florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Отряд ТРУБКОНОСЫЕ
(Procellariiformes)

Птицы / Трубконосые /
Aves / Procellariiformes /

Отряд ТРУБКОНОСЫЕ (Procellariiformes) Есть птицы, которые принадлежат и воде, и воздуху. Их можно встретить иной раз далеко от суши. Часами следуют они за судами, точно привязанные, и притом даже не машут крыльями. Это альбатросы, буревестники, тайфунники. Их выделяют в особый отряд трубконосых. Название получено птицами за характерный, общий для всех признак: ноздри выходят на поверхность клюва в роговых трубочках. Трубконосые — птицы плотного телосложения. Размеры разнообразны. Есть трубконосые с массой тела 7—8 и даже 12 кг, причем размах крыльев у них достигает 3,5 м. Качурки — совсем маленькие: размах крыльев у них 30—40 см, а масса тела, например, сизой качурки 42 г. Большинство птиц в этом отряде размером с голубя или чайку. Трубконосые имеют плотное густое оперение неярких цветов. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, т. е. покрывает тело сплошь. Птицам, имеющим дело с водой, нужна теплая и непромокаемая «одежда». Крылья у трубконосых длинные, иногда очень длинные, узкие и плоские. У многих видов увеличено количество второстепенных маховых перьев — до 25 и даже 35, что связано с большой длиной костей предплечья. Хвост разнообразной формы, чаще прямосрезанный и короткий; у качурок он вилочкообразно вырезан, как у ласточек; у некоторых видов ступенчатый. Клюв средних размеров с крючком на конце. Нередко он сжат с боков. Роговой покров клюва (рамфотека) не сплошной, как у других птиц, а состоит из отдельных щитков. Ноздри, как уже было сказано, открываются в особые трубочки, образованные разрастанием стенок носовой капсулы. Если трубконосым птицам открыть рот, можно видеть, что у некоторых видов на нёбе имеются острые роговые выступы, загнутые внутрь и помогающие задерживать скользкую добычу — кальмаров и рыбу. У видов, питающихся планктоном, на верхней челюсти образуются роговые пластинки, при помощи которых птицы могут процеживать воду. Недавно выяснилось, что у трубконосых хорошо развито обоняние. Это связано, вероятно, с их высокими навигационными способностями и помогает отыскивать пищу. Ноги или умеренной длины, или короткие. Хорошо развитая плавательная перепонка соединяет передние три пальца, задний палец свободен и слабо развит. Самцов и самок по внешнему виду различить невозможно. Все трубконосые принадлежат открытым океанским просторам. С сушей они связаны только в период размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся только морскими животными. Трубконосые — непревзойденные мастера планирующего полета. Они используют при этом энергию отраженных от волн струй воздуха. Там, где царит штилевая погода, их не увидишь. С появлением буревестников и альбатросов моряки связывают приближение ветреной погоды, ибо чем сильнее ветер, тем больше можно видеть в воздухе трубконосых птиц. Вот почему целую группу трубконосых называют буревестниками. Впрочем, маленькие качурки летают иначе. Быстро трепеща поднятыми крылышками, носятся они над самой водой, схватывая добычу. На суше трубконосые весьма беспомощны. Некоторые с трудом передвигаются по земле, неуклюже ступая на всю цевку, а иные еще и помогают себе при этом согнутыми крыльями. Над океаном, т. е. , в своей стихии, трубконосые совершают удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Южной Америки), на расстоянии около 10 000 км от места кольцевания. Тонкоклювые буревестники каждый год совершают перелет от Бассова пролива (между Австралией и Тасманией) в северную часть Тихого океана и обратно. Распространены трубконосые очень широко. Они есть в Арктике и в Антарктике, но больше всего видов встречается в южной части Тихого океана и в Южном океане. Гнездятся главным образом на океанических островах. Эта труппа южного происхождения. Только три вида перешли на север за экватор, но примечательно, что и здесь у них сохранился сезон гнездования, соответствующий лету южного полушария. Трубконосые — моногамы. Селятся обычно большими колониями. Половой зрелости мелки» виды достигают в 2—3 года, а крупные — в возрасте 5—10 лет. Пары у крупных видов образуются раньше, и за 2—3 года до начала размножения они уже посещают гнездовую колонию, выбирая место для будущего гнезда. Большинство трубконосых гнездятся в норах, которые роют сами, некоторые — между камнями, под корнями деревьев, на скалах или просто на поверхности земли. Гнезда, как такового, чаще нет, хотя некоторые альбатросы сооружают высокие гнезда из земли и растительности с глубоким чашевидным лотком. В кладке 1 яйцо белого цвета, которое насиживают оба родителя от 6 недель до 2 месяцев и дольше. Длительно и выкармливание птенца — от 2 месяцев у качурок до 10 месяцев у самых крупных альбатросов. А весь цикл размножения длится от 3,5 месяцев до года, поэтому крупные виды гнездятся не каждый год. Птенец рождается беспомощным, слепым, но покрытый густым длинным пухом. Мелкие и средних размеров виды ведут на гнездовьях ночной образ жизни, крупные виды активны днем. Причем ритм жизни всей колонии (а они иногда достигают нескольких миллионов особей) очень синхронен. В одну ночь птицы разом появляются на гнездовьях, одновременно откладываются яйца, в одно время улетают молодые. Родители кормят птенцов только раз в сутки или реже. Птенец, получая пищу, засовывает свой клюв в клюв родителя поперек, а не вдоль него. Первое время родители отрыгивают птенцам желудочный жир, потом кормят их полупереваренной морской добычей. За время нахождения в гнезде птенцы сменяют 2 пуховых наряда. К концу гнездового периода масса тела у некоторых видов в 2 раза превышает массу тела взрослых птиц за счет непомерной жирности. Ко времени вылета птенцов из гнезд родители перестают их кормить, и они некоторое время голодают. Потеряв лишнюю массу, птенцы самостоятельно взлетают или спускаются в море, где начинают вести кочевой образ жизни. Трубконосые питаются в открытых водах, достигая наивысшей численности по зонам конвергенции, где встречаются разнотемпературные течения. Здесь наибольшая биомасса зоопланктона, рыб, головоногих моллюсков, служащих их основным кормом. Добывают его птицы из поверхностного слоя воды, иногда неглубоко ныряя (буревестники), или только в толще воды ныря- нием (ныряющие буревестники). Ночная активность многих трубконосых связана с тем, что планктон и кальмары поднимаются к поверхности ночью. В наше время некоторые трубконосые перешли почти исключительно на питание отходами рыболовного и китобойного промыслов. В прошлые века трубконосых и их яйца китобои употребляли в пищу. Сейчас заготовки птенцов (засоленных), жира из птенцов и яиц буревестников существуют в ограниченном числе мест. В прошлом во многих районах океана в местах гнездования альбатросов и буревестников их в больших количествах уничтожали на перо («лебяжий пух»), отчего катастрофически пострадали некоторые виды. По всем данным, трубконосые — древняя группа птиц, наиболее близкими родственниками которых представляются пингвины и гагары. Самая древняя находка представителя отряда относится к нижнему олигоцену (Puffinus, Бельгия). Отряд возник, вероятно, намного раньше. Около 100 современных видов трубконосых относятся к 23 родам, образующим 4 семейства: алъбатросовые (Diomedeidae), буревестниковые (Procellariidae), качурковые (Hydrobatidae), ныряющие буревестники (Pelecanoididae). В России гнездится только 5 видов этого обширного отряда. Биология их размножения изучена недостаточно. Еще 13 видов трубконосых появляются в наших водах во время кочевок.

Отряд ТРУБКОНОСЫЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009