florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ГАРПИЯ
Родственные виды:
  • ГАРПИЯ-ОБЕЗЬЯНОЕД
  • ГАРПИЯ
    (Harpia harpija)

    Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные / ГАРПИЯ
    Aves / Falconiformes / Accipitridae / Harpia harpija

    ГАРПИЯ (Harpia harpija) крупная птица: длина 80—90 см, вес самок около 8 кг. На голове у гарпии хохол из широких перьев. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные с мощными когтями. Крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины, прямо обрезанный. Взрослый наряд гарпии (он надевается в возрасте четырех лет) на голове и шее серый (хохол на затылке черный или темно-серый), на спинной стороне черный с беловатыми каемками на кроющих крыла, пояснице, надхвостье. Хвост серовато-бурый с тремя черными поперечными полосами. Брюшная сторона белая с черной перевязью на зобе и с черными поперечными полосками на перьях голени. Радужина темно-бурая или черная, лапы желтые, клюв голубовато-черный. Молодые в первом наряде с 10—11 поперечными полосами на хвосте, хохол у них белый, окраска спинной стороны бледно-серая, перевязь на зобе бледно-серая. Гарпия обитает в равнинных тропических лесах Южной и Центральной Америки — от Мексики до центральной части Бразилии. Гнездится гарпия на высоких деревьях, обычно вблизи речных водоемов. Гнездо занимается из года в год и достигает больших размеров — около 100 см в высоту и до 165 см в диаметре. Размножается гарпия неинтенсивно. Молодые долго находятся на попечении родителей и медленно развиваются. Кладка бывает через год, в ней только одно яйцо. Детали размножения неизвестны. Несмотря на то, что в возрасте 8—10 месяцев молодые гарпии хорошо летают, они держатся в пределах гнездового участка родителей и кормятся только тем, что приносят им старые птицы. При этом они долгое время — 10—14 дней — могут обходиться без пищи. Корм гарпий — главным образом обезьяны (например, капуцины), ленивцы и другие млекопитающие — агути, древолазы, опоссумы; из птиц в качестве пищи гарпии упоминаются попугаи ары.

    ГАРПИЯ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009