florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

МИЛУ
(Elaphurus davidianus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / МИЛУ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Elaphurus davidianus

МИЛУ (Elaphurus davidianus) или олень Давида, невероятно своеобразен. Милу высоконогий, длиннотелый, довольно крупный: длина его 150—215 см, высота—115—140 см, масса — 150—200 кг. Уши небольшие, узкие. Хвост (около 50 см) длиннее, чем у всех остальных оленей, с кисточкой волос на конце, достигающей пятки. Копыта широкие, с очень длинной пяточной частью, способны широко раздвигаться. Боковые копыта очень длинные. Рога самцов большие, округленные в сечении. Все отростки их, которых бывает чаще 4, направлены назад, а не вперед, как у всех настоящих оленей. Нижний отросток самый длинный, прямой, на конце часто разветвленный, образующий до 6 концов. Создается впечатление, что рога поставлены задом наперед. Окраска буровато-рыжая летом и серовато-рыжая зимой. Волосы длинные, мягкие, с подпушью. На боках шеи и под горлом длинные волосы образуют подвес. Вдоль спины волосы имеют обратный ворс сзади-наперед, образуя гребни. Первоначальный ареал милу не известен. Вероятно, он населял болотные леса в Среднем Китае, где вымер в незапамятные времена в связи с вырубкой лесов. Однако стада этого оленя содержались в императорском парке к югу от Пекина. Парк был окружен 70-километровой стеной, за которую запрещалось даже заглядывать под страхом смерти. Миссионер Арманд Давид в середине прошлого века достал шкуру этого оленя, а позднее и 2 экземпляра оленей, которые были описаны в 1866 г. Еще через 3 года, в 1869 г., олени были привезены в Лондонский зоопарк и затем в другие зоопарки Европы, где размножились. В 1895 г. при разливе Хуанхэ стена парка, где под Пекином содержались олени, была разрушена, олени разбежались, частично погибли при наводнении, частично были истреблены. Последние олени были убиты в Китае в 1900 г., а самка, жившая в Пекинском зоопарке, пала в 1920 г. В это время в зоопарках Европы поголовье милу увеличивалось, и в парке Вобурн Аббей у герцога Бедфордского в 1932 г. уже жили 182 оленя милу. Отсюда через 20 лет группа оленей была передана в Пекинский зоопарк, т. е. олени были возвращены на свою родину. Образ жизни оленя милу известен только по наблюдениям в зоопарках. Гон у милу бывает с июня по июль. Беременность продолжается 250—270 дней. Родится 1 или 2 олененка с апреля по май. Половозрелости достигают на третьем году жизни. В настоящее время в дикой природе не встречается и разводится только в зоопарках.

МИЛУ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009