florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОЙОТ
(Canis latrans)

Млекопитающие / Хищные / Волчьи / КОЙОТ
Mammalia / Carnivora / Canidae / Canis latrans

КОЙОТ (Canis latrans) или луговой волк весьма характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями, на западе и в центральной части Северной Америки (вплоть до Аляски) По величине он заметно уступает обыкновенному волку. Длина его тела равна всего 90 см, длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см, масса не превышает 13 кг. Как и у других диких собак, у койота стоячие уши, длинный пушистый хвост, который он в противоположность волку на бегу держит опущенным вниз. Шерсть густая, длинная, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках, очень светлого на брюхе. Конец хвоста черный. В облике и образе жизни койота есть нечто близкое к шакалам. В биоценозах американских прерий он занимает сходное с ними место. В леса он забегает лишь случайно. Питается зайцами, кроликами, луговыми собачками, мелкими грызунами и падалью, а также ловит птиц, ящериц, насекомых, иногда рыбу, ест плоды. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает очень редко. Людей не трогает совершенно, а в национальных парках подчас настолько к ним привыкает, что даже берет из рук корм. Пары у койота, по-видимому, образуются на всю жизнь. Гон происходит в январе — феврале. Беременность длится 60—65 дней. В выводке насчитывается 5—10, иногда до 19 детенышей. Они рождаются в какой-либо пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в глубокой норе, причем в самом логове не бывает никакой подстилки. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка вовсе не выходит из норы, а пищу добывает самец. Он приносит и оставляет у входа грызунов или отрыгивает полупереваренную пищу. Иногда так поступает и самка. В дальнейшем оба родителя вынуждены целые дни проводить на охоте. В возрасте 6 недель щенки начинают выходить из убежища. Осенью они становятся самостоятельными, выводок распадается и молодые звери пускаются на поиски собственного охотничьего участка. Многие из них погибают от голода и врагов. Живут койоты приблизительно до 13 лет. Иногда они скрещиваются с домашними собаками. Среди скотоводов распространено мнение, что койот — вредный хищник. На самом деле он уничтожает массу вредных грызунов. Койот отличается весьма развитой высшей нервной деятельностью. Он прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания и, несмотря на преследование, за последние годы даже несколько расширил свой ареал. Охотится койот как в одиночку, так и стаей, развивая при этом скорость до 64 км/ч. По вечерам в прериях, где живут койоты, далеко разносится их своеобразный громкий вой, составляющий неотъемлемую особенность этого ландшафта.

КОЙОТ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009