florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОКСКИЙ
заповедник

Расположение и история Окского заповедника

Окский биосферный государственный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, в среднем течении р. Оки, находится в средней полосе, в зоне широколиственных лесов. В 20-50 км южнее границы заповедника простирается зона лесостепи. Площадь заповедника 55728 га, в том числе: - лес - 50461.5 га, - болота - 2539.5 га, - открытые и сухие угодья - 2089.4 га, - озера и реки - 637.6 га.

Заповедник является природо- охранным научно-исследовательским учреждением. Дата образования - 1935 г. В 1989 году территория заповедника расширена с целью создания на ней биосферного полигона (БП). Создан заповедник с целью сохранения природных комплексов, типичных для этого региона, изучения естественного течения природных процессов и явлений, фонового мониторинга среды, проведения экспериментальных работ по оценке воздействия различных форм и степени хозяйственного использования природных комплексов, разработки научных основ охраны природы, экологического образования и воспитания населения. Заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющую глобальный экологический мониторинг и принадлежит к объектам мирового и общенационального достояния.

В 1959 году создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории Лакашинского лесничества, вошедшего затем в состав биосферного полигона заповедника. Для формирования племенных групп в питомник в 1959-1962 гг., 1967 и 1972-1991 гг. было завезено 19 зубров (8 самцов и 11 самок). За период с 1960 по 1994 гг. получен приплод в количестве 295 экземпляров, из которых 76.2 % благополучно выращено, 20 животных выбраковано, 167 вывезено. Пять зубров отправлено в Румынию. Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 году и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России - стерха. Территориально питомник расположен в двух пунктах: на центральной усадьбе и в районе зубрового питомника (Лакашинское лесничество). Изначально формирование родительского поголовья было осуществлено двумя путями: сбор яиц в природе (57 яиц 4 видов) и получения взрослых птиц в дар и аренду (19 журавлей 7 видов). Общая численность вольерных птиц колеблется в пределах 50-80 птиц. За время работы питомника получен и выращен приплод более 200 птиц. Молодняк использован для формирования новых пар, обмена с целью получения не родственных птиц, передачи другим питомникам и зоопаркам для временного содержания. В течение 5 лет ведутся экспериментальные работы по интродукции стерхов.

Окский заповедник в документах ЮНЕСКО признан одним из 14 заповедников мира и единственным в России, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам согласно программе MAB по биосферным заповедникам. Россия, как правопреемник СССР, является участником этой международной программы. В 1995 году заповеднику присужден диплом категории "А" Совета Европы. 20 декабря 1999 года зубровому питомнику Окского государственного биосферного заповедника исполнилось 40 лет. Сегодня на 180 га его территории содержится 24 зверя. 197 исполинов мещерских лесов обитают теперь, в заповедниках, зоопарках и охотничьих хозяйствах России и стран СНГ. Более трети исходного поголовья во вновь созданных вольных популяциях составили зубры, вывезенные из Окского заповедника. В мире существует 303 места, где занимаются разведением зубров, но более половины всех зверей родилось только в 8 пунктах. Окский заповедник среди них по числу выращенных зубров стоит на одном из первых мест. Чтобы увидеть вблизи зубров, надо прийти на утреннюю кормежку. Захватывающее зрелище можно наблюдать рано утром, когда в чаше леса мелькнет темная тень, потом вторая, третья и т.д., а через несколько минут лесные красавцы уже стоят, кто у кормушек, а кто рядом с изгородью. Выделяется своими размерами самец.

В год создания зубрового питомника Окского заповедника в СССР насчитывалось всего 123 зубра, сегодня их в России и станах СНГ около 1500. Появились они и в новых местах, где сорок лет назад их и не было, на вольном выпасе. Создано 17 пунктов вольного разведения. Кстати районы для расселения животных тоже приходилось выбирать нам. Для этого в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, на Кавказе мы провели более 15 экспедиций. И приятно сознавать, что каждый третий зубр, выпущенный на волю, выращен на Рязанской земле.

Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 г., и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России - стерха. Территориально питомник расположен в двух пунктах: на центральной усадьбе и в районе зубрового питомника (Лакашинское лесничество). Формирование родительского поголовья было осуществлено двумя путями: сбор яиц в природе и получение взрослых птиц в дар и аренду (19 журавлей 7 видов). Общая численность вольерных птиц колеблется в пределах 50-80 птиц. Все виды успешно размножаются. За время работы питомника получен и выращен приплод - 112 птиц. Молодняк использован для формирования новых размножающихся пар, обмена с целью получения не родственных птиц, передачи другим питомникам и зоопаркам для временного содержания. Журавли размножаются в питомнике ежегодно, начиная с 1981 года.

Животные Окского заповедника

Животный мир заповедника характерен для Подмосковья, центрального района европейской части России. В фауне позвоночных животных 49 видов млекопитающих, 225 — птиц, 10 — амфибий, 6 — рептилий, 39 — рыб.

В первую очередь необходимо отметить выхухоль. Выхухоль обитает в пойменных водоемах, придерживаясь в основном широкой луговой поймы Оки. Но эти угодья не входят в состав заповедника, поэтому на его территории выхухоль редка. Из других насекомоядных обычен крот, хотя он встречается лишь на незаливаемых гривах преимущественно в западной и северной частях заповедника. Среди землероек интересна крайне редкая белозубка, а также средняя бурозубка. Кутора обычна и в некоторые годы многочисленна. В периоды высокой численности она попадает в ловчие канавки, часто весьма удаленные от воды, иногда даже в сухих сосняках. Фауна летучих мышей изучена слабо, зарегистрировано 10 видов. Численность их выше в восточной части заповедника, где расположены богатые естественными укрытиями дубравы. Самые многочисленные виды — рыжая вечерница и нетопырь Натузиуса. Колонии до 100 и более нетопырей находили под корой старых дубов. Из хищных обычны прежде всего лисица и волк, а также акклиматизированная енотовидная собака. Лисица широко распространена по всему заповеднику Волк с первых лет образования заповедника находился в центре внимания. Наряду с изучением проводилось его истребление (с 1937 по 1957 уничтожено более 200 зверей). С 1964 по 1973 г волков в заповеднике не было, затем они появились вновь. В настоящее время постоянно держится одна стая численностью до 8 особей. Волк в биоценозе заповедника играет заметную роль. Основу его питания составляют лоси. За сезон в среднем на территории заповедника волки добывают 60—80 лосей разрежая их популяцию, т. е. выполняют функции фактора естественного отбора. Обитая в заповеднике, волк при современной численности практически не нападает на домашних животных. Из куньих обычны барсук, лесная куница, горностай, ласка.

В заповеднике обычна рысь. Ежегодно в зимний период заходит 1—2 зверя. Летом рысей не встречали. Размножение их в заповедниках не установлено. В первые годы существования заповедника на его территории регулярно появлялся медведь. В последний раз медведя видел близ оз. Кального в 1971 г. В. В. Червонный. С 1972 г. встреч медведей и достоверных следов его деятельности не отмечено. Нет медведя с 1974 г. и в Мещерском лесном массиве. Единственный абориген заповедных лесов среди копытных — лось. Усиление охраны привело к значительному росту их поголовья, которое в 50— 80-е годы колебалось в пределах 220—600 зверей (приведенные цифры относятся к зимнему периоду). Летом лоси, видимо, откочевывают на примыкающие территории, а осенью, с началом охотничьего сезона, возвращаются в заповедник. Кабаны появились в заповеднике и его окрестностях в 1950—1951 гг., вероятно расселяясь из мест выпуска их в 1937—1948 гг. на западе Рязанской и юге Владимирской областей. К 1970 г. численность кабанов достигла 400 особей и в последнее время не опускается ниже 150. Даже самые суровые зимы, приносящие бескормицу, не могут существенно повлиять на поголовье кабана.

В 1937—1940 гг. из Воронежского заповедника в западную часть Окского было завезено 23 бобра. В XVII—XVIII вв. бобры обитали в Мещере. В заповеднике бобры быстро обжили подходящие угодья. Уже к 1955 г. насчитывалось 700 голов. С 1963 г. с целью регулирования численности бобров стали отлавливать для переселения. С 1970 г. на территории заповедника и прилегающих угодий число бобров стабилизировалось на относительно невысоком уровне (350—400 особей).

Для орнитофауны заповедника, почти сплошь покрытого лесами, характерно обилие оседлых лесных видов. Из тетеревиных наиболее интересен глухарь, здесь проходит южная граница его распространения в европейской части страны. В довоенные годы в северо-западной части заповедника была обычна белая куропатка. Серую куропатку отмечали на луговых участках в 1947—1952 гг., сейчас она стала относительно обычной. Заповедник богат хищными птицами. Кроме обычных — ястребов тетеревятника и перепелятника, канюка, коршуна, осоеда и большого подорлика — здесь гнездятся также редкие виды — скопа, змееяд, балобан, орлан-белохвост. Малочисленна пустельга, так как нет больших открытых пространств; чеглок и кобчик гнездятся регулярно. Изредка залетают степной орел, могильник, беркут, сапсан, кречет, а зимой регулярно — дербник. Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно гнездящийся на его территории. Черный аист селится в самых глухих, труднодоступных местах, держится скрытно, кормится на закрытых лесом болотах и небольших водоемах. В условиях заповедника аисты строят гнезда в гуще леса, избегая больших полян и прогалин. Мигрируют аисты на места зимовки в Южную Африку. С конца 70-х годов в окрестностях заповедника весной встречаются также одиночные белые аисты, что свидетельствует о расселении этого вида на восток. Весьма многочислен серый журавль, который особенно плотно заселяет западную часть заповедника. Среди сов наиболее многочисленны серая неясыть, домовый сыч, болотная и ушастая совы. Обычен филин, его гнезда находили в западной и восточной частях заповедника, а участки обитания расположены относительно равномерно по всей незаливаемой территории. Неоднократно регистрировали сплюшку, ястребиную сову, воробьиного сыча. Из дятловых встречаются желна, седой дятел, малый пестрый дятел, вертишейка и, конечно, большой пестрый дятел. Зеленый дятел редок, а трехпалый встречен на гнездовании лишь однажды.

Среди амфибий многочисленны остромордая лягушка, чесночница и краснобрюхая жерлянка, которые заселяют пойменные водоемы Оки. Почти во всех лесных стациях западной части обитает зеленая жаба, мелодичную трель которой можно слышать в середине лета. Встречаются серая жаба и тритоны. Из рептилий обычны прыткая и живородящая ящерицы, уж, гадюка, более редка ломкая веретеница. В водоемах заповедника водятся золотой и серебряный караси. В лесных ручьях, на болотах весьма многочисленны также вьюны, служащие кормом рыбоядным птицам (выпь, серая цапля, черный аист). Ока и ее старицы богаты карповыми рыбами (язь, плотва, лещ, густера), а также щуками и речными окунями. В последние годы в связи с улучшением состояния рек размножились стерляди, которые заходят по Пре весной до западной границы заповедника. Вновь появились сомы. Изредка встречается сазан, отмечен речной угорь, заселил старицы дальневосточный бычок-ротан.

ОКСКИЙ заповедник
ОКСКИЙ заповедник
ОКСКИЙ заповедник - змееяд
ОКСКИЙ заповедник - змееяд
ОКСКИЙ заповедник - чёрный аист
ОКСКИЙ заповедник - чёрный аист
ОКСКИЙ заповедник - барсук
ОКСКИЙ заповедник - барсук
ОКСКИЙ заповедник - рысь
ОКСКИЙ заповедник - рысь
ОКСКИЙ заповедник - лось
ОКСКИЙ заповедник - лось
Наиболее охраняемые виды:
ОКСКИЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011