florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ
(Parus atricapillus)

Птицы / Воробьиные / Синицевые / ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ
Aves / Passeriformes / Paridae / Parus atricapillus

ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ (Parus atricapillus) маленькая серенькая невзрачная птичка. Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые. Длина крыла 57—69 мм, вес птицы 10—12 г. Буроголовая гаичка (или, как ее называют нередко, пухляк) широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах. Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге. Гаички все время держатся парами, сформировавшимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе). Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5—9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5—3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4—5 до 10—12 дней. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней. Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и пленок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае насыпано много древесной трухи и щепочек. Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1—5 дней и затем откладывает 6—11 (обычно 7—9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13—15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней. В первый день после вылупления птенцов самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день она начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней. Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Однако они все же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытоживущих насекомых. Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и пр.). Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых — вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).

ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009