florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
Начинается перепись снежных барсов России

Начинается перепись снежных барсов России

/ Муравьи-смертники оказались альтруистами >>
<< Птицы меняют график полетов из-за глобального потепления /
Читать все новости

Экологи начинают учет численности снежных барсов, обитающих на территории России. Вид занесен в Красную книгу. Основную угрозу для снежных барсов представляют браконьеры, а также сокращение численности копытных.

В феврале-марте сотрудники биосферных заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» при поддержке российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведут учеты численности ключевых группировок снежного барса. Об этом сообщается в пресс-релизе WWF России.

Подсчет особей пройдет на юге Красноярского края и в Юго-Западной Туве. Эксперты также планируют провести учеты не только снежного барса, но и объектов его охоты — главным образом сибирского горного козла, а также аргали и других копытных — на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хребте Цаган-Шибету (Тува). «В процессе полевого обследования будет собрана информация о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания», — рассказал координатор проекта Михаил Пальцин.

Сохранение снежного барса и аргали — одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском экологическом регионе. В 2007&#8722;2008 годах Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона разработала программу мониторинга снежного барса в Российской Федерации, которая опубликована в 2009 году. Программа направлена на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса в Алтае-Саянском регионе, в первую очередь силами федеральных особо охраняемых природных территорий.

Экологи рассчитывают, что программа позволит регулярно получать информацию о состоянии ключевых группировок барсов.

Снежный барс

Снежный барс (Uncia uncia), или ирбис, один из немногих среди крупных хищников — обитателей высокогорий Центральной Азии, включен в международную Красную книгу. Длина тела барса — 100&#8722;130 см, хвоста — 80&#8722;100 см, масса тела — до 40 кг.

Ирбис обитает на Алтае, в Западных и Центральных Саянах, Киргизии. Из Монголии барсы заходят в Юго-Восточное Забайкалье. Встречаются в субальпийском и альпийском поясах на высотах более 700 м над уровнем моря, предпочитают наличие растительности и неглубокий снежный покров.

Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс считается четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем Алтае-Саянского экорегиона. По некоторым данным, общая численность этого вида в России не превышает 150 особей. Скорость размножения барсов, как и всех крупных кошек, невелика. При этом до 90% животных гибнет в результате охоты.

<< Источник: Infox.ru Добавлено: 02.02.2010г., в 13:54
Читать все новости
>>
Начинается перепись снежных барсов России
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Консультация и поддержка сайта – stupid блог
качественное создание сайтов
© 2003-2011