florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

АЙЕ-АЙЕ
(Daubentonia madagascariensis)

Млекопитающие / Приматы / Руконожковые / АЙЕ-АЙЕ
Mammalia / Primates / Daubentoniidae / Daubentonia madagascariensis

АЙЕ-АЙЕ (Daubentonia madagascariensis) или руконожка Мадагаскарская. Руконожка размером с кошку: длина туловища и головы около 40 см, а хвост длиннее (около 60 см). Голова большая, мордочка короткая и широкая. Уши крупные, овальные и кожистые. Глаза большие. Шерсть редкая, длинная, торчит из густого подшерстка. Хвост пушистый. Цвет шерсти темно-коричневый до черного. Одна пара сосков в паховой области. Конечности короткие, причем задние длиннее передних. На всех пальцах — когти, только на крупном большом пальце ноги имеется настоящий плоский ноготь. На передних конечностях средний палец очень тонкий и длинный. Благодаря особенностям в зубной системе руконожек когда-то причисляли даже к грызунам. Крупные передние зубы верхней и нижней челюстей айе-айе постоянно растут из одной и той же пульпы зуба и покрыты эмалью только на передней стороне. Айе-айе живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами. Питаются фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых. Руконожки — типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупло или в гнездо, сооруженное высоко над землей в месте раздвоения ветки, и укладываются спать. Как и лемуры, они спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и одевают голову хвостом. С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье. О размножении руконожек ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами.

АЙЕ-АЙЕ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009