florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ
(Crocuta crocuta)

Млекопитающие / Хищные / Гиеновые / ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ
Mammalia / Carnivora / Hyaenidae / Crocuta crocuta

ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166 см, хвост — 26—33 см, масса от 59 до 82 кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна, Кроме окраски и большой величины, пятнистая гиена отличается от полосатой гиены более короткими ушами с округлыми концами. Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Ее местообитания сходны с описанными для полосатой гиены. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. Деятельна гиена по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже, для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65 км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные , неприятные _ звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр. Пятнистая гиена типичный трупоед; падаль — главная, ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими антилопами гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи. Самки гиен способны размножаться в течение круглого года, тогда как половая активность самцов носит сезонный характер. Период беременности равняется приблизительно 110 дням. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, гиены рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6 кг, а через 100 дней достигают массы 14,5 кг.

ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009