florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТАПИР РАВНИННЫЙ
(Tapirus terrestris)

Млекопитающие / Непарнокопытные / Тапиры / ТАПИР РАВНИННЫЙ
Mammalia / Perissodactyla / Tapiridae / Tapirus terrestris

ТАПИР РАВНИННЫЙ (Tapirus terrestris) наиболее известен и распространен шире других видов тапиров. Он сравнительно небольшого роста, длина его тела около 2 м, высота в холке около 1 м, масса — 200 кг. Темно-бурые короткие волосы покрывают все тело. Начинаясь между ушами, вдоль всей шеи тянется стоячая жесткая грива. Равнинный тапир обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и Северной Аргентины. Тапир — одиночный, осторожный обитатель тропического леса. Он избегает открытых пространств, но очень привязан к воде. Там, где его не беспокоят, тапир кормится в любое время суток, кроме жарких полуденных часов, которые проводит в воде. Места купания тапиров легко найти по тропам и большому количеству помета на берегу и мелководье. В воде тапиры не только спасаются от жары, но и избавляются от кровососущих членистоногих. Ходят по одним и тем же тропам, которые прокладывают в густых зарослях в виде туннелей, чаще вдоль рек и ручьев. Вдоль этих троп на листве и траве скапливается масса клещей и наземных пиявок, подстерегающих жертву, поэтому человеку пользоваться этими тропами не следует. Спасаясь от нападения, тапир (а основной его враг — ягуар) бросает тропу, проламывается сквозь густые колючие кустарники с необычайной быстротой. Равнинный тапир питается молодыми листьями кустарников и деревьев, болотными, водными и луговыми травами, а также плодами и фруктами, схватывая листья подвижным хоботом. Если тапир не может добыть лакомую ветку, он встает на задние ноги, опираясь передними о ствол. Хобот тапира необычайно подвижен; он все время вытягивается и втягивается, ощупывая все предметы. Кончик хобота с похожим на кнопку пятачком снабжен чувствительными жесткими волосами — вибриссами — и служит органом осязания. Как у всех лесных животных, у тапира хорошие обоняние и слух, но плохое зрение. Возле поселений человека тапир совершает набеги на поля и плантации кукурузы, сахарного тростника, манго, какао. Самки становятся половозрелыми на 3—4-м году жизни; самцы, вероятно, на год позднее. Половой цикл наступает через каждые 50—60 дней в течение всего года, и детеныш (всегда один) может родиться в любом месяце. Беременность продолжается 390—400 дней, и самка приносит потомство, в среднем каждые 15 месяцев. Перед спариванием животные обычно бывают возбуждены; самец, отыскивая самку, издает короткий кашляющий звук или резкий протяжный свист. Как у всех тапиров, полосато-пятнистый детеныш долго ходит с матерью. Он сосет мать, когда та ложится на бок, подобно поросенку, и спит лежа рядом с матерью. Она не отпускает далеко от себя детеныша, подзывая его, как только он отбежит на два-три шага в сторону. С возрастом молодой тапир становится очень подвижным, бегает вокруг матери, прыгает, трясет головой. Местные жители охотятся на равнинного тапира ради мяса и кожи. При опасности тапиры пытаются скрыться в воде, где аборигены их догоняют на лодках и, как только звери выныривают, убивают их копьями или ножами. В деревнях можно часто видеть детенышей тапиров, взятых от убитых матерей. Они быстро становятся ручными, берут соску с молоком, а в возрасте немногих недель хорошо едят вареные овощи и кашу. Позднее тапиры кормятся листьями и травой и особенно любят листья и молодые початки кукурузы. Деревенские детишки катаются на ручных тапирах верхом. Говорят, что колонисты в прошлом веке с успехом пахали, запрягая ручных тапиров в плуг. В неволе тапиры доживали до 30 лет.

ТАПИР РАВНИННЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009