florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КИТ СЕРЫЙ
(Eschrichtius gibbosus)

Млекопитающие / Китообразные / Киты серые / КИТ СЕРЫЙ
Mammalia / Cetacea / Eschrichtuudae / Eschrichtius gibbosus

КИТ СЕРЫЙ (Eschrichtius gibbosus) резко отличается от других китов. Длина самки не превышает 15 м, а самца — 14,6 м. Масса этого кита 20—35 т. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2—4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5—5 раз короче длины тела, сжата с боков. Пластины китового уса белые, по 130—180 штук в каждом ряду, толстые, короткие, 20—25 см высотой. Ряды усовых пластин, как и у гладких китов, спереди нёба не соединяются. Бахрома толстая, неэластичная. Череп массивный, с крепкими и тяжелыми челюстями. Общая окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами различной яркости. Это следы деятельности накожных паразитов. Существуют два регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Второе зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Весной только в один конец за два-три месяца проходят 6000—9000 км, а осенью обратно. Несколько столетий назад серые киты жили также в Северной Атлантике - в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с поднятием суши и обсыханием их мест размножения. Мигрируют всегда вблизи берегов, и поэтому их запасы легко учитывать. Запрет судового промысла на серого кита в 1947 г. оказал положительное влияние на стадо, возросшее к 1960 г. до 6000 голов, а к 2000 до 9000. Серые киты плодятся зимой (в январе и феврале) в теплых мелких заливах Нижней Калифорнии, куда не заходят косатки (в лагуне Скаммона, Сан-Игнасио, Магдалены, Альмехас и др.). Здесь же происходит и спаривание. Детеныш рождается год спустя после спаривания, при размерах от 3,6 до 5,5 м (в среднем 4,5 м, при массе 650 кг). Питается молоком почти полгода. В 3—4 месяца молодые вырастают до 7 м, а в годовалом возрасте — до 8,5 м. Кормящие самки, предупреждая грозящую детенышу опасность, способны первыми нападать на лодки с охотниками. Недавно в лагуне Скаммона (в Нижней Калифорнии) наблюдали, как один детеныш обсох в отлив на илистой отмели; самка отступила вовремя вместе с водой, переждала разлуку в 800 м от детеныша в том месте, где уже можно было плавать, а в прилив вернулась к сосунку и вместе уплыла прочь. К неподвижному детенышу приближались люди и видели на нем много китовых вшей, но раковин усоногих еще не было. Случаи группового обсыхания серых китов бывают на Дальнем Востоке, в полупресных лагунах западнее мыса Наварин. Сюда киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода. Питаются серые киты донными и придонными рачками, преимущественно бокоплавами. На местах зимовок и во время миграции киты живут впроголодь и лишь иногда едят водоросли. Фонтаны их раздвоенные, выпускаются от 1 до 7, с интервалами от 3 до 20 секунд. Высота фонтанов — 1,5—3 м. Напуганные киты двигаются со скоростью до 18 км/ч. Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. Не раз наблюдали, как эти киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих раков, которые внедряются ракушками в кожу. Серых китов в небольшом количестве разрешено добывать только местным жителям Чукотского полуострова и Аляски для использования в пищу. Серый кит — первый из усатых китов, который побывал в океанариуме: в 1966 г. самка-сосунок длиной 5 м и массой 1,5 те была загарпунена в море. Ее подняли на судно, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Только на шестой день после ранения из тела самки извлекли гарпун, после чего она впервые приняла пищу: 15 л сливок (их ввели с помощью шланга), 16 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды, витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит хорошо переносил неволю, но все-таки погиб через 45 дней от инфекции.

КИТ СЕРЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009