florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ОЛЕНЬ ЧЕРНОХВОСТЫЙ
(Odocoileus hemionus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ОЛЕНЬ ЧЕРНОХВОСТЫЙ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Odocoileus hemionus

ОЛЕНЬ ЧЕРНОХВОСТЫЙ (Odocoileus hemionus) или ослиный, внешне похож на белохвостого оленя и лишь немного меньше его: длина тела 100—190 см, высота — 90—105 см, масса — 50—150 кг. У него такие же большие ветвистые рога, число отростков на каждом может достигать 20 и более. Окраска его летом более яркая — лисья. Хорошо отличается чернохвостый олень своим относительно слабообволосенным, не пушистым хвостом, который у оленей северных подвидов имеет черную окраску волос на всем протяжении, от кончика до корня хвоста, а у оленей южных подвидов черные волосы несет только конечная треть хвоста. У этого оленя заметно большего размера уши, за что его, особенно на юге ареала, часто называют ослиным или болыпеухим оленем. Имеет он и еще название в штате Манитоба — прыгающий олень или олень-прыгун — за манеру высоко подпрыгивать во время бега. Образует 11 подвидов, из которых 6 находятся в угрожающем состоянии и нуждаются в охране. Распространен в западной половине Северной Америки, от Аляски и Большого Невольничьего озера на севере до Калифорнии и Средней Мексики на юге. Из многих районов исчез или стал очень редким. Населяет на севере хвойные или смешанные, нередко горные леса. На юге живет в лесах из мамонтовых деревьев и в кустарниках полупустынь. Предпочитает осветленные участки леса с богатым подлеском и кустарниками, избегая темных, густых, высокоствольных лесов. В отличие от белохвостого оленя не уживается с культурным ландшафтом, в связи с чем и произошло резкое сокращение его ареала. В Скалистых горах совершает сезонные кочевки: поднимаясь летом в верхние пояса гор и спускаясь зимой в долины. Живет поодиночке или небольшими группами, но во время осенних миграций олени объединяются в крупные стада, состоящие из самцов, самок и молодых. Повсюду кормится сочными, преимущественно травянистыми растениями, реже — листьями кустарников, ест грибы и лишайники. Очень осторожен и скрытен, отличается великолепным слухом. Гон в северных частях ареала бывает в ноябре — декабре. Беременность продолжается 182—210 дней, и в конце весны — начале лета, когда олени возвращаются на летние жастбища, самки приносят обычно 2 (редко 3) пятнистых оленят. Как и у других оленей, мать оставляет детеныша лежать в густой траве, возвращаясь к нему в течение первой недели несколько раз в день, чтобы покормить молоком. Мать кормит оленят молоком около 7 недель, но уже через несколько дней после рождения он начинает щипать траву. При приближении небольшого хищника, такого, как лисица или койот, угрожающего малышам, мать стучит о землю копытами, стараясь его прогнать. Если это пума или рысь, стремится отвлечь внимание хищника и увести за собой. В природе живут до 10 лет, в зоопарках — 18—20 лет и размножаются. В большинстве районов на чернохвостого оленя охотятся, но численность его невелика. В прошлом из шкур чернохвостого и белохвостого оленей индейцы изготовляли оригинальные красивые одежды.

ОЛЕНЬ ЧЕРНОХВОСТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009