florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
Птицы меняют график полетов из-за глобального потепления

Птицы меняют график полетов из-за глобального потепления

/ Начинается перепись снежных барсов России >>
<< Арахнофобия досталась сверчкам от старшего поколения /
Читать все новости

Перелетные птицы смогли приспособиться к глобальному потеплению. Они сменили даты вылета с зимовок. При этом природа включила адаптивные механизмы на самых разных стадиях перелета.

Птицы вылетают раньше

Кристиан Бот (Christiaan Both) из Университета Гронингена (University of Groningen) обработал данные о датах перелета мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca). Это маленькая певчая птичка, каждый год мигрирующая из стран Северной Европы в Северную Африку и обратно. Ее удобство для исследователей в том, что наблюдают за ней достаточно долгое время, поэтому можно сравнивать последние наблюдения со сделанными полвека назад.

Долгое время считалось, что даты отправки перелетных птиц привязаны к продолжительности светового дня. Это создавало определенные опасения из-за того, что птицы по разным причинам не смогут адаптироваться к быстроизменяющимся условиям. Однако, по всей видимости, к изменениям климата птички чувствительны.

В 2002 году, например, с севера Африки птицы стартовали на десять дней раньше, чем в 1980&#8722;м. Все дело в том, что засушливый период там стал тоже наступать раньше. «Птицы приспособились к этому явлению косвенно. Они стали раньше выводить птенцов, а те, в свою очередь, стали улетать в Европу раньше».

Прилетают, как и раньше

С другой стороны, ранний прилет в Европу чреват серьезными последствиями. Если прилететь рано, то вместо насекомых уставшие птички застанут снег, и есть будет просто нечего. Но здесь природа тоже включила адаптационные механизмы. Оказалось, что мухоловки-пеструшки к местам летнего обитания прилетают так же, как и раньше. Все дело в том, что условия в Европе не столь благосклонны к активному перелету, поэтому птицы на него тратят больше времени (в основном за счет более длительных стоянок, во время которых они набираются сил для следующего рывка). Вот такое удивительное сочетание факторов поддерживает перелетных птиц, которые оказались не такими ретроградами, как считалось ранее.

А буревестники гордо реют над рыболовецкими хозяйствами

А вот международная группа ученых во главе с Фредериком Бартеме из Принстонского университета изучала ежедневные перемещения буревестников на Сардинии и Мальорке с использованием спутниковых данных. Оказалось, что в выходные дни, когда рыболовецкие хозяйства не работают, буревестники совершают многокилометровые экспедиции в поисках пищи (рыбы и моллюсков). А вот в те дни, когда суда уходят в море, конторы принимают улов, хитрые птицы совершают намного меньше маневров, просто облетая точки расположения хозяйств и питаясь «отходами» — уловом, который выбрасывают из-за того, что он не подходит для коммерческих целей. Пожалуй, неплохо, что у рыболовов есть выходные, праздники и моратории. Иначе исследованные балеарские буревестники (Puffinus mauretanicus) и средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea) давно превратились бы в ленивых обитателей судов и прибрежных районов, напрочь утративших способность к значительным перелетам.

Ну а в мороз можно без каких-либо последствий покормить птиц — это не создаст у них желание не искать пищу самостоятельно.

Результаты обеих работ опубликованы в журнале Current Biology.

<< Источник: Infox.ru Добавлено: 02.02.2010г., в 13:33
Читать все новости
>>
Птицы меняют график полетов из-за глобального потепления
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011