florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БЕРКУТ
(Aquila chrysaetus)

Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные / БЕРКУТ
Aves / Falconiformes / Accipitridae / Aquila chrysaetus

БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой. Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В Евразии беркут распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. Беркут оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы довольно широко кочуют. Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустынях. Во многих странах Европы численность беркута в XIX—XX столетиях резко снизилась, местами он истреблен. Поэтому в настоящее время в большинстве стран беркут охраняется. К тому же беркут ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казахстане). Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 л в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно. Кладка у беркутов ранняя: в Западной Европе, Средней Азии и на Кавказе — в марте. Число яиц в кладке 1—3, чаще 2. Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и производится преимущественно самкой (при некотором участии самца). Продолжительность на-сиживания 43—45 дней. Способными к полету орлята становятся в возрасте 75—80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны. Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь. Пища беркута разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

БЕРКУТ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009