florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГРИНДА
(Globicephala melaena)

Млекопитающие / Китообразные / Дельфиновые / ГРИНДА
Mammalia / Cetacea / Delphinidae / Globicephala melaena

ГРИНДА (Globicephala melaena) почти вся черная, но вдоль по брюху с белым рисунком в виде якоря. Изредка бывают светлое заглазничное пятно и седло позади спинного плавника. Грудные плавники у этих дельфинов длиннее, чем у других видов (от l/4 до 1/6 длины тела), а зубы многочисленнее (8—11 пар вверху и 9—12 пар внизу). Масса крупнейших самцов достигает 3 т. Распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В тропиках замещена другим видом, а в умеренных водах южного полушария появляется снова — близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (Кергелен, Фолклендские острова). Сезонные миграции гринд мало изучены. У них очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия. Близко подходить к берегам гриндам случается при охоте за стаями головоногих моллюсков. Главная пища — кальмары, дополнительная — рыба (макрель и др.). Гринды способны развивать скорость до 40 км/ч. Самцы родятся длиной 183 см, а самки — 176 см, спустя 15—16 месяцев после спаривания. В Канаде установлено, что сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6—9 месяцев, но заканчивают молочное питание только в 21—22 месяца. Самки созревают в 6—7 лет, при средней длине 350—370 см, а самцы в 12 лет, при длине 490 см. Полностью же вырастают (до 5,5—6 м) лишь в 18—20 лет. Весь половой цикл занимает не менее трех лет. В море молодые гринды по 2—3 м длиной собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей обоего пола (возможно, старые особи). Наиболее старые (судя по зубам и яичникам) самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. В неволе гринда съедает за день около 30 кг пищи (кальмаров и рыбы), быстро привыкает к человеку и обучается разным трюкам, которые показывает зрителям в океанариумах. Ей свойственны разнообразные сигналы — высокочастотные свисты, чмоканье, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканья и т. п. Регулярно и издавна гринд добывают на Ньюфаундленде и Фарерских островах (выгоняют стада на отлогий берег), а нерегулярно — в Норвегии, на Шетландских и Оркнейских островах.

ГРИНДА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009