florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
КУРОПАТКА БЕЛАЯ
Родственные виды:
  • КУРОПАТКА ТУНДРЕННАЯ
  • КУРОПАТКА БЕЛАЯ
    (Lagopus lagopus)

    Птицы / Куриные / Тетеревиные / КУРОПАТКА БЕЛАЯ
    Aves / Galliformes / Tetraonidae / Lagopus lagopus

    КУРОПАТКА БЕЛАЯ (Lagopus lagopus) относящаяся к роду белых куропаток (Lagopus), - птица средней величины: вес ее колеблется от 400 до 900 г. Зимой у белой куропатки, как и у других представителей этого рода, лапы оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок. Среди всех куриных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: у самца четыре, а у самки три сезонных наряда в году. Зимнее оперение самца белой куропатки ослепительно белое. Ноги густо оперены вплоть до пальцев, вследствие чего лапы широкие, напоминают заячьи; в результате птица при ходьбе по снегу не проваливается. Весной туловище, крылья и хвост остаются белыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсивный каштаново-рыжий цвет. Поэтому самцы белой куропатки бывают хорошо заметны издали. Такой наряд самцы носят в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары. В это время облюбовавшие для себя гнездовые участки самцы обычно сидят на высоких кочках, как на сторожевых постах, и их бросающиеся в глаза фигуры служат как бы сигналом для остальных самцов, что территория здесь занята. Тем самым устраняются излишние столкновения самцов и обеспечивается более равномерное распределение птиц по гнездовой территории. Летом самцы окрашены в бледно-рыжеватые, желтоватые и буроватые тона с широкими черными поперечными полосами, преимущественно на верхней стороне и боках тела. Летний наряд является защитным на; фоне почвы и растительности, среди которой держатся птицы. Наконец, осенью среди перьев летнего наряда появляются группы перьев, довольно резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской. Эти перья осеннего наряда располагаются преимущественно на передних частях тела и в известной мере гармонируют с желтыми и оранжевыми пятнами, появляющимися осенью среди, растительности. Оперение самок белой куропатки зимой неотличимо от такового самцов. Особого весеннего наряда у самок не бывает, после зимнего у них сразу формируется летний наряд, который затем заменяется осенним. Окраска летнего наряда самок заметно бледнее, чем окраска самцов. Окраска осеннего наряда в общем сходна с таковой самцов. Но среди более бледных, почти не имеющих рыжеватого оттенка летних перьев осенние перья выделяются более резко, чем у самцов. Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска птиц. Как правило, на земле белые куропатки и кормятся, на деревья не взлетают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лесной полосе иногда взлетают кормиться почками и сережками ивы и березы на кустарники и деревья. По, характеру распространения это кругополярная птица. Белая куропатка населяет тундры Старого и Нового Света, являющиеся ее коренными местами обитания. Здесь сосредоточены основные запасы этой промысловой птицы. Отсюда она проникает в лесную зону, лесостепь и горы к югу до Северного Казахстана и Северной Монголии в Евразии и до Канады включительно в Северной Америке. Наиболее характерными местами гнездования этого вида являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников. Такие места богато представлены только в южной полосе тундры, где численность этой птицы наиболее велика. Весной белая куропатка является здесь фоновым видом, привлекая к себе внимание ярким оперением, громкими криками и постоянными перелетами с одной кочки на другую. В горах белая куропатка держится преимущественно в альпийском, а также субальпийском поясах, в лесной зоне - только по моховым болотам, а в зоне лесостепи - в березовых и осиновых колках и перелесках с густой кустарниковой растительностью. В лесной и лесостепной зонах белая куропатка оседла и лишь в зимнее время предпринимает местные кочевки, особенно при неурожае кормов. В горах белая куропатка совершает регулярные вертикальные перемещения, спускаясь в поисках корма в нижние пояса гор и долины. Но наиболее ярко кочевки и перелеты выражены у птиц, населяющих тундру и арктические острова. Отсюда белые куропатки перелетают в лесотундру и прилегающие районы лесной полосы. В малоснежные годы, когда кустарники в тундре не заносятся снегом и корм в виде почек, концевых веток и сережек доступен, почти вся масса куропаток остается зимовать в тундре. В многоснежные зимы, наоборот, белые куропатки, лишенные корма, покидают тундру и улетают в лесотундру и лесную зону. Здесь они концентрируются в долинах рек и в участках леса, богатых зарослями ивы и березы, почками и сережками которых всю зиму питаются. В нормальные зимы птицы проникают в глубь лесной зоны на десятки километров, в суровые - до 200-250 км. Вслед за белой куропаткой улетают из тундры кречет и белая сова, для которых куропатка служит основным зимним кормом. С первыми проблесками весны в поведении куропаток наступают заметные изменения. Еще на местах зимовок можно слышать весенние крики самцов, заметить увеличение их бровей, а также первые признаки весенней линьки. Вскоре птицы покидают места зимовок и начинают обратное передвижение к гнездовым местам. В тундре они появляются тогда, когда из-под снега покажутся кустарники и зачернеют проталины, иначе говоря, когда станут доступными корма. Белая куропатка - моногамная птица; половой зрелости достигает в первую же весну жизни. После прилета в тундру птицы рассыпаются по проталинам, самцы начинают ухаживать за самками, знаменуя этим начало брачного периода. На севере ареала (в тундре) это наблюдается в середине апреля, на юге (Северный Казахстан) - немного раньше. Первое время белые куропатки держатся поодиночке, лишь изредка сходятся по две-три вместе и тут же расходятся. Самки большую часть времени кормятся с частыми, но небольшими перерывами. Самцы кормятся мало, они заняты преследованием самок. Завидев самку, самец вытягивает и несколько опускает вниз шею, поднимает хвост, весьма напоминая в такой позе курицу, и бежит к самке. Приближаясь к ней, изредка наклоняет голову, а подойдя вплотную, распускает веером хвост, оттопыривает одно крыло и, как домашний петух, пытается обежать вокруг нее. Самка в этот период всегда убегает от самца. Оставшись один, самец иногда начинает кормиться, но, завидев поблизости другую самку, бежит к ней, и снова начинается преследование. Будучи в другие сезоны года молчаливой птицей, белая куропатка в брачный период довольно криклива. В течение всего дня слышны громкие, различимые за 1-1,5 км крики самцов, более тихие и редкие голоса самок. Крики в общем однотипные, но имеющие немало различных трудно передаваемых оттенков. В тундре в это время всюду видны белеющие на кочках самцы, которые то и дело поднимаются в воздух и совершают характерные для этого периода токовые полеты. Поднявшись с кочки, самец сначала летит низко над землей, а затем круто поднимается на 10-15 м вверх, на предельной высоте задерживается на месте и, вытянув шею, почти отвесно опускается на землю. В момент наивысшего подъема самец издает крик, который при опусканий усиливается (с некоторыми паузами) и заканчивается на земле. По мере потепления брачная деятельность белых куропаток проходит все интенсивнее. Самцы начинают упорно придерживаться определенного участка, на котором кормятся и отдыхают. Вспугнутые с этого участка, они вскоре возвращаются обратно. С этого времени каждый самец зорко следит за своим участком, немедленно вступает в драку с прилетевшими на его участок другими самцами, почти всегда обращая их в бегство. В свою очередь самки, свободно передвигавшиеся с одного участка тундры на другой, начинают также упорно придерживаться определенного самца, и вскоре образуются пары. Процесс разбивки на пары протекает весьма быстро, и скоро птицы начинают встречаться почти исключительно парами. Самцы, издавая тихие гортанные, воркующие голоса, оттопырив крылья и распушив веером хвост, расшаркиваются, кланяются в такт шагам перед самками, бегают за ними с задранными хвостами, преследуют в воздухе. Через некоторое время почти вся пригодная для гнездования территория данной местности оказывается занятой отдельными парами. При этом гнездовой участок, занимаемый парой, рьяно охраняется самцом. Держится он чаще всего на возвышенном месте (кочке, бугре и т. д.), с которого хорошо видна окружающая территория. После разбивки на пары вся гнездовая территория оказывается как бы поделенной на гнездовые участки. Запоздавшие с началом брачного периода птицы вынуждены довольствоваться худшими местами или оставаться вовсе без них. Слабых и больных изгоняют здоровые, и они ютятся кое-где, "на задворках". Насколько активно охраняется белой куропаткой гнездовая территория, можно видеть из следующего примера. На одном из гнездовых участков автор этих строк спугнул самца с его сторожевой кочки, а сам остался около нее, для того чтобы посмотреть, куда самец сядет и где найдет место для отдыха, поскольку вся тундра уже была разбита на гнездовые участки. Пролетев метров 100, самец опустился было на землю, но другой самец, хозяин этого участка, сейчас же с криком подлетел к нему с намерением драться. Первый самец поднялся и перелетел на другое место, откуда, однако, был изгнан следующим самцом. Пролетев еще некоторое расстояние, он уже собрался опуститься, как ему навстречу вылетел новый самец и также прогнал. Тогда он возвратился к своему участку, но сесть здесь побоялся. Пришлось снова свернуть ему в тундру и сделать такой же круг, как и раньше, причем всюду его встречали с враждой другие самцы и прогоняли еще на лету. Тогда несчастный самец был вынужден вернуться на свой участок и опуститься поблизости от человека. Здесь, в соседстве с человеком, оказалось самое безопасное место, так как поблизости ярых драчунов не было видно. После того как весна окончательно вступит в свои права, установится теплая погода и минует период возврата резких холодов, когда почва избавится от излишней влаги, и появятся достаточно просохшие участки, белая куропатка приступает к устройству гнезд и откладыванию яиц. В южных районах (Северный Казахстан) это наблюдается в первой половине мая, в северных - значительно позднее, в конце мая - первой половине июня. В это, время самки имеют почти полный летний, а самцы - полный весенний наряд, к которому вскоре начинают примешиваться летние перья. У самцов заметно меньше становится токовых полетов и гораздо меньше драк. Свои гнезда белая куропатка располагает преимущественно на участках открытой кочковатой тундры под прикрытием редких веток ивы и карликовой березы. Густых зарослей она избегает. Тяготение к открытым местам свойственно и популяциям лесной и лесостепной полосы. В первом случае гнезда помещаются "на мхе", по возможности на сухом месте, у ствола какой-нибудь сосенки; во втором - чаще всего на опушке лесного колка и даже в степи среди ковылей, под прикрытием веток таволги. Но во всех случаях гнездо хорошо замаскировано и найти его трудно. Этому способствует ярко выраженная покровительственная окраска яиц и самой птицы. Гнездо устроено очень просто. Это небольшое углубление в почве, негусто выстланное сухими стеблями, тонкими ветками и листьями трав и кустарников и иногда несколькими собственными перышками. Лоток, как правило, округлой формы, 9-19 см в диаметре и 4-8 см, глубиной. На увлажненной почве подстилка гуще, размер гнезда несколько больше. Самка несет ежедневно по 1 яйцу. Полная кладка состоит из 5-20, чаще 8-12 яиц, окрашенных в бледно-желтоватый основной тон, испещренный коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины. Окраска только что снесенного яйца яркая и сочная, основной тон, крапинки и пятна красноватого оттенка. Полежавшее яйцо бледнеет. Длина яиц 44-52 мм. К насиживанию белые куропатки приступают после откладки последнего яйца. Насиживает одна самка. Самец в это время находится неотлучно близ гнезда., но в его поведении наступает резкая перемени. . Не сльппно его криков, не видно на, кочках его самого, не заметны его токовые полеты. Обычно он затаивается между , кочками, распластавшись на земле. Взлетает он редко и лишь для того, чтобы прогнать забредшего на его участок другого самца или же оказать знак внимания слетевшей с гнезда самке. При нападении на гнездо хищника смело вступает с ним в бой. Сидящая на гнезде самка подпускает человека вплотную. Привычка слетать с гнезда только в крайнем случае помогает белой куропатке оставаться незаметной для летающих хищников. Период насиживания - один из наиболее тяжелых в жизни самки. Она редко слетает с гнезда и мало кормится, сильно худеет. Если весной вес самок, добытых в Тиманской тундре, колебался от 600 до 700 г, то к концу насиживания выше 550 г не поднимался. В это время птицы больше всего заражены пухоедами и глистами; зараженность последними в той же тундре достигала 50% всех осмотренных птиц. При осматривании гнездовых участков часто приходится встречать разрытые сверху торфяные кочки с сильно выбитыми углублениями, в которых толстым слоем лежит мелкая пыль. Это "купалки" белых куропаток, в которых они, подобно домашним курам, купаясь в сухой пыли, освобождаются от пухоедов и других эктопаразитов. В пору насиживания эти "купалки" всегда имеют свежие следы пребывания в них птиц, свидетельствующие о постоянном их посещении. Продолжительность насиживания 18- 20 дней. В первой половине июня на юге, во второй половине июня - начале июля на севере ареала появляются выводки, которые сразу же уводятся самками от гнезда в более закрытые места - заросли карликовой березы, ивняка, на опушки травянистых лайд и т. д. Здесь они более надежно защищены от многочисленных врагов. Самец держится при выводке с момента появления птенцов, наравне с самкой проявляя о них заботу. Он извещает громким криком выводок об опасности, первым вылетает навстречу врагу, стараясь отвести его от птенцов в сторону. Насколько обособлены отдельные пары белых куропаток в период насиживания, настолько общительны они в период выкармливания птенцов. Нередко несколько выводков объединяются в единую смешанную стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Характерен в этом отношении следующий случай. Проезжавшая по тундре оленья упряжка вспугнула выводок. Полуоперенные птенцы разлетелись и разбежались в разные стороны. Самец и самка бросились к собаке, следовавшей за подводой, и, бегая у нее под носом, старались отвести в сторону. Собака сначала пыталась поймать их, но, почувствовав бесплодность попыток, бросила это занятие и продолжала свой путь близ упряжки оленей. Но куропатки не успокоились и, распустив и волоча по земле крылья, с квохтаньем продолжали бежать по бокам повозки добрую сотню метров. Вдруг собака, уже не обращавшая никакого внимания на птиц, подняла рассыпавшийся с писком новый выводок. Бежавшая за повозкой пара куропаток стремительно взлетела и бросилась на собаку, с таким же азартом и шумом бегая вокруг нее, как и родители потревоженного выводка. Вскоре поблизости показался третий, потом четвертый и пятый выводки, родители которых также с криками начали преследовать собаку, бегать и кружиться вокруг нее. Совсем сбитая с толку собака прекратила всякие поиски птенцов и смирно бежала по дороге впереди оленей, а куропатки целой стаей в 7 штук все еще продолжали преследовать повозку не менее сотни метров, находясь на расстоянии 8-10 м от нарт. Известен случай, когда защищавший своих птенцов самец бросился на наблюдателя, сбил с него очки и при повторном нападении был пойман руками. Как и у других выводковых птиц, наибольшее количество птенцов белой куропатки гибнет в раннем возрасте. В это время они легче всего попадают в лапы хищников, гибнут от неблагоприятных метеорологических условий и иных причин. Однако процент детской смертности у белой куропатки невелик. По наблюдениям в Тиманской тундре, до двухмесячного возраста, когда молодые по величине достигают размеров взрослых, доживает 80% птенцов, в то время как у глухаря в Башкирии всего лишь 40% и несколько больше у тетерева. Незначительный процент гибели молодняка у белой куропатки объясняется рядом биологических особенностей, в том числе привычкой птенцов затаиваться и хорошо прятаться на земле, а также активной защитой взрослыми птицами своих птенцов. Период развития птенцов в разных широтах неодинаков. В Тиманской тундре, например, он равняется в среднем двум месяцам и приходится на июль и август. За это время пуховые птенцы почти достигают веса взрослых птиц. В Северном Казахстане такого веса птенцы достигают через три месяца - к середине сентября. Более быстрое развитие птенцов в тундре следует рассматривать как приспособление к короткому полярному лету. Быстрый темп роста птенцов здесь связан с обилием пищи и с длительным полярным днем, т. е. с благоприятными условиями для интенсивного кормления. Родители находятся при птенцах до тех пор, пока те не достигнут величины взрослых и не наденут зимнего оперения. Появление белого оперения обычно совпадает с появлением снежного покрова, но далеко не всегда. Бывают годы, когда земля долго не покрывается снегом и белые птицы на темном фоне голой земли оказываются очень заметными. В это время куропатки очень смирны, близко подпускают к себе человека и весьма доступны при охоте с ружьем. С установлением снежного покрова птицы делаются очень осторожными и на выстрел не подпускают. Как отмечалось, самцы белой куропатки линяют четыре, а самки - три раза в году. Две линьки, послебрачная и предзимняя, полные, в результате их появляется летний и зимний наряды; две другие, предбрачная и осенняя, дающие весенний и осенний наряды, частичные. У самок предбрачная линька отсутствует. В линьке белых куропаток характерно то, что одна линька по времени налегает на другую. По существу беспрерывная линька продолжается с ранней весны до самой зимы, т. е. 7-8 месяцев в году. Все сезонные наряды, за исключением зимнего, никогда не бывают чистыми, в оперении птицы обычно можно обнаружить перья двух-трех нарядов одновременно. Рулевые и маховые перья линяют один раз в году, как и перья ног, а также клюв и когти. Питается белая куропатка почти исключительно растительной пищей - почками, сережками, ягодами, листьями и другими частями растений. Насекомые в кормовом рационе взрослых фигурируют редко. Важнейшими кормовыми растениями служат ивы, береза, подбел, толокнянка альпийская, шиповник, просо, лапчатка, осина и др. Видовой состав кормов в разных географических районах сильно варьирует. Но общий характер питания и сезонные его изменения довольно сходны. В зимние месяцы поедаются почти исключительно почки, ветки и сережки древесных растений. Весной заметную роль играют перезимовавшие под снегом ягоды и зеленые листья. Летом большое значение приобретают зеленые части растений, к которым в период цветения добавляются цветы, а позднее плоды и семена травянистых растений. В конце лета и осенью в массе поедаются ягоды нового урожая, составляющие одну из основных групп кормов. Обширная область распространения, богатейшие естественные запасы и хорошие товарные качества ставят белую куропатку в число важнейших промысловых птиц страны. Основной промысел белых куропаток сосредоточен в зоне лесотундры, куда она в массе перемещается на зиму из обширных тундровых пространств. Здесь белых куропаток добывают преимущественно различными самоловами, и в первую очередь силками - волосяными петлями, подвешиваемыми между кустиками низко над землей в местах, где кормятся птицы. Один промысловик расставляет от нескольких сотен до 1000 и более силков, добывая в день от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Средний улов за зиму местами составляет несколько тысяч, а максимальный - до 5 и даже 10 тысяч куропаток на охотника. В тундре весной практикуется добывание белых куропаток капканом на манщика, в результате чего за весну вылавливается до полутора тысяч самцов. Этот способ явно вредный, и его следует запретить. В других частях ареала широко распространена охота на эту птицу с ружьем. О значимости промысла белой куропатки можно судить по следующим данным. Во многих районах лесотундры зимним промыслом куропатки занимается значительная часть населения. До Октябрьской революции, когда на север завозилось мало хлеба, мясо куропаток заменяло населению хлеб. В 20-х годах текущего века только в одном Усть-Усинском районе (на Печоре) добывалось от 400 тысяч до 1 миллиона птиц в год. В настоящее время внимание к дичезаготовкам ослабло и размер промысла этого вида сократился. Но и при былом промысле естественные запасы его на севере использовались далеко не всюду и не полностью. Белая куропатка заслуживает большего внимания со стороны органов охотничьего хозяйства.

    КУРОПАТКА БЕЛАЯ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009