florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

БУЙВОЛ ИНДИЙСКИЙ
(Bubalus arnee)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / БУЙВОЛ ИНДИЙСКИЙ
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Bubalus arnee

БУЙВОЛ ИНДИЙСКИЙ (Bubalus arnee) относится к числу наиболее крупных быков: высота в холке до 180 см, масса самцов до 1000 кг. Уплощенные, повернутые назад рога индийского буйвола огромны — они достигают в длину 194 см. Тело покрыто редкой и грубой черновато-бурой шерстью. Ареал индийского буйвола сильно сократился уже в историческое время: если еще сравнительно недавно он охватывал огромную территорию, от Северной Африки и Месопотамии до Среднего Китая, то теперь ограничивается небольшими участками Непала, Ассама, Бенгалии, центральных провинций Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая. Сохранился индийский буйвол на крайнем севере Цейлона и северной части Калимантана. Численность индийского буйвола, несмотря на охранные мероприятия, продолжает сокращаться. Больше всего диких буйволов осталось в заповедниках Индии. Так, в замечательном заповеднике Казиранга (Ассам) в 1969 г. насчитывалось около 700 голов. Причина сокращения численности не только в браконьерстве, хотя оно играет существенную роль. Основная беда в том, что дикий буйвол легко скрещивается с одичавшими домашними и «чистый» вид, как таковой, утрачивается. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитает особый, карликовый подвид, чуть более крупный, чем аноа, носящий специальное название тамароу (В. a. mindorensis). К сожалению, тамароу грозит полное исчезновение: к 1969 г. сохранилось около 100 голов. Индийский буйвол населяет сильно заболоченные джунгли и поросшие густым кустарником долины рек. С водой он связан теснее, нежели другие представители подсемейства, и вне речных систем или болот не встречается. В питании индийского буйвола водные и прибрежные растения играют даже большую роль, нежели наземные травы. Пасутся буйволы ночью и на рассвете, а весь день начиная с 7—8 часов утра лежат, погрузившись в жидкую грязь. Индийские буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык, два-три молодых быка и несколько коров с телятами. Иерархия подчинения в стаде если и соблюдается, то не слишком строго. Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных, но при бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определенный порядок: старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях, описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах. Индийский буйвол — серьезный противник. Особенно неуживчивы, агрессивны и опасны старые быки, которых молодые изгоняют из стада, и которые вынуждены вести жизнь отшельников. Они часто уводят стада домашних буйволиц, а при преследовании нападают даже на ручных слонов. Напротив, стада буйволов охотно отдыхают бок о бок с носорогами. Тигры нападают на буйволов редко, да и то только на молодых. В свою очередь буйволы, почуяв след тигра, приходят в неистовство и в сомкнутом строю преследуют хищника, пока не настигнут или не потеряют след. Случаи гибели тигров отмечались неоднократно. Как у большинства обитателей тропического пояса, периоды гона и отела у индийских буйволов не связаны с определенным сезоном. Беременность длится 300— 340 дней, после чего самка приносит лишь одного теленка. Новорожденный буйвол одет пушистым желто-бурым мехом. Период молочного кормления длится 6—9 месяцев. Человек одомашнил буйвола в незапамятные времена, предположительно в III тысячелетии до н. э. Наравне с зебу домашний буйвол — одно из важнейших животных тропиков. По самой приблизительной оценке, поголовье его в Южной Азии сейчас достигает 75 миллионов. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гаваи, в Центральную и Южную Америку и Австралию. Очень много домашних буйволов в Судане и странах Восточной Африки, включая Занзибар, и на островах Маврикия и Мадагаскар. Очень давно культивируют буйвола в Южной Европе и в Закавказье. Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей. Перспективно также и молочное разведение буйволов. В Италии при стойловом содержании годовая продукция молока на одну корову составляет 1970л.. Молоко буйволов содержит 8% жира, значительно превосходит коровье по содержанию белка. В Индии, где коровы — священные животные, буйвол не попадает под эту категорию и составляет главный источник мясных продуктов. Домашний буйвол исключительно неприхотлив, устойчив ко многим болезням крупного рогатого скота, обладает мирным характером.

БУЙВОЛ ИНДИЙСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009