florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ФИНВАЛ
(Balaenoptera physalus)

Млекопитающие / Китообразные / Полосатики / ФИНВАЛ
Mammalia / Cetacea / Balaenopteridae / Balaenoptera physalus

ФИНВАЛ (Balaenoptera physalus) второй по величине полосатик. Рекордный размер (27,3 м) имела самка, убитая в 1925 г. близ Южных Шетландских островов. Средняя длина самок в северном полушарии —19,4 м, самцов —18,6 м, а в южном соответственно 21 м и 20 м. Тело финвала очень стройное, вытянутое. Его толщина в 6—6,5 раза меньше длины. Спинной плавник вдвое выше, чем у синего кита, а голова гораздо уже: если смотреть сверху, она имеет вид равнобедренного треугольника, с прямыми, а не выпуклыми краями рыла. Тело сверху темно-серое, у только что убитых китов оно с голубоватым оттенком, снизу — фарфорово-белое, а в углублениях брюшных полос — сероватое. Окраска на голове асимметричная: правые нижняя челюсть и кончик верхней челюсти светлые, а левые — темные. Лопасти хвоста и ланцетовидные грудные плавники сверху темные, а снизу и изнутри белые. На боках тела много светло-серых пятнышек, но они не создают мраморного рисунка, как у синих китов. Ротовая полость и нёбо между рядами китового уса белые или розоватые. Количество пластин китового уса в среднем 366 в каждом ряду. Они серо-голубоватые с серой щетиновидной бахромой. Однако 20—30 процентов пластин в правом ряду (в передней части) белые. Нормальная высота наибольших пластин в цедильном аппарате— 60—90 см. Среди многих десятков тысяч животных лишь двое оказались с ненормально высокими пластинами — до 142 см. Финвал — космополит. В южном полушарии он более многочислен, чем в северном. Как и синий кит, финвал проникает в высокие широты обоих полушарий до ледяных полей, но держится дальше от экватора: обычно финвал даже зимой не спускается южнее 30° с. ш. и севернее 20—25 градусов ю.ш. В советских морях чаще встречается в Беринговом и Чукотском, меньше — в Охотском и Японском, очень редко — в Баренцевом и Белом. В Карском и Балтийском морях известно лишь несколько случайных заплывов. В пределах обширного ареала финвалы держатся, видимо, обособленными популяциями. Возможно, поэтому японские исследователи обнаружили у финвалов северной части Тихого океана 12 разных групп крови, причем группы крови из западных и восточных частей не совпадали. В северной половине Тихого океана существует по меньшей мере два стада — азиатское и североамериканское. Первое стадо мигрирует весной от Желтого моря и южных владений Японии до северных частей Охотского моря, Камчатки и Чукотского полуострова, а осенью в обратном направлении. Второе стадо весной движется от Нижней Калифорнии до Британской Колумбии, полуострова Аляска, затем вдоль Алеутской гряды до Камчатки, Анадырского залива, Берингова пролива и Чукотского моря. Часть такого пути подтверждена меткой финвала, помеченного близ Уналашки и убитого через год в районе Камчатки. В Чукотском море и Беринговом проливе нагуливают жир оба стада, но не установлено, держатся ли они отдельно. В Восточно-Китайском море обособилась локальная группа финвалов, не мигрирующая на север. В Северной Атлантике финвалы встречаются от Белого, Баренцева, Норвежского, Северного, Средиземного морей до берегов Гренландии, Канадского архипелага, Баффиновой Земли, Лабрадора, Ньюфаундленда и восточных берегов США. Весной они появляются в северных частях Атлантики, а осенью (с августа по октябрь), раньше всего беременные самки, отходят в более южные воды. Часть из них достигает Бискайского залива, Средиземного моря, Азорских островов, а другая — Нантукета и Бермудских островов. Вследствие влияния Гольфстрима миграции в Северной Атлантике менее регулярны, чем в Тихом океане. Самые большие скопления финвалов наблюдаются в Антарктике: здесь с октября по май киты откармливаются на богатейших полях нагула. В этой области под влиянием обильного корма и низкой температуры сформировались наиболее крупные, южные подвиды полосатиков — финвала и других видов. Южные финвалы оказались в среднем на метр крупнее северных, живущих в менее холодных условиях. Главная пища финвалов в Антарктике состоит из рачка-черноглазки, а на северных полях нагула — из стайных рыб, ракообразных и головоногих моллюсков. Состав пищи меняется в зависимости от места и сезона года. Из рыб в желудках северных финвалов обычны сельдь, мойва, песчанка, виды семейства тресковых, а из ракообразных — многие виды эвфазиид и веслоногих рачков. Головоногих моллюсков находили обычно в желудках китов близ Курильской гряды и Японии. Наибольшее число кальмаров в одном желудке достигало 2800 (560 кг), рыбы сайры - 4640 (550 кг), сельди - 2550 (610 кг), трески - 800. В теплых водах на местах зимовок финвалы почти не кормятся и сильно худеют. Питающиеся киты двигаются боком с раскрытой пастью и заглатывают добычу большими порциями; при лове рыбы совершают резкие порывистые движения, иногда повертываются по оси тела брюхом вверх; такое движение мешает ускользанию рыбы из пасти и ускоряет закрывание рта. Беременность длится в среднем 11,5 месяца. Сезон спаривания бывает зимой, когда большинство финвалов пребывает в теплых водах. Однако возможны случаи спаривания и в любое другое время года, о том свидетельствует различная величина одновременно добытых зародышей; 99 процентов самок в Антарктике спаривается от апреля до августа, с кульминацией в июне — июле. Новорожденные в северном полушарии бывают 6 м длиной и массой 1,5 т, а в Антарктике —6,4 м, при массе 1,86 т. Наибольший зародыш в Антарктике имел 729 см, а наименьший сосунок в северном полушарии — 518 см. Детеныш полгода кормится очень питательным молоком, в котором 22,2—45,8 процентов жира, 10,5—13,5% белка и 0,2—1,8% сахара. За этот срок он вырастает до 12—13,5 м. Половая зрелость наступает в 4—6 лет при длине тела 18—19 м. Впервые размножающиеся самки с одним рубцом в яичниках имеют 11—12 слоев в своих ушных пробках, что соответствует возрасту 5,5 лет. Физической зрелости (полного роста, более 21—22 м) достигают не ранее чем в 15—17, а возможно даже в 22—25 лет. Две самки, помеченные в Антарктике и убитые 30 лет спустя, достигали в длину 22 м 56 см и 22 м 86 см. К старости длина тела финвала уменьшается на 30 см. Самые старые самки доживают до 50, а самцы — до 50,5 лет; в их ушных пробках бывает 100 и 101 слой. Наибольшее количество рубцов на обоих яичниках у старейших самок в Антарктике достигает 54, а в водах Камчатки —43. Самки могут утратить способность к размножению и при гораздо меньшем числе рубцов. Так, явные признаки климакса замечены у самки при 33 рубцах на очень дряблых яичниках (19 рубцов на одном и 14— на другом). При кормежке финвалы ныряют на 5—8 минут, потом выныривают 5—8 раз с интервалом в 10—30 секунд, давая каждый раз при дыхании фонтан высотой 5—6, редко до 9 м. У обсохших особей ритмика дыхания совсем другая; например, молодой финвал, выброшенный на берег Провинстауна, дышал в среднем через 1,5—2 минуты при пульсе 27 ударов в минуту. При промежуточных погружениях кит почти не изгибается, но, уходя на глубину, очень круто изгибает хвостовой стебель, выставляя его из воды в виде полукруга. Наибольшая длительность погружения 20—30 минут. Форма тела новорожденных и взрослых даже в деталях одинакова. Видимо, детеныши быстроходных полосатиков с момента рождения наделены гидродинамическими свойствами своих родителей. Скорость движения пасущихся особей 5—8 км/ч, ходовых — 14—17 км/ч, напуганных —25—30 км/ч, а в момент рывка даже выше 40 км/ч. Плавают обычно в одиночку, иногда парами или тройками. На полях нагула обычно держатся за пределами кромки льда. Но, оказавшись в полынье, финвал кладет кончик морды, как сейвал или малый полосатик, на край льдины и, опираясь на нее, то выставляет дыхало на воздух, то погружает его на несколько минут в воду. Под поверхностью моря финвал издает стоны, иногда напоминающие звуки флейты от низкого до высокого тона; такой сигнал звучит около секунды и повторяется в течение полуминуты. На молодых китов изредка нападают косатки. Возле китов нередко промышляют нахлебники из чаек и трубконосых птиц, которые подбирают остатки пищи, выпадающие из пасти кормящихся финвалов. Наружные паразиты, гельминты и комменсалы те же, что и у синего кита. От одного финвала в северных водах получают 6—7 т жира и 20—23 т мяса, а в Антарктике — 9—10 т жира и 25—30 т мяса. Это вдвое меньше, чем получают с одного синего кита.

ФИНВАЛ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009