florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КАЛАН
(Enhydra lutris)

Млекопитающие / Хищные / Куньи / КАЛАН
Mammalia / Carnivora / Mustelidae / Enhydra lutris

КАЛАН (Enhydra lutris) является всецело морским зверем и к тому же наиболее приспособленным к водному образу жизни. Это во всех отношениях удивительное животное, и прежде всего по внешнему виду. Туловище его вытянутое, цилиндрической формы, массивное. На короткой толстой шее сидит небольшая, округлых очертаний голова с маленькими, как у тюленя, ушами, длинными вибриссами. Задние конечности имеют вид длинных ластов, расставленных в стороны. Передние же лапы укороченные, беспалые, имеющие с нижней стороны округлую голую площадку. Хвост сравнительно короткий. Необычайна шкура калана: она как будто свободно «сидит» на нем и у плавающего на спине зверя образует на брюшной стороне глубокие складки. Шерсть калана черно-бурая, с сединой, чрезвычайно плотная, теплая, прочная. Калан — крупный зверь: его длина 136 см (в редких случаях до 146 см), длина хвоста 30—36 см и масса до 40 кг. Мех калана, или, как его еще называют, морского камчатского бобра, обладает такой большой ценностью, что этого зверя в прошлом беспощадно истребляли. В настоящее время численность калана заметно возросла. Он встречается на Командорских островах, южной оконечности Камчатки и Курильских островах. Другая популяция населяет Тихоокеанское побережье Северной Америки, от Аляски и Алеутских островов до Нижней Калифорнии. Здесь насчитывается 20 000— 30 000 каланов. Местообитаниями калану служат прибрежные части моря со скалами, рифами, обширными зарослями морской капусты (ламинарии). Здесь постоянно пенится прибой, но вместе с тем много убежищ на случай шторма. Подобные места, что очень важно, труднодоступны для человека. Однако каланы не слишком привязаны к какому-либо определенному участку и нередко покидают его. В тихую погоду они кормятся на мелких местах в 18—25 км от берега, а в шторм и зимой держатся около берега. Каланы деятельны преимущественно днем, кормятся по нескольку раз в сутки, а отдыхают на берегу либо на воде, в частности в зарослях водорослей, собираясь группами до многих десятков голов. В воде калан находится в родной стихии, быстро (до 12— 16 км/ч) плавает, глубоко ныряет, резвится. Калифорнийские каланы обладают замечательной способностью использовать камни (массой до 3,5 кг) для открывания раковин моллюсков, разбивания крабов и морских ежей. Калан помещает камень в складки на груди и методически ударяет по нему своей добычей, пока не разобьет раковину или панцирь. Иногда он помногу раз пользуется одним и тем же камнем, сохраняя его под мышкой. Питается калан главным образом морскими ежами, всевозможными моллюсками, рыбой, морскими звездами, крабами, водорослями. Добычу он схватывает зубами и передними лапами, прижимает к груди, а вынырнув, ложится на спину и помещает корм в складки шкуры. Отсюда он достает одного ежа за другим, лапами и зубами обламывает иглы, прогрызает панцирь и выедает мягкие ткани. Спаривание не приурочено к определенному сезону, но в некоторых районах чаще наблюдается весной. После 8—9 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Двойни составляют большую редкость. Детеныш рождается уже зрячим, одетым шерстью, имеет 26 зубов, его масса около 1,5 кг. Самки очень заботливо относятся к своему потомству. Особенно трогательно видеть, как самка, плавая на спине, берет детеныша передними лапами и ласкает его. В возрасте 2—3 недель молодые звери начинают самостоятельно плавать. К году они достигают массы 17—19 кг. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, но многие погибают в молодом возрасте. Вообще смертность среди каланов очень высока. В результате охраны численность калана, как мы видели, заметно возросла, но все еще во много раз уступает прежней, что определяет необходимость дальнейшей охраны. Предпринимались попытки содержания каланов в вольерах, а также акклиматизации на Мурманском побережье Баренцева моря, но эти опыты не дали определенных результатов.

КАЛАН
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009