florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
БАНТЕНГ
Родственные виды:
  • ГАУР
  • КУПРЕЙ
  • ЯК
  • БАНТЕНГ
    (Bos jaqvanicus)

    Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / БАНТЕНГ
    Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Bos jaqvanicus

    БАНТЕНГ (Bos jaqvanicus) дикий представитель собственно быков, населяет острова Калимантан, Ява и полуострова Индокитай и Малакка к западу до Брахмапутры. Повсюду численность бантенга низка и продолжает падать. По последним сведениям, на Яве сохранилось не более 400 животных, в некоторых районах Калимантана бантенг истреблен полностью. Бантенг заметно мельче гаура: высота в холке 130—170 см, масса —500—900 кг. Бантенг стройнее, легче и более высоконог. Спинной гребень, характерный для гаура, у бантенга отсутствует. Рога у основания уплощены, сначала расходятся в стороны, а затем более или менее круто загибаются вверх. Окраска бантенга изменчива. Наиболее часто быки темно-бурые или черные с белыми «чулками» и «зеркалом», самки же красновато-коричневые. Любимые места обитания бантенга — болотистые леса с хорошо развитым подлеском, травянистые равнины с кустарником, бамбуковые джунгли или светлые горные леса с полянами. В горы бантенг поднимается до 2000 м. Как и гаур, бантенг избегает культурного ландшафта и все более оттесняется в глубь лесов и гор. Бантенги живут обычно группами, в состав которых входят два-три молодых быка и до двух десятков коров, телят и подрастающего молодняка. Старые сильные быки держатся отдельно и примыкают к стаду лишь в период гона. По легкости и красоте движений эти быки не уступают многим антилопам. Как и гаур, бантенг питается свежей травой, молодыми побегами и листьями кустарников, проростками бамбука. Беременность длится 270—280 дней, новорожденный теленок одет желто-бурым мехом, материнское молоко он сосет до девятимесячного возраста. На Бали и Яве бантенг одомашнен очень давно. Путем скрещивания бантенга с зебу получен неприхотливый скот, который на многочисленных островах Индонезии используется как тягловая сила и как источник мяса и молока.

    БАНТЕНГ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009