florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ПЛАВУН СЕВЕРНЫЙ
Родственные виды:
  • ПЛАВУН ЮЖНЫЙ
  • ПЛАВУН СЕВЕРНЫЙ
    (Berardius bairdi)

    Млекопитающие / Китообразные / Клюворылые / ПЛАВУН СЕВЕРНЫЙ
    Mammalia / Cetacea / Ziphiidae / Berardius bairdi

    ПЛАВУН СЕВЕРНЫЙ (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 м у самок и до 11 м у самцов. Масса северного плавуна 8 - 10 т. На небольшой голове характерный высокий сферический «лоб», полулунное дыхало, рожками обращенное назад, и сильно вытянутый цилиндрический клюв. Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей — конических) зубов. Зубы при рассматривании их сбоку треугольной формы. Массивные зубы первой пары (шириной до 85 мм) так сдвинуты вперед, что при закрытой пасти торчат снаружи. Прорезаются они ко времени половой зрелости и снашиваются с вершины, обрастая иногда морскими уточками - конходермами. Зубы второй пары (шириной вдвое меньшей, чем у первой пары) прорезаются редко. Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами на «лбу», у пупка и в других местах. Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже — в Японском и Беринговом морях. Больше всего ловятся в Японии близ полуострова Босо. Имеются ли они в тропиках — не установлено. Миграции, кажется, регулярны, хотя немногие из мигрантов могут зимовать в северных частях ареала (у Командорских и Курильских островов). Главная пища плавунов — головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Большинство северных плавунов спаривается в феврале, а детеныши их (длиной 4,5—4,8 м) рождаются в декабре. В одиночку встречаются реже, чем в смешанных группах от 2—10 до 40 голов. Эти группы дружно ныряют на 8—20 минут (очень редко до часу и больше), на поверхности держатся 3—4 минуты и производят 10—15 быстрых фонтанов высотой 1—1,5 м. От северного плавуна можно получить до 2,7 т несъедобного жира. Промысел ведут лишь японцы.

    ПЛАВУН СЕВЕРНЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009