florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

Отряд КАЛЬМАРЫ
(TEUTHIDA)

Моллюски головоногие / Кальмары /
Cephalopoda / Teuthida /

Отряд КАЛЬМАРЫ (TEUTHIDA) Этот отряд объединяет самых крупных, подвижных и хищных головоногих моллюсков. Среди морфологических особенностей, характерных для этой группы головоногих, следует упомянуть следующие: цилиндрическая или коническая мантия, снабженная парой стреловидных или ромбических плавников, 10 конечностей — 4 пары рук и пара щупалец, вооруженных хитиновыми кольцами, которые у некоторых моллюсков во взрослом состоянии, преобразуются в крючья. Раковина, вернее, ее рудимент, представлена тонкой хитиновой пластинкой — гладиусом. Кальмары широко распространены в полносоленых морях нашей планеты — от студеных полярных вод до коралловых лагун, от поверхности до абиссальных глубин. Отряд кальмаров делится на 2 подотряда: неритические кальмары (Myopsida) и океанические кальмары (Oegopsida).

ПОДОТРЯД НЕРИТИЧЕСКИЕ КАЛЬМАРЫ (MYOPSIDA) Неритические кальмары, иначе закрытоглазые, отличаются от океанических открытоглазых наличием закрытого глаза. Передняя камера глаза целиком затянута прозрачной роговицей и связана с внешней средой лишь крохотным отверстием — слезной порой. Мантия всегда мускулистая, присоски на конечностях никогда не преобразуются в крючья, щупальца всегда присутствуют. Фотофоров почти не бывает или они немногочисленные и примитивного строения. Функционирует один левый яйцевод. Неритические кальмары обитают в водах шельфа и редко опускаются глубже 500 м. Они распространены в теплых и умеренных водах и отсутствуют в арктических районах. Наибольшего разнообразия они достигают в тропических водах. Подотряд Myopsida включает 2 семейства, 8 родов и около 50 видов.

ПОДОТРЯД ОКЕАНИЧЕСКИЕ КАЛЬМАРЫ (OEGOPSIDA) Настоящие кальмары – обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучи рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна. Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары». Лучшими «пилотами»среди кальмаров являются кальмары-оммастрефиды, а среди них – Ommastrephes bartrami, Sthenoteuthis и Ornitoteuthis. Способность к полету отражена в названии этих кальмаров: Sthenoteuthis pteropus – крылорукий кальмар, Ornitoteuthis – кальмар-птица, Pterygioteuthis – крылатый и т.д. «Живые ракеты», «живые стрелы» - так называют обычных кальмаров, обитающих в поверхностных слоях воды. Быстрота движения кальмаров обеспечивается наличием у них мощных мышц, а также необычайно высокой проводимостью их нервной системы. Нервные импульсы проносятся по нервным волокнам с огромной скоростью. Это возможно благодаря необычайной толщине нервных волокон. У Dosidicus gigas они в 100 раз толще, чем у человека. Это наиболее совершенная сигнальная система во всем животном царстве и к тому же легка для изучения. Вот уже несколько десятилетий проводятся исследования нервной системы кальмаров. Многими нашими представлениями о физиологии, биохимии нервной системы человека мы обязаны этим работам. Кальмары – чрезвычайно маневренные пловцы. Чуть изогнув воронку в сторону, кальмар может резко изменить направление движения, может «дать задний ход». Океанические кальмары обитают всюду в открытом море. Стоит кораблю бросить якорь, даже на значительном отдалении от берега, как через небольшой промежуток времени в освещенный круг у борта судна начинают устремляться морские жители — летучие рыбы, макрелещуки, различные беспозвоночные и кальмары. Быстро проносятся они через освещенную зону, исчезают, вновь живыми стрелами мелькают в темных водах моря.

Среди глубоководных кальмаров немало причудливых форм: небольшие кальмары со слабой мантией и длинными, необычайно толстыми руками с цепочкой «огней» на них, с тонкими длинными щупальцами (Chiroteuthis veranyi), с длинными тонкими конечностями (кальмары семейства Joubiniteuthidae), со стебельчатыми глазами (Bathothauma). У мезопелагических кальмаров очень большое разнообразие в числе и расположении фотофоров. Фотофоры могут располагаться на мантии, голове, руках, глазах, внутри мантии и даже внутри терминального конуса гладиуса. Характерной особенностью океанических кальмаров являются их крючья. Они возникают из хитиновых колец присосок. Крючья образуются у взрослых кальмаров семейств Gonatidae, Onychoteuthidae, Octopoteuthidae, Enoploteuthidae, у родов Alluroteuthis, Mesonychoteuthis, Galiteuthis и Taonius. Крюк образуется обычно из центрального зуба хитинового кольца за счет его роста и сближения его боковых сторон. Крюк одет кожистым капюшоном, и из отверстия торчит лишь его острие. Крючья, как и присоски, сидят на стебельках и могут поэтому вращаться. Исключение составляют крючья на руках кальмара Mesonychoteuthis hamiltoni. Его крючья, одетые плотными капюшонами, плотно приросли к поверхности руки. У большинства кальмаров кожа гладкая, но у ряда форм (Echinoteuthis, Cranchia, Galiteuthis glacialis) она покрыта хрящевыми бугорками, а у некоторых (Lepidoteuthis) «чешуйками» — плоскими пластинками, похожими на ганоидную чешую примитивных рыб. Некоторые виды кальмаров чрезвычайно многочисленны. В отдельные годы они способны образовывать в некоторых районах Мирового океана значительные скопления. Огромные массы кальмаров во время нагульных миграций подходят и к берегам. Такие явления были зарегистрированы у тихоокеанских берегов Южной Америки. Например, в 30-е гг. перуанский кальмар дозидикус (Dosidicus gigas) образовал огромные скопления в прибрежных водах Чили. Стаи кальмаров забили бухты и мешали судоходству. Затем кальмары погибли, и их выбросило на берег. В это время огромные валы из мертвых кальмаров тянулись вдоль побережья, отравляя воздух запахом гниющих животных. Совсем недавно, в 1979—1981 гг., наблюдались массовые подходы северных кальмаров-стрелок к берегам Северной Норвегии и Мурмана. Три осени подряд эта картина повторялась, но на четвертый год кальмаров не было. Пока не выяснено, с чем связаны вспышки численности кальмаров.

Отряд КАЛЬМАРЫ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009