florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КЕНГУРУ БОЛЬШОЙ СЕРЫЙ
(Macropus giganteus)

Млекопитающие / Сумчатые / Кенгуровые / КЕНГУРУ БОЛЬШОЙ СЕРЫЙ
Mammalia / Marsupiala / Macropodidae / Macropus giganteus

КЕНГУРУ БОЛЬШОЙ СЕРЫЙ (Macropus giganteus) или лесной, самый крупный из ныне существующих сумчатых. «Большой серый», как его зовут австралийцы, распространен по всей Восточной Австралии. Он живет в различных облесенных местностях; отсюда его второе название — лесной кенгуру. Его обычный биотоп — эвкалиптовая саванна. Питается травой, листьями, молодыми корнями. В XIX в. этот зверь всюду был обычен. Его даже обвиняли в том, что он мешает выпасу овец, занимая лучшие пастбища. Под этим предлогом с 1981 г. началось его истребление. Его уничтожают также ради шкуры, а в последнее время — и мяса. В результате этот вид кенгуру, хотя и считается еще довольно обычным, находится в совершенном упадке. Сокращение его численности вызвано в настоящее время многими причинами. Он малоплодовит. Его кормовая база подорвана: он приспособлен к питанию на хороших лугах и не может нормально существовать в более засушливых и бесплодных областях. Поэтому по мере сельскохозяйственного освоения территории район, пригодный для его обитания, все сокращается. Наконец, его характер, более мирный и доверчивый, чем у рыжего кенгуру или валлару, чаще делает его добычей охотников. По некоторым данным современное состояние кенгуру значительно изменилось. Количество особей кенгуру оценивается гораздо большим числом чем в период появления европейцев на материке. Главная причина сокращается поголовье динго - единственного естественного врага кенгуру. В год выдаётся несколько миллионов лицензий на отстрел кенгуру, и тем не менее ощущается их прирост. Центральная австралия полностью заселена ими, а в настоящее время кенгуру начинают встречаться и в пригородах больших городов.

КЕНГУРУ БОЛЬШОЙ СЕРЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009