• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Акула сельдевая (Lamna nasus)
    (Porbeagle)

    АКУЛА СЕЛЬДЕВАЯ (Lamna nasus) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии — у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В тропической зоне сельдевых акул нет. Эта акула достигает длины 3,6 м, но обычные ее размеры не превышают 1,5— 2,5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородяща. Замечательно, что развившиеся в «матке» из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3—5 детенышей длиной около 70 см.