхняя граница леса обычно находится примерно на высоте 550-650 м над ур. моря, хотя отдельные экземпляры ели встречаются на высоте 800 м и более. Интересны бечевники малых рек, которые активно заселяются растительностью, на которых образуются островные группировки.

Животные Печеро-Илычского заповедника

К сожалению, в настоящее время численность, некогда обширно распространённого оленя в заповеднике крайне мала — она сократилась до единичных особей в боровом районе и до одного-двух десятков — в темнохвойном. Определенный ущерб поголовью копытных наносят крупные хищники, к которым здесь можно отнести не только бурого медведя, но и волка, и росомаху. Однако численность последних невысока. Росомаха и медведь — виды обычные, но существенного ущерба поголовью копытных нанести не могут.

На территории заповедника обитает 10 видов куньих. Это уже упомянутая росомаха — самый крупный представитель семейства и ласка — самый мелкий, горностай, американская и европейская норка, барсук и выдра, лесная куница, соболь и колонок. Самый крупный грызун местной фауны — бобр. В конце прошлого столетия бобры на Верхней Печоре были выбиты начисто. В 1938 и 1940 гг. на реках Кедровке и Большом Шежиме были выпущены две партии бобров, доставленных из Воронежского заповедника. В середине 60-х годов бобров уже отлавливали в заповеднике для расселения на территории Коми. Численность белки на территории заповедника может колебаться очень сильно. Данные учета с лайкой показывают, что в боровом районе заповедника на 100 км учетного маршрута приходится в среднем 2 зверька. В то же время в темнохвойном районе численность почти всегда выше — в среднем 25 белок на 100 км учетного маршрута. Один из самых обычных грызунов — бурундук, численность которого в елово-пихтовой тайге предгорий Урала несколько выше, чем в равнинной части заповедника. В заповеднике три вида летучих мышей — ночницы (водяная и усатая) и северный кожанок. Интересной особенностью поведения этих животных в условиях длинного светового дня является охота за насекомыми не только в сумеречное время белой ночи, но и еще задолго до захода солнца.

На численность тетеревиных птиц (глухарь, рябчик, тетерев, белая и тундряная куропатки) очень влияют погодные условия в начале лета, в первые дни жизни молодняка. В холодное сырое лето птенцы гибнут от переохлаждения и недостатка животных кормов — насекомых и их личинок. Однако в благоприятные годы тетеревиные могут быстро восстанавливать свою численность. Бывают годы, когда в темнохвойной тайге увалистой полосы, основном районе обитания рябчика, его выводки встречаются буквально на каждом шагу. Как говорят местные жители, «рябчика — что воробьев». Здесь же, на таежных речках с густыми зарослями нардосмии, по берегам постоянно встречаются выводки уток-дуплогнездников — гоголей и больших крохалей. В верхнем поясе гор обитают тундряные куропатки, хрустан, около горных ручьев ярким желтым пятнышком мелькает горная трясогузка. Первые холода — это сигнал к отлету первых птиц: стрижей, деревенских ласточек и береговушек. На Верхней Печоре две большие колонии ласточек-береговушек — в песчаных береговых обрывах у поселков Якша и Пачгино. Стрижи исчезают сразу после наступления первых холодов. Созревает урожай шишек на кедрах — начинают делать захоронки орехов кедровки, «сажая» новые кедрачи. На дальних озерах среди соснового леса слышны крики краснозобых гагар. Вдоль берегов кочуют воробьиные. Около поселков на открытых местах появляются большие стаи зябликов и юрков. Откочевывают к югу серые вороны, а с севера подлетают канюки-зимняки, щуры, снегири. Над рекой проносятся вереницы гусей. Последними отлетают нырковые утки. Иногда на реке уже стоит лед, а в полынье еще можно видеть синьгу или турпана. Около незамерзающих полыней среди зимней стужи слышна задорная песенка оляпки.

Амфибий в заповеднике четыре вида: травяная и остромордая лягушка, серая жаба и тритон, сибирский углозуб. Живородящая ящерица — единственный представитель пресмыкающихся.

ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - тундреная куропатка
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - тундреная куропатка
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - глухарь
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - глухарь
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - бобр
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - бобр
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - ласка
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - ласка
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - волк
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник - волк
Наиболее охраняемые виды:
ПЕЧЕРО-ИЛЫЧСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011