Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Новости

13 Января 2021
За последние 30 лет было утрачено 420 млн гектаров лесов. Это площадь половины Бразилии

За последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года было утрачено около 420 млн гектаров леса. На леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80 процентов всех видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих обитают под крышей леса. Исчезновение лесов ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны.

28 Декабря 2020
В Красном списке МСОП оказались сотни видов акул и скатов

На фоне пандемии Covid-19 ситуация с популяциями этих рыб только ухудшилась.

24 Декабря 2020
В бирманском янтаре нашли цветок возрастом 100 миллионов лет

Это растение может рассказать о том, когда Западно-бирманский блок отделился от суперконтинента Гондвана.

Исследователи из Университета штата Орегон (OSU) описали новый род и вид цветов из мелового периода, образец которых был найден в бирманском янтаре.

21 Декабря 2020
Сухопутные родственники динозавров дают ключ к происхождению птерозавров

Птерозавры были весьма успешными рептилиями, жившими между 210 и 65 миллионами лет назад. Они были первыми позвоночными, развившими полет, но их происхождение оставалось неразрешенной загадкой в палеонтологии с 19 века. С помощью черепов и скелетов птерозавров, которые были обнаружены в Северной Америке, Бразилии, Аргентине и Мадагаскаре в последние годы, команда палеонтологов теперь продемонстрировала, что нелетающие предшественники динозавров, называемые лагерпетидами (семейство Lagerpetidae), являются сестринской группой птерозавров.

19 Декабря 2020
В Андах нашли 20 новых видов животных и растений

Также ученые вновь обнаружили несколько видов, которые не встречались десятилетиями.

3 Ноября 2020
Потерянный на столетие хамелеон вновь открыт на Мадагаскаре

Найден вид хамелеона, который не наблюдался более ста лет – Хамелеон Воельцкова, или Furcifer voeltzkowi, был обнаружен заново во время исследовательской экспедиции на Мадагаскар, в ходе которой было обнаружено несколько удивительно ярких особей этого вида.

20 Октября 2020
Малый веретенник побил рекорд по беспосадочному полету для птиц

Самец этого вида долетел от Аляски до Новой Зеландии за 11 дней.

22 Сентября 2020
Пептид из яда пауков-птицеедов может облегчать боль

Австралийские исследователи идентифицировали два пептида из яда птицеедов, которые обещают блокировать боль в органах и особенно хорошо работают на мышиных моделях синдрома раздраженного кишечника (СРК).

17 Сентября 2020
Brookesia micra – самый маленький хамелеон на Земле

Настоящая кроха.

Самый маленький хамелеон в мире и одна из самых маленьких ящериц — Brookesia micra. Этот вид вырастает не более 29 мм в длину. Он обитает в лесу на острове Нуси-Хара (Мадагаскар). Там хамелеон совершенно незаметен на фоне опавших листьев и низких веток, где охотится на мелких насекомых. Короткий хвост и крохотные лапки не дают ему забраться по дереву выше 5-10 см от земли.

16 Сентября 2020
За последние 27 лет удалось спасти как минимум 28 видов животных от полного исчезновения

Ученые призывают наращивать усилия по сохранению видов.

Как показало исследование, проведенное учеными из Университета в Ньюкасле и BirdLife International, с 1993 года меры по охране окружающей среды предотвратили глобальное исчезновение по крайней мере 28 видов птиц и млекопитающих.