florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ
заповедник

Расположение и история Приокско-террасного заповедника

Более 100 лет назад известный русский ботаник Н.Н.Кауфман, изучая флору прибрежной части р.Оки, обратил внимание на своеобразие и богатство южной окраины приокских лесов и верхней поймы р.Оки. Он столкнулся с интересной особенностью поймы р.Оки к востоку от Серпухова: здесь на небольших участках произрастали степные растения, характерные лишь для более южных степных районов страны. После публикации материалов о наличие в Подмосковье степной растительности она получила в кругу ботаников название "Окской флоры". Окской флорой заинтересовались крупные ученые нашей страны: профессора Н.И.Анненков, Д.И.Литвинов, В.В.Алехин, В.И.Талиев, А.Ф.Флеров, Г.И.Танфильев. Неоднократно ими высказывалось мнение о необходимости тщательного сохранения этого уникального природного комплекса. В 1945 году Совет Народных комиссаров РСФСР принял решение об организации Московского заповедника в пяти участках Московской области. Одним из участков был Приокско-террасный. Организатором и первым директором Московского заповедника был А.П.Протопопов - известный деятель охраны природы.

В 1948 году Московский заповедник был преобразован в пять самостоятельных заповедников. В тяжелый для заповедного дела 1951 год 4 заповедника в Московской области были упразднены. С этого времени единставенным заповедником в Подмосковье остался Приокско-террасный заповедник.

Природа Приокско-террасного заповедника

Продолжительность безморозного периода более 135 дней. Годовое количество осадков колеблется в пределах 500 - 550 мм. Климат характеризуется как умеренно континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха равна 3,9°С. Самый холодный месяц январь, самый теплый июль (17,7°С). Глубина снежного покрова достигает 50 - 55 см.

Своим названием заповедник обязан близости к реке Оке и террасовидным ступеням в рельефе, которые образовались более 10 тысяч лет назад береговым прибоем бывшей Оки. Именно ее прибрежный песок слоем в несколько метров покрывает нижележащие известняки и глины (морена) почти на всей поверхности заповедника. Просачивающаяся дождевая и талая вода задерживается на водоупорных глиняных прослоях и питает почти всю растительность. Пестрота распространения этих водоупоров, приводит к мозаичности уровней залегания грунтовых вод и разнообразию растительности. Химические процессы в известняках, вызванные просачивающимися осадками, испещрили их не только мелкими и крупными пустотами (это явление называется карст), но и покрыли всю территорию многими сотнями воронок, образованными в результате проседания земли. Размером эти воронки бывают совершенно разные от нескольких десятков сантиметров до 10 - 20 метров. Поверхность заповедника полого поднимается на север от Оки. Разница высот между южной и северной частями составляет 70 метров. В пойме Оки и примыкающей к ней террасе находятся дюны изогнутые песчаные валы, по-видимому, образованные деятельностью речных и озерных вод, форма которых в более поздние времена, возможно, была изменена под действием ветра. Некоторые валы возвышаются на 10 и более метров и имеют свои названия Турецкий, Пониковский.

Почвы заповедника характеризуются значительным разнообразием. Преобладают дерновоподзолистые легкого механического состава (песчаные). Там, где близкого к поверхности залегают известняки, встречаются мощные дерновокарбонатные почвы. В заповеднике можно встретить виды растений, относящиеся к различным климатическим зонам (от южной тайги до степей). С ранней весны и до поздней осени цветущие травы и кустарники сменяют друг друга. Весной лужайки сплошь покрыты голубыми незабудками, в борах раскрывается сонтрава, зацветают хохлатки и медуницы. В долах полянки цветущей клубники сменяются пышным пестрым ковром трав, на песчаных холмах розовеют гвоздики, в лесу белеют целые поля ландышей. В разгар лета воздух полон ароматом цветущих лип. В августе раскрываются сиреневые цветки вереска. Приближается осень краснеют гроздья калины, становятся заметными необычные разноцветные плодики бересклета. Особенно красиво в солнечные дни золотой осени. В заповеднике охраняется много редких растений. Причины их редкости различны: одни удалены от своего основного ареала или находятся на его границе, других осталось просто мало из-за сбора как лекарственного сырья, многие стали малочисленными из-за распашки лугов, вырубки леса, загрязнения окружающей среды, сбора на букеты.

Животные Приокско-террасного заповедника

Значительную роль в спасении зубра сыграл зубровый питомник Приокско-террасного заповедника. Здесь звери живут в условиях, приближенных к естественным. Выросшие в питомниках телята мало знакомы с человеком. Как и в дикой природе, зубрицы сами выкармливают своих телят. За годы работы зубрового питомника заповедника отсюда вывезено для расселения в дикую природу 250 чистокровных зубров. Сегодня дикие зубры обитают в вольных стадах, в основном в пределах прежних мест обитания. Однако зубру на территории России, если не принять необходимых мер вновь угрожает вырождение вследствие его малочисленности (около 500 животных) и изолированности содержащихся в неволе и вольно живущих стад.

Фауна Приокско-Террасного заповедника в целом типична для центра Русской равнины. В настоящее время в фауне полосы приокских лесов преобладают виды, свойственные широколиственным лесам: европейская рыжая полевка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, лесная куница, зеленый дятел, зеленушка, хохлатая синица и др. Из видов таежной фауны здесь сохранились заяц-беляк, глухарь, рябчик, черный дятел, крапивник, чиж. На лесных полянах и рединах встречаются звери и птицы, свойственные лесостепи и степи: обыкновенная полевка, заяц-русак, перепел, коростель, чекан-каменка, удод, домовый сыч и др.

Из 11 видов хищных зверей, известных в фауне заповедника, постоянно обитают здесь 7. Самый многочисленный из них – лисица. Обычные обитатели лесов – куница, ласка, горностай, барсук – в заповеднике немногочисленны. В приокских лесах, включая территорию заповедника, много копытных животных, особенно лосей. Ко времени организации заповедника большие площади лесосек военных лет в центральных областях европейской части России покрылись густым подростом сосны и лиственных пород. Обилие зимних кормов привело к быстрому увеличению числа лосей в этом регионе. Сибирские косули впервые были выпущены в заповеднике в 1950 г. для восстановления этого вида в приокских лесах. К 1962 г. в Серпуховский район было завезено около 30 животных. Из-за пищевой конкуренции с пятнистыми оленями и отчасти лосями завезенные косули размножались медленно и только после хорошего урожая желудей их число несколько возросло. Для косуль в Подмосковье снежный покров относительно высок, и поэтому зимой они держатся преимущественно на нижних боровых террасах, где снега меньше, чем на водораздельных участках. Отдыхают косули чаще всего под большими елями, здесь всегда можно найти характерные места их лежек. Косули питаются побегами бересклета, свидины, дуба, березы, липы, их излюбленный корм – желуди. Летом в пищевой рацион косуль входит лесное разнотравье. В 1964–1966 гг. на территорию Приокско-Террасного заповедника проникли из соседних охотничьих хозяйств пятнистые и европейские благородные олени, завезенные Серпуховским обществом охотников с Дальнего Востока, из Хоперского и Воронежского заповедников. Пятнистые олени очень быстро размножились. В условиях Подмосковья они доверчивы и близко подпускают людей. В тяжелый для копытных зимний период пятнистые олени предпочитают держаться у мест подкормки, выкладываемой охотничьими хозяйствами, вблизи человеческого жилья и полей, где они кормятся неубранными остатками урожая. Урочища с поросшими сосновым лесом песчаными валами (гривами) и уступы на южных склонах оврагов – излюбленные места их зимовок. Кабан проник в заповедник из охотничьих хозяйств в 1960 г. Их активная роющая деятельность наносит большой ущерб травянистой растительности лесных полян, и особенно уникального участка Долы с лугово-степными ассоциациями. Урожаи желудей в приокских лесах редки, и главным естественным кормом кабанам служат подземные части травянистых растений: таволги шестилепестной, живучки ползучей, купены лекарственной, тысячелистника, лапчатки, герани, лука угловатого, вейника. В конце лета кабаны перекапывают днища пересыхающих водоемов и поедают корневища и зелень стрелолиста, рогоза, тростника.

Из зайцеобразных в лесах заповедника много зайцев-беляков. Численность их здесь мало изменяется по годам в отличие от большей части ареала этого вида. Заяц-русак в заповеднике встречается только по лесным опушкам, преимущественно вдоль окской поймы. Самый крупный грызун нашей фауны – речной бобр восстановлен в заповеднике и на соседних с ним территориях через два столетия после истребления его человеком. Небольшие водоемы заповедника по своим гидрологическим и кормовым условиям были неблагоприятны для больших бобровых поселений, поэтому сюда в 1948 и 1950 гг. завезли только четыре пары бобров.

В богатой фауне птиц заповедника больше всего воробьиных. Фоновые виды в сосновых и смешанных лесах: зяблик, большая синица, лесной конек, горихвостка, пеночки – трещотка и теньковка. Многочисленны также поползень, пищуха, зарянка, дрозды (рябинник, певчий и черный), сойка. Если в лесу развесить искусственные гнездовья для мелких птиц, фоновым видом станет мухоловка-пеструшка, которая охотно селится в дуплянках. Вокруг нескольких развешенных дуплянок концентрируются гнезда и открыто гнездящихся птиц: лесных коньков, пеночек-трещоток и др. Это, видимо, способствует сохранению их кладок от разорения. Плохо замаскированные сверху гнезда зяблика часто разоряются сойками и большими пестрыми дятлами. Численность куриных – тетеревов, глухарей, рябчиков – за время существования заповедника значительно изменилась. В первые годы после организации заповедника тетеревов было много, их выводки находили прекрасные кормовые и защитные условия на заросших густой травой лесосеках 1942–1944 гг., были нередки стаи тетеревов до сотни птиц. Однако число тетеревов быстро сократилось, когда на вырубках появилась щетка молодняка древесных пород и исчез травостой. Сейчас тетерева даже редки. Численность глухарей и рябчиков изменялась меньше, но с появлением на территории заповедника в 60-е годы кабанов стало мало и этих птиц.

В заповеднике и его ближайших окрестностях встречается 15 видов хищных птиц. Обычны ястребы – тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, осоед, черный коршун, чеглок, пустельга, изредка в пойме Оки можно встретить полевого, лугового и камышового луней, зимняка. Очень редки скопа, орел-карлик, большой подорлик, кобчик. Ранее, до зарастания лесосек, заповедник был богат ночными хищными птицами – совами. Теперь чаще других встречаются обыкновенная неясыть и домовый сыч, реже воробьиный сычик. Болотная сова после зарастания вырубок стала очень редкой. Совсем редко сейчас встречаются в лесах заповедника ушастая сова, сплюшка и мохноногий сыч.

Земноводные и пресмыкающиеся представлены видами, широко распространенными в центральных регионах Русской равнины. Это обыкновенный тритон, остромордая, травяная, прудовая и озерная лягушки, серая жаба, прыткая и живородящая ящерица. Реже встречаются гребенчатый тритон, зеленая жаба, чесночница. В последние два десятилетия стали редки гадюка, обыкновенный уж и веретеница. Эти пресмыкающиеся оказались легкой добычей для расселившихся кабанов. В южной части заповедника в мелких, хорошо прогреваемых озерках обитает краснобрюхая жерлянка.

ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - эмблема
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - эмблема
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - кабан
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - кабан
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - косуля
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - косуля
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - благородный олень
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - благородный олень
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - лось
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - лось
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - зубр
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник - зубр
Наиболее охраняемые виды:
ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ заповедник
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011