florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ПОРКУПИН
Родственные виды:
  • ДИКОБРАЗ ГОРНЫЙ
  • ПОРКУПИН
    (Erethizon dorsatum)

    Млекопитающие / Грызуны / Древеснодикобразовые / ПОРКУПИН
    Mammalia / Rodentia / Erethizontidae / Erethizon dorsatum

    ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum) один выделен в особый род. Это относительно крупный грызун: длина тела его 64—86 см, толстый хвост до 30 см. Голова небольшая, ноги короткие. Тело покрыто желтовато-белыми иглами (до 30 000 у особи) с черными или коричневыми концами. Их мало на нижней стороне и они короткие на голове. Остевые волосы несколько длиннее игл. Распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Предпочитает сосновые и осиновые леса. Его пребывание обнаруживается по скоплениям овальных и бобовидных отдельностей помета у входа в логовище, по отпечаткам следов на сырой земле и по снятой (погрызенной) с деревьев коре. Нетрудно заметить и самого зверя, медленно идущего по земле или лазающего по дереву. Иногда создается впечатление, что поркупин сам вырывает у себя иглы. Но это не так. Иглы у него сидят (особенно в период линьки) непрочно и выпадают без приложения каких-либо усилий. Если поркупин встревожен или поставлен в безвыходное положение, он поворачивается своим огузком к источнику опасности, поднимает иглы и хвост, устрашая этим виновника беспокойства, но сам не нападает. Активен он круглый год, главным образом ночью, и серии его стонущих или ухающих звуков раздаются в лесной темноте. Летом он стремится быть одиноким, но зимой поркупины поселяются по нескольку особей в одном убежище, ходят по одним тропам и питаются на одних и тех же деревьях. Поркупин умелый древолаз и хорошо плавает. Летом он предпочитает питаться травянистыми растениями, в том числе водными. Осенью и зимой он сдирает наружные слои древесной коры и ест сочные слои под ней, содержащие крахмал и сахар. Часто по нескольку дней поркупин грызет одно и то же дерево (например, сосну, клен или вяз). Весной лакомится на деревьях цветками и нежными листьями. Осенью или ранней зимой наступает брачная пора. Самцы в это время бродят по лесу, издавая высокие, фальцетные звуки. После 7 месяцев беременности, в апреле — июне самка родит единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Длина тела новорожденного более 60 см, а масса до 560 г. Через полчаса после появления на свет иглы у детеныша уже твердеют. Он С первого дня жизни следует за своей матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. На 3—5-й день он начинает щелкать зубами. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Уже в первый месяц жизни детеныш поедает немного и твердой пищи. В неволе молочное питание продолжается до 4—5 месяцев и живет поркупин более 10 лет, а в природе, вероятно, меньше. Главные враги поркупина — куница-рыболов, рысь, пума. Заметного вреда поркупин не приносит. А небольшой вред заключается в повреждениях коры или даже кольцевании деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. Выходя изредка на. поля с зерновыми культурами, он больше растений затаптывает, чем съедает. Поркупин может прогрызть стенку палатки в поисках столового сала и всего, на чем есть следы соли или даже пота человека. Он может грызть оставленные без присмотра топорища, лодочные весла, седла.

    ПОРКУПИН
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009