• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Бананоед белощёкий (Tauraco leucotis)
    (White-cheeked Turaco)

    БАНАНОЕД БЕЛОЩЁКИЙ (Tauraco leucotis) бананоед небольших размеров. Оперение этой птицы очень яркое и красивое. Голова, шея, спина и грудь ярко-зеленые, брюхо серое, огузок серо-голубой, хвост голубой, довольно длинный. Маховые перья темно-красного (малинового) цвета, кроющие перья крыла серо-голубые. Вокруг глаза и на щеке оперение белого цвета, за что этот бананоед и получил название «белощекий». На голове гребешок цвета морской волны, поэтому птицу часто называют хохлатым бананоедом или попросту хохлачкой. Половой диморфизм отсутствует. Распространен белощекий бананоед в Восточной Африке, где ведет оседлый образ жизни. В разных частях ареала белощекие бананоеды гнездятся в различные сроки, но в целом период размножения этих птиц продолжается с апреля по июль. Птицы держатся в это время парами. Самец издает своеобразный призывный крик—звонкое «хю-хю-хю...», серебристым колокольчиком разносящееся по лесу. Довольно рыхлое гнездо сооружается из большого количества сухих ветвей и представляет собой плоскую, большую, безыскусно сложенную платформу с небольшим и неглубоким лотком посередине. Гнезда помещаются на деревьях. Кладка состоит из 2 белого цвета яиц. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются коротким черным пухом, который сохраняется у них вплоть до вылета из гнезда. Развиваются птенцы, как уже отмечалось, медленно. Всю жизнь эти птицы проводят в густых зарослях тропического леса. Встречаются они и в горных и в равнинных лесах, но всегда на сырых участках, поросших высокими, большими деревьями и густыми кустарниковыми зарослями; часто их можно увидеть и в приречных зарослях. Держатся белощекие бананоеды или парами (в брачный период), или семейными группами, которые иногда объединяются в довольно большие стаи. Эти яркие птицы беспрестанно находятся в движении: перелетая одна за другой от дерева к дереву, они задерживаются лишь на больших деревьях, где вся стая останавливается на отдых. Большую часть времени эти птицы проводят в ветвях деревьев, по которым они очень ловко и быстро бегают, а перепрыгивая с ветки на ветку, используют свой длинный хвост и крылья. На землю эти птицы спускаются только на очень непродолжительное время и только в таких местах, где они легко могут укрыться в густых кустах. Это скрытоживущие птицы. Перелетая с дерева на дерево, они следуют одна за другой, а не все сразу, и при этом всегда молчком. Найдя какой-нибудь куст со спелыми ягодами, птицы посещают его очень часто, но задерживаются на нем недолго, стараясь быстрее укрыться в вершине какого-нибудь большого дерева; где, по-видимому, чувствуют себя в безопасности. Однако собравшись вместе на большом дереве, птицы становятся чрезвычайно шумливыми: хлопают красивыми крыльями и с криком гоняются друг за другом среди ветвей. Полет белощекого бананоеда очень своеобразный: несколько быстрых взмахов крыльями поднимают птицу в воздух вверх, затем она на мгновение распускает крылья и хвост и стремительно опускается вниз, а затем вновь взмахивает крыльями, собрав при этом хвост. Питаются белощекие бананоеды различными фруктами и ягодами, которые они срывают с деревьев и кустарников и которыми набивают свои зобы сверх всякой меры. Изредка в пище этих птиц встречаются насекомые, еще реже семена растений и мелкие пресмыкающиеся, которых птицы схватывают на земле.

    Родственные виды:

    Бананоед белощёкий: классификация: