• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Альбатрос белоспинный (Diomedea albatrus)
    (Short-tailed Albatross)

    АЛЬБАТРОС БЕЛОСПИННЫЙ (Diomedea albatrus) во взрослом наряде имеет белое оперение, за исключением темно-бурых крыльев и хвоста. Молодые белоспинные альбатросы в общем темно-бурые. Длина крыла 47—58 см. Гнездовья этой птицы были известны на двух островах Тихого океана — на Бонине (28° с. ш. и 142° в. д.) и на Уэйке (19° с. ш. и 166° в. д.). Между периодами гнездования белоспинный альбатрос встречается на обширной акватории, охватывающей северные субтропические и тропические области Тихого океана. Придерживаясь господствующего направления ветров (пассаты), белоспинный альбатрос перемещается на север к Берингову морю, потом на восток и юг, к Калифорнии. Отсюда передвигается на запад к местам гнездования. Гнездится, видимо, не ежегодно. В начале прошлого столетия белоспинный альбатрос был почти совершенно выбит японскими промышленниками на местах гнездовий, и уже в 1930-х годах эту птицу считали вымершей. Предполагалось, что только несколько особей белоспинного альбатроса, уже не размножающихся, доживают свой век и иногда встречаются путешественникам. Однако в 1953 году несколько птиц этого вида было отмечено на уединенном океаническом островке Понафидина (Торисима) примерно в 700 км к югу от Токио. В 1957 году там было уже 50 гнездящихся птиц. Белоспинные альбатросы строго охраняются, и можно рассчитывать, что пройдет еще немного лет и белоспинные альбатросы вновь станут обычными.

    Альбатрос белоспинный: классификация:

    Вид Альбатрос белоспинный занесён в Красную Книгу России

    Вид Альбатрос белоспинный занесён в Международную Красную Книгу